Accessibility links

Обзор грузинской прессы


«Грузинская мечта» начала предвыборную кампанию к промежуточным выборам в органы местного самоуправления, которые состоятся 19 мая. Несколько дней назад в селе Хибула побывал председатель правящей партии Бидзина Иванишвили и пообещал местному населению провести газификацию села, а также ремонт системы водоснабжения, дорог, построить церковь, детский сад и музей Звиада Гамсахурдиа, пишет газета «Резонанси». Политолог Гия Хухашвили сомневается, что участие Иванишвили в кампании в очередной раз позволит «Грузинской мечте» победить в выборах:

«Иванишвили понимает, что сложнее всего ему будет победить в Самегрело, и пытается получить очки за счет дела о гибели Звиада Гамсахурдия. Это не лучший шаг, поскольку его он должен был согласовать с семьей (Гамсахурдиа). Иванишвили также пытается внести во все материальный компонент, делает, что может. К сожалению, то большое доверие, о котором он нам говорил, в обществе больше не наблюдается, мыльный пузырь лопнул. Раньше Иванишвили во время предвыборных кампаний просто давал интервью телевидению. Сейчас же он пытается непосредственно встречаться с народом».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00
Скачать

Причем поражение в промежуточных выборах в органы местного самоуправления для правящей партии практически будут означать и поражение в парламентских выборах в 2020 году, считает политолог Вахтанг Дзабирадзе:

«Если «Мечта» сегодня проиграет выборы, этого будет достаточно для потери избирателей, которые сейчас относятся к этой силе нейтрально. Поездка Иванишвили в Хибула указывает на то, что он и сам это понимает. Зугдиди для его партии – самый «сложный» регион, налаживать ситуацию он начнет именно отсюда», – сказал Дзабирадзе в интервью газете «Резонанси».

Народный защитник Грузии рассказала о проблемах в пенитенциарных учреждениях Грузии. Согласно отчету омбудсмена, во многих тюрьмах страны заключенным приходится пребывать в тяжелых санитарно-гигиенических условиях, пишет информационное интернет-агентство netgazeti. Во многих тюрьмах есть тараканы и клопы, на теле некоторых заключенных были обнаружены укусы насекомых, сказано в отчете. В некоторых учреждениях наблюдаются проблемы с вентиляцией, освещением, кроме того, заключенные слишком долго пребывают в своих камерах.

«Пребывание в 23-часовом режиме в камере в учреждениях закрытого типа усиливает в заключенных чувство протеста, несправедливости и безнадежности, что создает дополнительные проблемы в направлении порядка и безопасности», – отмечает Народный защитник.

В отчете говорится и возможных случаях превышения полномочий со стороны охранников тюрем. Комментарии по этому поводу сделали и некоторые представители оппозиции, а одна из лидеров «Национального движения» Саломе Самадашвили, которую цитирует информационное интернет-агентство «Грузия Online», заявила:

«Несмотря на многие обращения Народного защитника, ни одно такое дело не было расследовано властью. Нерасследованными остаются факты предположительного насилия, совершенного полицейскими и сотрудниками тюрьмы, и, разумеется, это способствует тому, что насилие растет и статистика ухудшается».

Убытки, которые микрофинансовые организации и онлайн-кредиторы понесли из-за новых ограничений по выдаче кредитов, они компенсируют за счет граждан, пишет информационное интернет-агентство allnews. В связи с этим многие такие компании выдумали новые пути получения прибыли. К примеру, требуют выплатить определенные суммы за заполнение документов на получение кредита и даже в случае отказа не возвращают деньги, говорит финансист, профессор Европейского университета Гоча Тутберидзе:

«Например, компания «Лендо» требует заплатить 5 лари в случае заполнения заявления, а компания «Амика» – 18 лари, если сумма кредита не превышает 100 лари. Мы не можем обвинять микрофинансовые организации в обмане, но их политика вводит пользователей в заблуждение. Права потребителей не защищены. Сегодня монополия на финансовый рынок у банков и крупных финансовых организаций. У людей не остается выбора, кроме как подписывать несбалансированные контракты с ними».

Власти должны задуматься над созданием институтов, которые будут защищать права потребителей, считает Тутберидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG