Accessibility links

Бесполетное задание Екатерины Квливидзе


В военной авиации 32-летний капитан Екатерина Квливидзе, ныне уже в отставке, проработала 11 лет

Министерство обороны Грузии требует от Екатерины Квливидзе выплатить штраф в размере 28 000 лари за преждевременное расторжение контракта. Сама Екатерина, женщина-пилот, объясняет свое решение дискриминационным отношением к ней со стороны руководства. Сегодня она заявила, что подала ответный иск против оборонного ведомства.

Сама Екатерина Квливидзе не любит, когда ее называют первой женщиной-пилотом в Грузии. В местной авиации было много женщин, говорит она. Впрочем, с уточнением, что стала первой женщиной-пилотом в независимой Грузии, она согласна. В военной авиации 32-летний капитан, ныне уже в отставке, проработала 11 лет. Она не рассказывает, сколько часов провела в небе в качестве пилота и на каких летательных аппаратах, – это конфиденциальная информация, поясняет Екатерина. Но делится другими воспоминаниями о годах службы в Министерстве обороны.

В одном из постов на своей страничке в социальной сети Facebook она написала: «Когда я проходила обследование в медицинской комиссии, в бланке не было даже «женской» графы, врач сам приписывал эту графу». Ей не раз приходилось сталкиваться с несправедливостью руководства, которое, как утверждает Екатерина Квливидзе, часто заявляло, что женщина-пилот не сможет справиться с мужской работой. Последнее из заявлений такого рода вынудило ее написать заявление об уходе из рядов ВВС:

«Я говорила с командующим по поводу того, была ли я включена в летную программу. Он мне сказал следующее: «Исходя из того, что у нас небольшой ресурс летательных аппаратов, мы не планируем тратить эти ресурсы на женщину-пилота. И вообще, женщина-пилот нам не нужна. В течение года не надейся, что будешь летать». Я отправила письмо министру, однако никакой реакции не последовало».

Произошло это в июне 2018-го. А 23 февраля текущего года Екатерина получила уведомление из Тбилисского городского суда. В нем сказано, что Минобороны требует компенсацию в размере 28 000 лари в качестве штрафа за преждевременное расторжение контракта. Как пояснили грузинским СМИ в этом ведомстве, в 2017 году Министерство обороны подписало с Екатериной Квливидзе контракт на восемь лет. На основании контракта с 30 мая 2017 года по 15 февраля 2018-го она отправилась в Соединенные Штаты на курсы профессиональной подготовки, на что ведомство израсходовало 49 000 долларов.

«Кроме того, были потрачены десятки тысяч лари на ее переподготовку в Грузии. Несмотря на это, через четыре месяца после возвращения из США госпожа Екатерина обратилась к начальству с рапортом и потребовала отстранить ее от службы в Министерстве обороны (без указания мотива). Минобороны в письменном виде уведомило ее об ожидаемой ответственности и размере штрафа, предусмотренного в случае преждевременного расторжения контракта, что она подтвердила, подписав это уведомление», – сказано в письменном сообщении министерства.

Неправительственная организация «Центр прав человека», защищающая интересы Екатерины Квливидзе, подала в горсуд ответный иск. Они планируют оспорить условия «кабального», как утверждают юристы этого центра, контракта, который практически автоматически продлевался на 8-10 лет, и расторгнуть его имело право лишь руководство. Другие требования Екатерины на сегодняшней пресс-конференции озвучил юрист НПО Дмитрий Нозадзе:

«Наше основное требование: Министерство обороны должно отозвать внесенный в городской суд иск, изучить предположительные нарушения, факты дискриминационного отношения по гендерной идентичности в ведомстве, изучить этот конкретный факт. Мы также призываем Народного защитника проявить интерес к делу госпожи Екатерины Квливидзе».

Слушание по делу Минобороны против Екатерины Квливидзе состоится в Тбилисском городском суде завтра.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG