Accessibility links

Элитный сезон на рынке недвижимости


Согласно исследованию TBC Capital, самым дорогим городом страны остается Тбилиси

После рекордов 2018 года на рынке недвижимости Грузии начался спад. Об этом говорится в исследовании брокерской фирмой TBC Capital. По мнению специалистов, ужесточение надзора со стороны Нацбанка оказало прямое влияние на ситуацию в строительном секторе.

Исследование рынка недвижимости выявило тенденцию снижения продаж. По итогам 2018 года общая капитализация рынка составила около четырех миллиардов лари, из которых 65% пришлись на новое жилье, остальное – на рынок вторичного жилья.

Заместитель директора TBC Capital Георгий Тхелидзе спрогнозировал поэтапное увеличение цен на все виды жилья. Причина кроется в мерах Нацбанка, ужесточившего требования по выдаче ипотечных кредитов. Напомним, в соответствии с новыми правилами регулятора объем кредита должен соответствовать декларированному доходу заемщика. Лимит на ипотеку ограничен 15 годами, но даже в случае получения ипотечного кредита, для покупки недвижимости необходимо сделать минимальный взнос в 30% от ее стоимости.

Элитный сезон на рынке недвижимости
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00
Скачать

«Увеличение числа покупок недвижимости со стороны иммигрантов и иностранцев оживило рынок в прошлом году. Однако банковские регуляции, введенные в январе, оказали негативное влияние на количество продаж. Впрочем, на этом фоне мы ожидаем постепенного улучшения покупательной способности граждан, что в долгосрочной перспективе вновь оживит рынок», – полагает Георгий Тхелидзе.

В качестве другого негативного фактора авторы исследования назвали ужесточение требований по безопасности строительства. Количество выданных разрешений по стране в строительном секторе в январе снизилось на 45% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

По мнению гендиректора строительной компании Dirsi Бесо Джикураули, меры Нацбанка поставили девелоперов в непростое положение:

«На сегодня банки не рискуют выдавать долгосрочные кредиты в лари, так как перспективы туманны. В этой ситуации девелоперские компании вынуждены обратиться к внутренней рассрочке, что сопряжено с рисками. Думаю, меры Нацбанка были поспешны и не до конца продуманы».

Аналогично считает председатель Ассоциации застройщиков Ираклий Ростомашвили. Нацбанк поставил отрасль на грань выживания, считает он:

«Думаю, эти регуляции вообще не были нужны, по крайней мере, в строительстве. У нас не возникало никаких проблем, в строительном секторе неплатежи не превышали одного процента со всего оборота. Это очень низкий показатель, поэтому не было никакой необходимости ради этого 1% принимать решение, обвалившее продажи на рынке недвижимости. Для нас все обернулось катастрофой, а бюджет страны недосчитался десятков миллионов лари».

Со своей стороны, глава кабмина Мамука Бахтадзе заявил, что всем придется свыкнуться с мыслью, что больше не будет заранее обреченных на невыплату кредитов. Впрочем, премьер все же допустил ревизию некоторых решений:

«Если эти меры Нацбанка будут выступать в качестве барьера в развитии некоторых секторов, то мы в адекватном диапазоне сможем пересмотреть наши решения. Насколько я знаю, Нацбанк консультируется с коммерческими банками и ожидает результатов первого квартала, после чего можно будет рассуждать о смене правил игры. Однако априори говорить, что произошло что-то плохое, считаю неправильным».

В исследовании TBC Capital есть раздел, целиком посвященный динамике цен на рынке недвижимости. Самым дорогим городом страны остается Тбилиси.

В отличие от его пригородов, где преобладает спрос на малометражное жилье, в центральных районах столицы наблюдается повышенный спрос на большие квартиры, цена которых колеблется в районе 900-1200 долларов за квадратный метр, цена на вторичное жилье в зависимости от районов меняется от 700 до 1000 долларов. В отдаленных от центра районах цены приблизительно ниже на 20%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG