Accessibility links

Главный советник генсека НАТО оценит Грузию


В ходе заседания члены Военного комитета НАТО ознакомились с ситуацией в области безопасности и обсудили положение в Черноморском регионе

Красная ковровая дорожка, почетный караул. Начальника Штаба обороны Соединенного Королевства, главного маршала авиации сэра Стюарта Пича и возглавляемую им делегацию Военного комитета НАТО в Грузии встречали с подчеркнутой торжественностью. У трапа высоких гостей ждал начальник грузинского Генштаба Владимир Чачибая.

Прибытие Военного комитета – крайне важное для страны событие, заявляют в Министерстве обороны Грузии. Традиционно заседания этого органа проводятся либо в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, либо в одной из стран-членов Североатлантического альянса. Так что тбилисский формат можно считать демонстрацией серьезного доверия со стороны крупнейшего в мире военно-политического блока, говорит замначальника Генштаба Сил обороны Грузии Николоз Джанджгава:

«Военный комитет НАТО уже во второй раз за последние два года посещает Грузию. И это является отражением тех реформ, которые осуществляются в грузинских силах обороны. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, который два дня назад посетил учения НАТО-Грузия, подчеркнул, что Грузия является критически важным партнером Североатлантического альянса. Это имеет большое значение, и в то же время – это большая ответственность для сил обороны Грузии».

Главный советник генсека НАТО оценит Грузию
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:28 0:00
Скачать

В ходе сегодняшних дискуссий члены Военного комитета НАТО ознакомились с ситуацией в области безопасности и обсудили положение в Черноморском регионе. Сессией в формате НАТО-Грузия совместно руководили глава комитета Стюарт Пич и министр обороны страны Леван Изория. При этом, как отметила председатель парламентского комитета по международным делам Софо Кацарава, особое внимание стороны уделят перспективам сотрудничества:

«Грузия занимает очень важное место в повестке дня НАТО. В ходе визита разговор будет идти о реформах, которые проводятся в силах обороны Грузии, а также о ситуации в сфере безопасности и усиления сотрудничества».

28 марта Военный комитет НАТО посетит базу Вазиани, осмотрит Центр боевой подготовки, а также ознакомится с Программой готовности к обороне, осуществляемой грузинским военным ведомством. Представители НАТО посетят Центр совместных тренировок и оценок и будут следить за учениями «НАТО-Грузия 2019».

Впрочем, несмотря на позитивный настрой руководства страны, оппозиция указывает на подводные камни. Визиты высокопоставленных представителей Североатлантического альянса – не только демонстрация поддержки, но и предупреждение. Если Тбилиси не вернется на демократические рельсы, последствия для евроатлантического будущего страны будут печальными, считает представитель «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили:

«У нас есть очень большое домашнее задание с точки зрения проведения демократических реформ. То, что в Грузии наблюдается откат назад в этом отношении, беспокоит наших партнеров. Без демократического и справедливого проведения выборов 2020 года сложно будет говорить о каком-либо сближении с североатлантическими структурами».

Схожей позиции придерживаются и в «Национальном движении». Секретарь фракции бывшей партии власти в парламенте Тинатин Бокучава утверждает, что власти предпочитают не слышать тревожных сигналов от западных партнеров:

«Очень печально, что в ходе таких важных визитов мы слышим посылы вроде того, что последние президентские выборы были шагом назад для грузинской демократии. И лучше бы власти вместо того, чтобы постоянно дистанцироваться от этих заявлений, изучили бы те опасности, перед которыми они ставят страну».

При этом на территориях, неподконтрольных официальному Тбилиси, главной опасностью считают как раз сближение Грузии с НАТО. В частности, МИД самопровозглашенной республики Абхазия выступил с резкой критикой в адрес генсека НАТО Йенса Столтенберга, который в ходе визита в Тбилиси призвал Россию отозвать признание независимости Сухуми:

«Дежурные высказывания западных партнеров Грузии в поддержку своего клиента вряд ли способны кого-либо удивить – они давно уже стали частью пропагандистской риторики Вашингтона и Брюсселя. Вместе с тем подобные ритуальные заявления вкупе с поддержкой политизированных грузинских резолюций на международных площадках и поощрением военно-политического сотрудничества с НАТО порождают у грузинских руководителей завышенные ожидания, подпитывают милитаристские настроения, подрывают усилия по обеспечению мира и безопасности в Закавказье».

Как считают в Сухуми, «откровенная ставка Тбилиси на форсированную интеграцию в военные структуры НАТО делает все более сомнительным декларируемое «миролюбие» Грузии»:

«Никакие «дружественные» заявления грузинских официальных лиц не могут скрыть того факта, что Грузия, пользуясь поддержкой западных партнеров, предпринимает усилия по наращиванию своего военного потенциала. Совершенно непонятно, на какие предполагаемые «угрозы безопасности» собирается реагировать Грузия со своими западными друзьями. Убеждены, что активно идущий процесс взаимодействия Грузии с НАТО должен стать предметом серьезной дискуссии международных посредников и участников консультаций в Женеве. Необходимо ясное понимание того, что возможные попытки Тбилиси подорвать усилия по обеспечению мира и безопасности в Закавказье будут жестко пресекаться».

Как именно будут пресекаться попытки Грузии интегрироваться в НАТО, в Сухуми не уточнили. В Тбилиси же на заявление предпочли не реагировать вовсе. Сейчас у руководства Грузии главная задача – убедить Стюарта Пича и его коллег в том, что страна выполнила все критерии, необходимые для вступления в НАТО.

Председатель Военного комитета является главным советником генерального секретаря и Североатлантического совета по военным вопросам. Он представляет основанные на консенсусе взгляды Военного комитета генеральному секретарю, Североатлантическому совету и другим органам НАТО.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG