Accessibility links

Сногсшибательные новости из Абхазии


В сегодняшнем номере выходящей в Сухуме газеты «Эхо Абхазии» опубликована подборка сенсационных текстов.

В интервью под заголовком «Аэромобиль поможет Абхазии сделать экономический рывок» общественный деятель и предприниматель Нугзар Агрба рассказал корреспонденту издания о зарубежных инвесторах, которые готовы помочь совершить в Республике Абхазия экономическое чудо. Сам Агрба, как выясняется, в начале этого года стал соучредителем совместного консорциума «Летучая мышь», который уже нынче планирует приступить к реализации грандиозного проекта – строительству в Абхазии первого в мире серийного производства аэромобилей. То есть автомобилей, способных передвигаться как по суше, так и по воздуху. Опытные образцы аэромобиля разрабатываются уже достаточно давно в самых разных странах. Но пока никаких серийных моделей никто не выпускает, все даты выпуска производители объявляют, а потом, как правило, их сдвигают. И главное – пока летающие автомобили очень дороги: от $300 тысяч до миллиона и больше. Конечно, для тех толстосумов, которые имеют частные самолеты, яхты и так далее, приобрести опытный образец такого аэромобиля не проблема. Но для того, чтобы запустить это изделие в серийное производство, надо, чтобы его продажная цена не превышала цену среднестатистического автомобиля раза в два-три. Ну, максимум в четыре.

Сногсшибательные новости из Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00
Скачать

И вот возник международный консорциум, в который вошли представители четырех государств – Абхазии, России, Турции и США. По словам Агрба, со времен, когда он в 1990 году около двух месяцев жил с семьей в США, в Нью-Йорке, у него там остались близкие друзья, выходцы из СССР, которые сейчас успешно занимаются бизнесом в сфере строительства и автомобильной промышленности. Их финансисты подсчитали, что если взять за основу турецкий стартап Terrafugia Transition и российскую разработку «ЛАРК-4» и разместить сборочное производство их гибрида в Абхазии, добившись создания здесь особой экономической зоны, то можно наладить выпуск до 60 тысяч аэромобилей в год при оптовой цене пять тысяч долларов. Количество сотрудников будущего предприятия намечается приблизительно в 25-30 тысяч человек. При этом Агрба согласился на участие в этом проекте при обязательном условии, чтобы не менее 95 процентов трудового коллектива предприятия было жителями и гражданами Абхазии. Заработная плата рабочих планируется на первых порах в среднем около двух тысяч долларов США в месяц. Сейчас ведутся переговоры с властными структурами Абхазии, и ориентировочно производственные площади раскинутся близ берега моря в районе Очамчырского морпорта и Сухумского аэропорта. Возможно, между ними. Или, возможно, юго-восточнее Очамчыры.

В другом интервью подборки Сергей Эшба, сухумский предприниматель, работающий в сфере туристического бизнеса, рассказал, что он собирается выдвигать свою кандидатуру в президенты Абхазии. Что подвигло его на такое неординарное и смелое решение? Ведь у него нет ни своей политической партии, ни даже какой-нибудь общественной организации, ни финансовой подпитки для проведения избирательной кампании, ни опыта работы во властных структурах, ни связей с экономическими элитами республики... Сергей Эшба так отвечает на этот вопрос: «Может быть, как раз в этом и заключается мое преимущество перед другими потенциальными кандидатами? Вы почитайте, что пишут люди в соцсетях: не хотим, мол, голосовать за тех, кто уже был во власти и показал свою неспособность построить в Абхазии правовое демократическое государство с развитой экономикой... Люди также пишут, что они не доверяют побывавшим во власти и плотно вовлеченным в политику, потому что те уже по рукам и ногам связаны некими обязательствами с бизнес-элитами. А я абсолютно свободен от подобных обязательств».

Автор еще одной заметки сообщает, что в середине марта британский астроном Патрик Мур объявил о «грандиозном событии в истории астрономии». Сообщается, что 4 апреля с.г. в 9:47 утра по Гринвичу планета Плутон пройдет за Юпитером, что приведет к временному уменьшению силы земной гравитации, следствием чего появится возможность испытать на некоторое время ощущение невесомости. Mур сообщил, что если они подпрыгнут в воздух как раз в тот момент, когда выравнивание произойдет, они смогут испытать необычные плавающие ощущения и несколько десятков секунд держаться в воздухе без всякой опоры.

В сноске под первоапрельской подборкой, как всегда в этой газете, значится: «Следующую подборку под рубрикой «Сногсшибательные новости» читайте ровно через год».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG