Accessibility links

Красавицы и миллиардеры


Тенгиз Аблотия

Наш Светоч вдруг, ни с того ни с сего живо заинтересовался фигурой погибшего в 1993 году первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Странное дело, однако... Ни за время своего пребывания у власти, ни задолго до этого, находясь в роли главного мецената страны, он ни разу не проявлял никакого интереса к этой теме.

Оно и неудивительно – и до своего прихода в политику, и в настоящее время одной из его электоральных опор является советская партийно-хозяйственная элита, которая без излишних приступов скромности называет себя «интеллигенцией». А это как раз та публика, которая в 91-м году выходила на улицы с требованием отставки Гамсахурдиа, некоторые из его активных сторонников в те годы с автоматами в руках воевали против первого президента.

Впрочем, как мы уже давно знаем, для Великого Гуру есть один безусловный приоритет – его священная, чистая как слеза ребенка, неистовая ненависть к Мише. Ради нее он готов сдать страну на растерзание преступному миру, готов снова вернуть страну в полную экономическую зависимость от Москвы. Что для него какая-то там «интеллигенция»? Да и куда она денется? Халява – сильнее обид. Поворчат чуток, да и снова вернутся в мечтательский лагерь.

Сейчас у Бидзины куда более важная задача. В Зугдиди 19 мая состоятся выборы мэра города. И в этих выборах – о, ужас! – баллотируется Сандра Руловс, супруга ненавистного Миши... Учитывая подмоченную репутацию «Грузинской мечты», для предотвращения поражения требуются экстренные меры... И Звиада Гамсахурдиа резонно вспомнили. А заодно пообещали из собственного кармана привести в порядок село, где он то ли застрелился, то ли был убит...

Кстати говоря, после президентских выборов Иванишвили махнул рукой на все приличия и на ложную скромность. Если раньше он пытался хотя бы делать вид, что относится к избирателям хоть чуть-чуть иначе, чем к быдлу, которое легко можно купить за довольно скромные деньги, то теперь эти попытки окончательно отброшены в сторону. Не до жиру, быть бы живу...

В хорошие времена Великий Гуру не опускался до прямого подкупа, и его обещания в общем-то были довольно типичными для политиков-популистов – рост пенсий, снижение процентов на кредиты, создание новых рабочих мест. Теперь же, когда дела идут похуже, на все эти общие разговорчики махнули рукой.

Сейчас идет подкуп прямой, без всяких прикрытий и словесных кружев – «Даю вам столько-то и столько-то взамен на ваш голос, и не выпендривайтесь, берите, пока я добрый...»

Политический мир ахнул от изумления... Так открыто никто и нигде в мире не работает. 20-летняя красавица, выходящая замуж за 90-летнего миллиардера, – даже она делает вид, что ее решение вызвано чем-то другим, а не деньгами жениха. Всем все понятно, но приличия должны быть соблюдены – вот она и говорит: «Ах, нет, деньги тут ни при чем, я просто полюбила», а все вокруг деловито кивают головой: ну, конечно, полюбила, кто же сомневается.

Так и в политике: даже подкуп, самый откровенный и циничный, так или иначе, маскируется ради приличия. Таковы правила игры... Бидзина Иванишвили в Грузии, наверное, один из немногих случаев, когда политик просто, без обиняков, кладет на стол пачку бабла и говорит: «Хотите получить одну стомиллионную от этой пачки? Что ж, голосуйте, за кого надо».

Смотрю сейчас на выборы в Украине и понимаю: если у олигархической системы есть какое-то преимущество, то вот оно – в Украине несколько Бидзин с примерно одинаковыми капиталами, финансовыми, материальными, и медийными возможностями.

В общем, человек-пароход. И не один, а несколько. В итоге тот олигарх, который находится у власти, по сути, управляет страной ненамного больше, чем все остальные. Это плохо во всех смыслах, так как препятствует строительству сильного государства и приводит к системе, в которой нет порядка.

Единственный плюс такой модели управления – это то, что смена власти не является делом, которое требует гигантских усилий населения. Когда один миллиардер у власти и пять миллиардеров против него, – выборы перестают быть шумным, громким, но при этом предсказуемым шоу...

Это мы видим в Украине. И это то, чего мы не видим в Грузии, где есть один супербогатый олигарх, а все остальные в сравнении с ним – так, малый и средний бизнес. Когда в стране единственный богатей – и тот у власти, то смена караула становится практически невозможной. Оппозиция может набрать миллион голосов, но он может перекупить ровно столько, сколько необходимо. И оказать сопротивление некому. Других покупателей просто нет.

В Грузии – Порошенко, Коломойский, Ахметов, Фирташ, Левочкин, Тарута и т.д. – и все это в одном лице, в единственном экземпляре. К тому же махнувший рукой на приличия и прямо, без обиняков, покупающий избирателя.

Как посмотришь на эту ситуацию, начинаешь понимать: убрать ЭТО из власти – задача неимоверной сложности, поскольку местных Коломойских и Фирташей нет и не предвидится...

Ладно бы народец у нас был принципиальный, с чувством собственного достоинства.Даже попрошайка обидится, если вы назовете его попрошайкой, и нормальный человек, по идее, должен был бы разозлиться на то, что его держат за быдло, которое можно купить одной стомиллионной от пачки, лежащей на столе.

По идее, надо бы сейчас дать ему, как говорится «под зад», чтобы понял: не все продается за деньги, но, увы... В наших реалиях как раз продается, причем за очень небольшие. И перекупить некому...

В этой ситуации многие в Грузии уже махнули рукой на выборы, считая, что голосование ни к чему не приведет – «Мы приведем на выборы 800 000, а он купит 800 001-го, и все вернется на круги своя». Многие не в меру ретивые считают, что ничем, кроме революции, Бидзину и его шестерок выковырять из власти невозможно. «Готовьте коктейли Молотова!» – бросил клич один из сторонников «Нацдвижения».

Спешу разочаровать... Свергнуть Порошенко-Коломойского-Фирташа-Левочкина-Таруту в одном лице путем уличной революции – задача такая же неподъемно сложная, как и путем выборов. Для революции нужна массовка, готовая стоять на улице до победного конца. А вот массовки как раз и нет.

Наш Светоч – не диктатор, не авторитарный лидер, который режет головы всем противникам. «Грузинская мечта» – это не топор и не кирпич, это – желе, в котором, беспомощно барахтаясь, тонет всякая инициатива... Выдающиеся манипуляторские способности Бидзины как раз в этом и заключаются – благодаря хитрости и бесконечным интригам он гарантировал себе политическое спокойствие, не посадив никого и не отрубив ни одной головы.

Нынешняя система просто лишает бунтарей способности к сопротивлению. Единственное желание, которое она вызывает, – это махнуть на все рукой и свалить куда подальше. В сочетании с отсутствием соизмеримого оппозиционного кошелька – это практически гарантирует бесконечное нахождение у власти.

Если только не случится чудо, если только девушке вдруг не станет неприятно от мысли, что хамоватый миллионер ее откровенно покупает.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG