Accessibility links

Грузия выбирает себе украинского президента


Официальный Тбилиси с оценками первого тура украинских выборов не торопится

Почти двукратное преимущество Владимира Зеленского перед Петром Порошенко по итогам первого тура президентских выборов на Украине многие расценили как продолжение «эффекта Трампа» – некого общемирового тренда, направленного против традиционных элит. Не остались в стороне от голосования, которое может серьезно изменить политические реалии не только в Украине, но и в регионе в целом, и грузинские политические деятели.

С первого раза не получилось – Украину ждет второй тур президентских выборов. Дата уже известна. Избирателям придется отстаивать свои убеждения еще раз 21 апреля. Но результаты первого тура говорят о многом – обаятельный артист уверенно обошел действующего главу государства.

Столь явное преимущество не осталось незамеченным политиком, живущим на две страны – в третьей. Михаил Саакашвили за свою карьеру успевший побывать президентом Грузии, советником президента Украины, главой одесской областной администрации, в итоге оставшись без гражданства как Грузии, так и Украины, разглядел во Владимире Зеленском истинного патриота:

Грузия выбирает себе украинского президента
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00
Скачать

«Это действительно человек, который очень любит Украину. Все эти рассказы и имидж, которые ему старались сделать боты и каналы Порошенко, не соответствуют действительности. Он патриот Украины, это человек, который никогда не подводил людей вокруг себя, и я уверен, что он не подведет и Украину. Да, ему не хватает опыта, но в его случае, и в случае украинских политиков, опыт – это плохое дело. У украинских политиков, у большинства из них, есть опыт, как довести страну до состояния самой бедной страны в Европе по уровню ВВП, у них есть опыт коррупции, у них есть опыт, как врать и красть. И поэтому если у Зеленского нет этого опыта, то это ему только плюс».

Еще одним плюсом Зеленского, который Михаил Николаевич не озвучил, но явно учел, является его отношение к самому опальному политику. В частности, на вопрос о том, как он относится к намерению невъездного Саакашвили все же въехать в Украину, Владимир Зеленский ответил:

«Пусть приезжает. Думаю, что сейчас Михаил Саакашвили играет самую большую роль, когда защищает украинскую демократию в Европе и показывает это своими действиями. Думаю, что он серьезный дипломат и серьезный консультант для всех людей, для всех кандидатов, которые сегодня идут в политику и станут президентом. Думаю, всем понадобится помощь такого человека, как Михаил Саакашвили».

Впрочем, от уточняющего вопроса, понадобится ли помощь такого человека лично ему, Владимир Александрович ответил уклончиво: «Я не торгую постами».

Впрочем, по мнению некоторых наблюдателей, торг может быть уместен. У Михаила Саакашвили на Украине есть сторонники, и они уже сделали свой ход. Член политсовета украинской партии «Движение новых сил» Давид Сакварелидзе, фактически правая рука третьего президента Грузии на Украине, ясно дал понять, за кого впряглось детище господина Саакашвили:

«Конечно, вся кампания против него построена на том, что у него нет опыта, как можно ему доверить управление государством, что нельзя, чтобы такой человек стал главнокомандующим. То есть кампания, очень похожая на ту, которая была задействована в Грузии против «Национального движения» и объединенной оппозиции. Никакого ноу-хау никто выдумывать не стал и не будет. То, что хорошо получается на Украине и других постсоветских странах, – это грязная кампания, и сейчас исключений не будет. Но у людей может быть такая мотивация, что никто и ничто не остановит эту волну».

Официальный Тбилиси с оценками не торопится. Открыто поддерживать кого-либо из кандидатов власти Грузии не намерены. Лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе, комментируя результаты первого тура, был предельно осторожен:

«Мы, конечно, поддерживаем дружественную нам страну Украину и поддерживаем украинскую демократию. Выборы являются частью демократии, и мы уверены, что украинский народ сам сделает свой окончательный выбор. Мы приветствуем кандидатов в президенты, и того кандидата, которого выберет украинский народ. И, конечно, Грузия продолжит тесное сотрудничество с Украиной».

Не остались в стороне от участия в выборе политического будущего своей страны и проживающие в Грузии украинцы. Говоря об этом самом будущем, переехавшая в Тбилиси несколько лет назад Елена все же надеется, что ее соотечественники найдут выход из сегодняшней сложной ситуации:

«Надеюсь на будущее – разумное, правильное для украинцев, в первую очередь, конечно, потому что страна находится в состоянии, мне кажется, растерянности. Я не говорю уже о войне и обо всех этих политически неблагополучных моментах. Но мне кажется, что сами люди растеряны, и очень сложно определиться и понять, какое же направление истинно и как к этой цели, счастливой Украине, прийти».

При этом большинство из пришедших на участок в Тбилиси настроены на перемены. По словам проживающих в Грузии украинцев, в виде неопытного в политических интригах кандидата у Украины может появиться еще один шанс.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG