Accessibility links

Кто заблокировал Меаракишвили?


Тамара Меаракишвили шутит, что удивлена, почему так долго никто на ее аккаунт не жаловался

Социальная сеть Фейсбук заблокировала профиль гражданской активистки из Ленингора Тамары Меаракишвили. Она нередко использует эту платформу для публикации критических постов.

Гражданская активистка Тамара Меаракишвили в беседе с «Эхом Кавказа» шутит, что удивлена, почему так долго никто на ее аккаунт не жаловался. Первый свой пост в сети Фейсбук она опубликовала более семи лет назад, но с блокировкой страницы столкнулась впервые. По ее словам, в сети бывает всякое – и оскорбления, и поливание грязью. В осетинском сегменте Фейсбука этим особо не удивишь, продолжает Тамара Меаракишвили:

«Сегодня утром я пошутила, что уже три раза прокуратура перенесла суд из-за собственно написанного дела, говоря, что они должны с ним ознакомиться. И я написала в Фейсбуке: как вы думаете, когда закончится мой суд – в 3019 или 4019? Люди начали голосовать, и потом я просто не смогла зайти в сеть, исчезли и мессенджер, и профиль».

Кто заблокировал Меаракишвили?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

Сочувствующие активистке люди, которые имеют подобный печальный опыт, уже пообещали Меаракишвили помочь обратиться в администрацию Фейсбука:

«Фейсбук сказал, что надо поменять пароль, попросили сделать еще что-то, потом попросили для идентификации еще фотографию отправить. Я отправила, они обещали, что скоро устранят, проверят и устранят (проблему). Но пока все старое недоступно».

Несколько раз, говорит она, были случаи попыток входа на ее страницу с других устройств, других проблем не возникало.

Меаракишвили говорит, что, видимо, она не оставила недоброжелателям иного выхода:

«Получается, что они везде со мной проиграли... Я думаю, что все это от них идет. Потому что информация о том, что я пишу, не нравится только действующим правителям. Остальные воспринимают мой профиль просто как доступ к информации или как развлечение, или смеются, или злятся. Но кому ненужно, чтобы от меня шла информация, так это всегда власти».

Прокомментировала новые способы борьбы с инакомыслием и югоосетинский политолог Дина Алборова:

«Во-первых, они унижают себя, во-вторых, демонстрируют свою несостоятельность. Демонстрируют то, что, окромя блокирования профилей, больше не хватает ни ума, ни правды. Они ничего не могут противопоставить Тамаре, вернее, ее информации. Люди относятся по-разному ко всему, что она пишет, к ее персоне. Но то, что она пишет, это ее мнение, ее видение, это ее описание ситуации. И я думаю, что она имеет полное право. А если это неправда, то есть и другие методы выяснения того, что это есть на самом деле. Но я не видела ни одного вразумительного ответа на ее описания. Я не услышала ни опровержений, ни каких-то аргументов. Вот это был бы диалог, понимаете, диалог – это когда есть аргументы с обеих сторон и люди вступают в некую дискуссию. Но я нигде не слышу никаких аргументов, и вот это печально. А блокировать любой дурак может. Но зачем?!»

Свой утренний опрос Тамара Меаракишвили хотела завершить в пятницу, когда назначено очередное судебное заседание по ее делу, которое сторона защиты считает политически ангажированным. Ближе к обеду Меаракишвили открыла новый профиль в соцсети, куда уже начали добавляться ее подписчики.

Российские правозащитники неоднократно обращали внимание на то, что власти научились использовать систему модерирования в собственных целях, и соцсеть невольно превратилась в инструмент, с помощью которого нередко затыкают рты несогласным. Пользователи неоднократно жаловались администрации Фейсбука, что блокировки осуществляются по надуманным предлогам и без должного разбирательства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG