Accessibility links

Взгляд на Абхазию с Голанских высот


На Голанских высотах поселилась значительная часть адыгских и абхазских махаджиров XIX века, попавших в Сирию

Вчера, 25 марта, президент США Дональд Трамп подписал документ, согласно которому Штаты признают суверенитет Израиля над Голанскими высотами, завоеванными израильтянами в 1967 году. Данное решение, заявил глава Белого дома, должно было быть принято несколько десятилетий назад. Ранее он написал в своем аккаунте в Twitter, что Голанские высоты представляют чрезвычайную стратегическую важность для израильского государства и региональной безопасности. Действительно, с Голан простреливается артиллерией половина территории Израиля, и до 1967 года это происходило нередко. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху восторженно сказал Трампу: «Израиль никогда не имел лучшего друга, чем вы». «Это вопиющая агрессия в отношении суверенитета Сирии и высочайший уровень презрения к международным законам», – такую позицию выразил МИД Сирии. На сей раз Трампа не поддержали в Великобритании, ЕС и ООН, уточнив, что Израиль незаконно аннексировал Голаны.

Отзывы на этот шаг американского президента официальных структур и наблюдателей всего мира красноречиво иллюстрируют весьма распространенную ситуацию, когда в оценках того или иного факта сталкиваются различные подходы и принципы. Как известно, в Абхазии, например, которая, по идее, должна была бы всецело поддержать «братьев по сепаратизму» косоваров в их стремлении отделиться от Сербии, в действительности к ним весьма прохладное отношение: тут побеждает принцип союзничества, ибо Сербия – друг нашего друга России. Аналогично этому и в Косово весьма прохладное отношение к Абхазии и Южной Осетии. Ни о каком взаимном признании независимости нет и речи.

Взгляд на Абхазию с Голанских высот
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00
Скачать

В рассматриваемом случае с Голанами в позиции официального Лондона и Евросоюза соображения союзничества с США явно уступили принципу нерушимости границ. Границ де-юре, разумеется. Ибо если учесть, что с июня 1967 года, когда в результате шестидневной войны маленький Израиль разгромил коалицию арабских государств и установил контроль над стратегически важными Голанскими высотами на границе с Сирией, прошло почти 52 года, впору говорить уже о принципе нерушимости границ де-факто. Госсекретарь США Майк Помпео пояснял, что решение Трампа является «признанием реального положения дел на местах и ситуации в области безопасности».

Дональд Трамп, кстати, не в первый раз замахнулся на замороженные ситуации в области арабо-израильского конфликта. Ранее США признали столицей Израиля Иерусалим, с чем категорически не согласны палестинцы. Кто-то, наверное, вспомнит, что у него зять – еврей, кто-то объяснит его действия стремлением заручиться поддержкой влиятельного еврейского лобби в США. Но можно, наверное, объяснить это и нежеланием Трампа бесконечно откладывать, как его предшественники и другие мировые лидеры, решение спорных международных вопросов и назвать вещи своими именами.

Руководство России, как и почти всех государств мира, осудило решение Трампа. Но показательна позитивная реакция ряда общественных организаций и публицистов. Так, недавно созданный в Москве Евразийский народный фронт сделал заявление, в котором, в частности, говорится:

«Признание президентом США Дональдом Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами открывает новую эру в международных отношениях... Евразийский народный фронт считает необходимым решение спорных вопросов на постсоветском пространстве в соответствии с прецедентом Голанских высот. А именно: международное сообщество должно признать независимость Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха, ПМР, ДНР, ЛНР, а также вхождение Крыма в состав России».

Арман Ванескегян, политический обозреватель из Армении, пишет:

«Объяснение любой аннексии или оккупации необходимостью защиты собственного населения от внешних угроз может стать прецедентом, который так любят использовать сами американцы в мировой политике... И вот тогда Соединенным Штатам придется объяснять, почему они не готовы к присоединению Лачина к непризнанной Нагорно-Карабахской Республике в качестве необходимой меры для защиты населения Карабаха и Армении».

А вот выразительный заголовок статьи российского автора Петра Акопова: «С Голанских высот открылся вид на Крым».

Пятилетие присоединения Крыма к России отмечалось как раз на днях. Этот срок – в десять с лишним раз меньший, чем время контроля Израиля над Голанскими высотами (точнее – над двумя третями этой полоски земли длиной около 60 и шириной около 25 километров). А Абхазия существует как де-факто независимое государство уже аккурат половину нахождения большей части Голан в составе Израиля. И потому логичны были бы поддержка абхазов решения Трампа вкупе с вопросом ему: «А мы чем хуже?»

Что касается повсеместно соперничающего с этим принципа – союзнических отношений, то напомню, что стратегический партнер и покровитель Абхазии Российская Федерация уже не так однозначно поддерживает арабский мир в конфронтации с Израилем, как полвека назад это делал ее предшественник Советский Союз, но правительство Сирии – это близкий союзник РФ. А с Абхазией Сирию связывают не только дружба «через Россию», но и свои собственные отношения. Оформившиеся в прошлом году дипломатически, но зародившиеся еще полтора столетия назад, когда, кстати, именно на Голанских высотах поселилась значительная часть адыгских и абхазских махаджиров XIX века, попавших в Сирию, которая была тогда частью Османской империи. Их привлекла гористая живописная местность, похожая на природу исторической родины. А еще Голаны – благодатный уголок по сравнению с окружающими их пустынями и полупустынями, с развитым сельским хозяйством, привлекающий много туристов. Мне доводилось разговаривать в Сухуме еще в конце 90-х с одним абхазским репатриантом из Сирии, который рассказывал, что родился на Голанских высотах, но в 1967-м его семья была вынуждена переселиться на север, вглубь Сирии. Вот такое второе махаджирство в их роду…

Вчера депутат Народного Совета Сирии Хамза Шахин дал на русском языке небольшое интервью одному из СМИ в Абхазии. Вот как он его начал:

«Голанские высоты – сирийская земля, так было и будет. Никто не сможет это изменить. Мы привыкли к тому, что США и Трамп специально нарушают международные законы. Мы утверждаем, что это была сирийская земля. Мы уверены, что наша армия вместе с нашим народом освободит эту землю, и в будущем мы сможем вернуть ее».

Что касается рассуждений в СМИ о том, что прецедент, созданный Трампом, повлечет за собой цепочку признаний фактически существующих границ между государствами, то большинство их, конечно, были ироническими. Пока миром правит двойная мораль, все будет трактоваться в соответствии с правилом: международный закон – что дышло, куда повернешь, туда и вышло.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG