Accessibility links

«Больного сажать в тюрьму нельзя»


Сегодня на заседании кабинета министров глава администрации Гальского района Темур Надарая поставил вопрос о введении уголовной ответственности за употребление тяжелых наркотиков. Эту инициативу прокомментировали уполномоченный по правам человека Республики Абхазия, главный нарколог и адвокат.

Правительство отчитывалось о проделанной за 2018 год работе. Во время выступления министра внутренних дел Гарри Аршба глава администрации Гальского района Темур Надарая поднял вопрос введения уголовной ответственности за употребление тяжелых наркотиков. Надарая сослался на то, что ситуация в Абхазии в этой сфере в последнее время ухудшилась, а административное наказание в виде 15 суток ареста никакого влияния на нее не оказывает. Кроме того, напомнил, что до 2009 года в Абхазии уже существовало уголовное наказание за употребление наркотиков.

Министр внутренних дел на заданный вопрос ответил обтекаемо, но сообщил, что ведомство «рассматривает вопрос об ужесточении наказания для наркозависимых».

«Больного сажать в тюрьму нельзя»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

Асида Шакрыл, уполномоченная по правам человека в Абхазии, отрицательно относится к идее уголовного наказания для наркозависимых, она сказала: «К сожалению, в нашей стране вместо того, чтобы усиливать борьбу с распространителями наркотиков; вместо того, чтобы принимать превентивные меры и заниматься профилактикой наркомании, работать с молодежью и лечить наркозависимых, говорят о введении уголовного наказания для тех, кто болен и самостоятельно отказаться от использования препаратов не может».

Столь же категорично против уголовного преследования наркозависимых высказалась главный нарколог Абхазии Ирма Ануа: «Я считаю, что это неправильно. За употребление наркотиков, за болезнь наказывать пациентов еще больше? Нет! Если это распространение или продажа наркотиков, а, к сожалению, часто одно бывает совмещено с другим, но ведь это не для всех так. Есть люди, которые только употребляют, и за это их наказать, посадить в тюрьму и думать, что они там исправятся? Мне кажется, что если человек употреблял легкие наркотики и попадает под уголовную ответственность, то, скорее всего, он начнет принимать тяжелые наркотики, находясь в тюремном заключении. Я – против этого, так не должно быть. Я не говорю, что с этим не нужно бороться, – нужно, но начинать надо не с этого конца».

Ирма Ануа считает, что такие меры больше напоминают вымещение злости на несчастных больных людях. Она говорит: «Лечить и профилактировать надо так, чтобы они исцелялись и не хотели больше употреблять. Это задача врачей. Но другая часть людей, работающих над этим вопросом, должна влиять на предложение наркотиков, чтобы оно сокращалось. Когда наркотиков много, то очень трудно лечить и профилактировать. Спрос должен снижаться и предложение тоже. А уголовное наказание за употребление – это не выход. И я не знаю примеров стран, где это сыграло бы положительную роль. Нам рассказывают про репрессии где-то в Китае, в Гонконге, но я не знаю такого хорошего опыта».

Адвокат Инга Габелая солидарна с предыдущими комментаторами и говорит: «Моя позиция – однозначно против. Это неправильное решение данного вопроса. По классификации Всемирной организации здравоохранения наркомания считается психическим заболеванием, а лицо, употребляющее наркотические средства, больным наркоманией. Больного сажать в тюрьму нельзя! Можно лишать их каких-то прав, ограничивать в каких-то правах, например, ввести запрет на выдачу водительских прав, на управление транспортом. Ну, отсидят они в драндской тюрьме, а там такие условия, которые на них не скажутся благоприятным образом. Я считаю, что их надо лечить. Принудительное лечение – да, возможно было бы ввести, но условий для этого у нас нет в настоящее время, потому что нет соответствующих лечебных учреждений».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG