Accessibility links

Законное незаконное строительство, или Подкоп под храм


Фотографии бульдозеров, устрашающе поднявших ковши-рты во рву у основания церкви, разлетелись по социальным сетям быстро

Строительство многоквартирного жилого дома рядом с храмом Михаила Тверского в Тбилиси вызвало протест общественности. В компании, осуществляющей проект, указывают на законность процесса. Впрочем, это, по мнению людей, выступающих в защиту исторического памятника, сути дела не меняет.

Фотографии бульдозеров, устрашающе поднявших ковши-рты во рву у основания церкви, разлетелись по социальным сетям быстро. Тревогу забили представители неправительственной организации «Тбилисис Амкари». Храм Михаила Тверского с куполами-луковками – памятник культурного наследия, а, соответственно, территория, прилегающая к нему, входит в ареал его защиты, говорит представитель организации Цира Элисашвили. Она и ее единомышленники собрались сегодня у храма, который находится у основания горы Мтацминда. При этом, по словам Элисашвили, их протест в данном конкретном случае направлен против архитектурной службы мэрии, которая действительно выдала разрешение на строительство в этой зоне. Другими словами, вопрос не в наличии разрешения, а в том, на каком основании оно было выдано.

Законное незаконное строительство, или Подкоп под храм
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

«Юридически эта зона называется зоной государственной защиты. Закон о защите культурного наследия прямо говорит, что у памятника есть два ареала защиты. Это ареал физической защиты, который можно определить, умножив надвое высоту церкви. Кроме того, есть еще ареал визуальной защиты – это 300-метровый радиус. А теперь посмотрите, где мы стоим сейчас, даже тогда, когда мы покинули т.н. частную собственность, мы все еще остаемся в зоне защиты», – говорит Цира Элисашвили, указывая на тяжелую технику позади нее.

Между тем в мэрии заявляют, что строительство не нанесет вреда культурному памятнику, а решение по проекту было принято в соответствии со всеми действующими нормами. Говорит заместитель градоначальника Илия Элошвили:

«Мы живем в цивилизованном, управляемом законами государстве, а не в государстве, где (все зависит) от того, что говорит какая-то часть населения. Мы достаточно долго работали над проектом, убедились в том, что он хорош и устойчив с архитектурной и структурной точки зрения. Соответственно, уже после того, как все это было согласовано с историческим советом, после того, как была подготовлена вся документация, тбилисская мэрия дала разрешение на строительство».

Компания MK Development получила это разрешение в октябре 2018 года. Затем в этом месте начался демонтаж домов барачного типа, находившихся здесь ранее, а теперь и работы по подготовке фундамента, практически вплотную прилегающего к зданию храма. В пояснительной записке проекта сказано:

«Проект разработан по заказу товарищества «Мтацминда резидэнс» и носит, можно сказать, социальный характер. 60% площади, которая будет построена, предназначена для местного населения. Здания, находящиеся на территории, – аварийные, населению годами приходилось здесь жить в невыносимых условиях».

Главный юрист компании Ираклий Дауташвили настаивает: все документы на строительство у них есть, люди, которые проживали в этом месте, – довольны процессом, а все остальное – это черный пиар, направленный против них:

«Храм, архитектурный памятник, а рядом с ним бульдозер – понятно, что это выглядит плохо. Вот такая картина нарисовалась, и нас обвинили во всем. Компанию оклеветали, все аргументы, которые приводились, основаны на неверных фактах. Мы думаем о том, чтобы обратиться в суд и потребовать, чтобы в СМИ (люди, делавшие заявления) их опровергли».

Впрочем, опровергать что-либо активисты, выступающие против строительства, явно не намерены. Напротив, они хотят, чтобы столичные власти приняли, как они говорят, политическое решение.

«Те, от кого мы требуем ответа, – не люди, которые ожидают квартир, а мэрия, которая должна принять политическое решение по уже выданным разрешениям и в будущем очень щепетильно относиться к подобным территориям. Мы требуем в первую очередь обеспечения безопасности (для памятника) и соблюдения зональных ограничений, установленных законом, о которых я сказала ранее», – говорит Цира Элисашвили.

Согласно информации, указанной на сайте компании MK Development, строительство должно завершиться в декабре 2020 года.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG