Представители Священной митрополии Абхазии опубликовали документ, который 22 марта 2019 года представители Сухумо-Пицундской епархии (зарегистрированной в самопровозглашенной республике в качестве Абхазской православной церкви) иеромонах Василиск (Лейба) и иерей Далмат (Гопия) передали председателю Совета СМА архимандриту Дорофею (Дбар). Его содержание "в очередной раз нивелирует попытки Совета СМА разрешить недопонимание и восстановить братские христианские отношения в среде православного духовенства Абхазии", говорится в сообщении СМА.
В заявлении АПЦ говорится, что "в связи с вашим нежеланием принести покаяние и вернуться в лоно Абхазской православной церкви, мы решили поставить вопрос о том, что вы должны покинуть стены Новоафонского монастыря, так как он вам не принадлежит. Хотим напомнить, что решением кабинета министров Республики Абхазия №283 от 28 декабря 2010 года Новоафонский монастырский комплекс передан в бессрочное пользование Абхазской православной церкви. Обо всем этом мы также известим и президента РА Рауля Хаджимба".
Данное заявление стало ответом на решение Совета СМА отвергнуть предложение АПЦ о раздельном служении в монастыре. "Если представители духовенства Сухумо-Пицундской епархии хотят, чтобы мы вместе послужили в Новоафонском монастыре, мы к этому готовы. Но они, со своей стороны, всегда констатировали и на встрече повторили снова, что не могут служить совместно в силу того, что я запрещен Русской православной церковью. Для них это является препятствием", - объяснил решение Совета в интервью "Эху Кавказа" возглавляющий его архимандрит Дорофей (Дбар).
В заявлении представителей АПЦ говорится, что они ходатайствовали о снятии прещений с архимандрита Дорофея перед патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и получили согласие, но только при условии принесения покаяния. Однако отец Дорофей отказался от этого предложения.