Accessibility links

Дискуссия о приговоре «стрелку в банкетном зале»


Подсудимый получил восемь с половиной лет лишения свободы. Вокруг обоснованности этого срока развернулась общественная дискуссия

На этой неделе Сухумский городской суд вынес обвинительный приговор 33-летнему Алхасу Хагушу, который полгода назад открыл беспорядочную стрельбу на свадьбе, в результате чего погиб мужчина и была тяжело ранена женщина. Подсудимый получил восемь с половиной лет лишения свободы. Вокруг обоснованности этого срока развернулась общественная дискуссия.

«Эхо Кавказа» уже дважды рассказывало о стрельбе с трагическими последствиями, открытой одним из гостей в сухумском банкетном зале «Абырлаш» во время свадебного торжества 22 сентября прошлого года. Сперва – сразу после этой трагедии, в результате которой был смертельно ранен Вадим Бигвава 1958 года рождения и тяжело ранена Мадина Тыркба 1980 года рождения. Затем – 18 марта этого года, когда в эфире прозвучал репортаж с одного из заседаний судебного процесса по уголовному делу в отношении Алхаса Хагуша, который произвел на свадьбе те три беспорядочных выстрела из пистолета Макарова.

Дискуссия о приговоре «стрелку в банкетном зале»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:21 0:00
Скачать

И вот Сухумский городской суд под председательством судьи Беллы Хасая огласил приговор по делу. Перед этим в ходе прений сторон представитель гособвинения Нина Надарейшвили попросила суд признать Алхаса Хагуша виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 217 (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) и частью 4 статьи 105 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека в отношении двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений, общеопасным способом, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) Уголовного кодекса Абхазии и по совокупности преступлений назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Адвокат подсудимого Марина Тания попросила суд переквалифицировать одну из названных статей с «умышленного причинения тяжкого вреда здоровью» на «неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В последнем слове подсудимый произнес слова раскаяния и в очередной раз попросил прощения у потерпевших.

Суд оставил статью УК прежней, но снизил срок лишения свободы на полтора года. Вот отрывок из приговора:

«Рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Сухуме уголовное дело по обвинению Хагуш Алхаса Энверовича, 24 мая 1985 года рождения, уроженца города Гудаута, гражданина РА, с высшим образованием, работающего индивидуальным предпринимателем, проживающего по адресу: город Гагра, улица Абазгаа, ранее не судимого… суд приговорил… по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Хагуш А. Э. наказание в виде восьми лет шести месяцев лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Меру пресечения Хагуш А. Э. не изменять, оставить содержание под стражей. Срок наказания исчислять с 25 марта 2019 года. Зачесть Хагуш в срок отбытия наказания время его содержания под стражей в период с 23 сентября 2018 года по 24 марта 2019 года. Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РА в течение 15 рабочих дней со дня составления полного текста приговора».

Полный текст приговора будет готов в среду, 3 апреля. Алхас Хагуш считается невиновным до вступления приговора в законную силу.

Как водится, сразу же после первого появления сообщения о приговоре в СМИ, в абхазском интернет-сообществе развернулось его обсуждение. Вот несколько высказанных мнений: «Случайно убил и покалечил или нет? Нельзя сказать, что преднамеренно, но вполне закономерно. Не пацан пятнадцатилетний, не мог не понимать, что при стрельбе из боевого оружия в закрытом помещении вероятность поражения слишком велика. Плюс состояние опьянения как отягчающее обстоятельство. Плюс незаконное приобретение и т.д. Маловато дали»; «Суд, кроме деяния, еще рассматривает и личность подсудимого. Он не закоренелый преступник, не наркоман. Поэтому считаю данный срок вполне мотивированным»; «Согласен – если бы он эти 8,5 лет реально отбыл. Но он посидит пару лет на самом деле – и все. С учетом наших реалий надо больше сразу давать, так как все равно больше половины срока никто не сидит»; «Пара лет – это сказки, посидит половину срока согласно закону. Не думаю, что сидение в нашей даже такой комфортной тюрьме – подарок для человека, не принадлежащего к криминалитету».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG