Accessibility links

Президент вынес сор из избы


Анатолий Бибилов который написал в Фейсбуке, что Кочиева обиделась на то, что ее не назначили председателем Нацбанка, а мужа – министром юстиции

В югоосетинской правящей партии в преддверии парламентских выборов разгорелся публичный скандал. Одна из ее членов – Жанна Кочиева, объявила о выходе из рядов «Единой Осетии», после чего в самопиаре бывшую соратницу обвинил спикер парламента Петр Гассиев. Градус дискуссии поднял еще выше президент Анатолий Бибилов, который написал в Фейсбуке, что Кочиева обиделась на то, что ее не назначили председателем Нацбанка, а мужа – министром юстиции. Публичное выяснение отношений проходит в преддверии предвыборного съезда «Единой Осетии», на котором должны быть утверждены списки кандидатов в депутаты.

Скандалы сотрясают «Единую Осетию» не впервые, правда, редко подробности выливались в публичное выяснение отношений. Исключение – разве только случай с изгнанием из рядов фракции уже бывшего вице-спикера парламента Дмитрия Тасоева два года назад.

Накануне один из самых преданных членов правящей партии, глава парламентского комитета по бюджету и налогам Жанна Кочиева заявила о добровольном выходе из рядов «Единой Осетии»:

«Из фракции я не выхожу, ни в какую политическую партию не вступаю. Я остаюсь активным членом гражданской общественной жизни нашей республики. Я изменяла, изменяю и буду изменять жизнь своего народа только в лучшую сторону, настолько, насколько это в моих силах».

Президент вынес сор из избы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00
Скачать

От дальнейших комментариев глава комитета отказалась, однако реакция ее однопартийцев не заставила себя долго ждать. Спустя пару часов на заявление отреагировал спикер парламента Петр Гассиев. Останется Жанна Кочиева во фракции или нет, заявил Гассиев, решать не ей. Он назвал выступление главы парламентского комитета в парламенте элементом самопиара.

Эта новость выбилась в топ и в социальных сетях, где партийцы продолжили перепалку. Мало того, в дискуссию лично вступил президент Анатолий Бибилов, который решил разоблачить Жанну Кочиеву: «Обидно ей стало, что не назначили председателем Нацбанка, а мужа министром юстиции!!! В любом случае, удачи ей!!!»

Иронизируя над характерными тремя восклицательными знаками Бибилова, она тактично напомнила ему, что «три Ваши предвыборные кампании я, моя семья и мое окружение только шли бок о бок с Вами. Что касается должностей – за министерский портфель мы вас никогда не просили… Желаю Вам и нашему народу мира, любви и процветания!!!»

«Особенно умиляет "три компании"» (правописание сохранено), – продолжил гневную отповедь Анатолий Ильич. И во второй раз подтвердил, что Кочиева якобы умоляла назначить ее главой Нацбанка, а мужа – министром юстиции.

Примечательно, что вся эта переписка происходила в социальной сети Фейсбук, где часто любит появляться президент Бибилов в группе «Южная Осетия-Государство Алания». Создали ее члены «Единой Осетии». Доступ в группу закрыт людям, которые могут задавать неудобные вопросы, сомневаться в идеалах партии или, не дай Бог, бросить тень на светлые образы партийцев. О блокировании неугодных не раз жаловались пользователи сети.

Судя по тому, что скриншоты переписки весь день «перебрасывают» друг другу жители республики, жаркие споры «единоосов» не оставили равнодушными даже проверенных участников закрытой группы.

О том, что партию накануне парламентских выборов начинает штормить, уже давно говорят в югоосетинском обществе. Объясняют это тем, что многочисленные члены «Единой Осетии», амбиции которых подогреты не только успехом их лидера на президентских выборах, якобы поддержкой из России, но и далеко идущими личными планам, будут бороться всеми доступными способами за первые места в партийном списке. Предвыборный съезд пройдет в ближайшее воскресенье, на котором делегаты должны утвердить список кандидатов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG