Accessibility links

«Человек умирает тем же, кем родился»


В последние годы Нодар Мгалоблишвили не работал. Он сам так решил

В возрасте 87 лет скончался актер театра и кино Нодар Мгалоблишвили. Он сыграл около 70-ти ролей в театре и 30-ти в кино, среди которых граф Калиостро в фильме Марка Захарова «Формула любви». Человек, отказавшийся от ордена Чести – как он жил в последние годы и почему ушел из профессии?

«Время надо наполнять событиями, тогда оно летит незаметно», – сказал когда-то герой Нодара Мгалоблишвили – граф Калиостро. Впрочем, у самого актера, судя по всему, были свои счеты со временем. В одном из последних интервью (TV PalitraNews), которое актер дал, отметив 86-летний юбилей, он сетовал на то, что его пребывание здесь, среди людей, слишком затянулось. Говорил, что ждет, когда же его позовут откуда-то сверху, а он в ответ скажет: «Я иду».

«Если бы я родился заново, я уверен, что прошел бы тот же путь. Человек умирает тем же, кем родился. А отрезок, существующий между рождением и смертью, – это мучение».

«Человек умирает тем же, кем родился»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00
Скачать

В этом же интервью Нодар Мгалоблишвили выглядит подтянутым, говорит четко, мысли выражает ясно. Все тот же граф Калиостро с печальным проникновенным взглядом, разве что немного старше.

Актриса Нани Чиквинидзе и ее супруг режиссер Темур Чхеидзе много лет работали с Нодаром Мгалоблишвили в театре. Он был очень многогранным актером, говорит Нани Чиквинидзе: создавал очень разные, но при этом достоверные образы. А на все похвалы реагировал спокойно, «груз» своего таланта проносил по жизни легко:

«Он был очень скромным, очень. Он был достойным человеком. Во всем. И в жизни, и в театре, и в общении. Одним словом - достоинство. Он нес это качество всю жизнь. И это его отличало от многих из нас».

В последние годы Нодар Мгалоблишвили не работал. Он сам так решил. Однако Нани Чиквинидзе сложно объяснить его решение:

«Он не работал, он как-то сам не хотел. Не знаю, что-то надломилось в нем, или он не принимал реальность, в которой мы оказались, – много было, наверное, причин. Он как-то не раскрывался. Он все время шутил на эту тему, говорил, что постарел, какие-то были отговорки. Но чтобы поговорить серьезно на эту тему, он никогда не хотел».

Между тем в интервью TV PalitraNews сам Нодар Мгалоблишвили о нежелании играть сказал так:

«Когда ты не нужен, ты сам должен уйти. Нельзя жить бесконечным, нескончаемым желанием. Нельзя. Ты должен знать: сегодня последний день. Нельзя постоянно стрекотать: вот еще одну роль, еще одну, еще... Ты что, с ума сошел? Я ненавижу это».

В 1976 году Нодар Мгалоблишвили получил звание заслуженного артиста Грузии, спустя три года – народного. В 2001 году он был удостоен ордена Чести, но отказался от него. Нани Чиквинидзе говорит, что сам актер сделал это со свойственной ему сдержанностью, не поднимая ажиотажа вокруг своей принципиальности:

«Он только однажды сказал, мы в театре сидели. 90-е тогда только закончились. Он сказал: страна, говорит, обесчестила нас, не только меня, а всех нас, я не могу принять эту награду. Но это было сказано в комнате, а потом, естественно, все узнали, что он отказался. Он вообще был очень замкнутым человеком и не любил громко выражаться. Он делал, а не говорил. Он жил вот так – достойно и честно».

В последний путь Нодара Мгалоблишвили проводят из театра им. Марджанишвили 30 марта.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG