Accessibility links

Воровские традиции Эмзара Квициани


Эмзар Квициани уверен: закон, вводящий ответственность за указанные преступления, ставит целью «геноцид грузинской молодежи»

Воровские традиции – не преступление, а историческое наследие. Депутат парламента Грузии Эмзар Квициани увидел связь преступного мира с грузинскими традициями.

Депутат парламента Грузии Эмзар Квициани встал на защиту воровских традиций. Один из лидеров «Альянса патриотов» в ходе заседания высшего законодательного органа подверг критике закон, предусматривающий наказание за причастность к «воровскому миру». А именно, статью 223 УК, согласно которой за членство в воровском сообществе, а также за пребывание лица в положении «вор в законе» гражданину грозит лишение свободы сроком от 5 до 10 лет.

Сам Эмзар Квициани уверен: закон, вводящий ответственность за указанные преступления, ставит целью «геноцид грузинской молодежи»:

«Эти так называемые воровские традиции и статья 223-я придуманы для геноцида грузинской молодежи. Пятеро молодых ребят были задержаны из-за того, что собрали по 20-30 лари для матери «вора в законе», чтобы она смогла отправиться к нему на свидание в тюрьму. А кто-нибудь задумывался над тем, что такое воровские традиции? Эти воровские традиции вышли из грузинских традиций, вышли из кавказских традиций, но почему-то были названы воровскими. А мы из-за этих грузинских и кавказских традиций всех отправляем в тюрьмы. Может, в таком случае все сядем в тюрьмы?! Надо над этим поразмыслить».

Выступление Эмзара Квициани в парламенте
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:49 0:00

Ранее господин Квициани уже успел «поразмыслить» на совершенно разные темы. В частности, предлагал парламенту запретить ношение в общественных местах в Грузии чадру, никаб и бурку, а также ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих. Последней из революционных идей одного из отцов современного «патриотизма» стало намерение помогать малоимущим парам. Депутат уже зарегистрировал организацию, которая будет вести учет влюбленных пар и раздавать им деньги, собранные грузинскими эмигрантами.

Воровские традиции Эмзара Квициани
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00
Скачать

Что касается нынешней инициативы Квициани, в апреле прошлого года в Грузии, наоборот, ужесточили наказание за принадлежность к воровскому миру, а поддержка деятельности воровского сообщества, организация сходок, обращение к «ворам в законе» за помощью стали тяжким уголовным преступлением.

Только в нынешнем году за принадлежность к воровскому миру были задержаны несколько десятков человек. Впрочем, в оппозиции считают, что, несмотря на ужесточение ответственности за связь с преступным миром, власти, прикрываясь правами человека, на деле отказались от практики «нулевой толерантности» времен Михаила Саакашвили, что и вылилось в возвращение в страну воровского менталитета.

Глава МВД Георгий Гахария с обвинениями не согласен, но вместе с тем допускает, что увеличение числа нетяжких преступлений связано с гуманизацией системы правосудия:

«Как я уже сказал, в преступлениях против собственности основной рост приходится на кражи. Причины могут быть разные. Первая – кража является наиболее сложно раскрываемым преступлением, и здесь улучшение статистики внесло свой вклад, но есть и другие факторы. Как известно, система сама стала намного гуманней, например, сегодня за мелкую кражу человека могут освободить после выплаты штрафа. Этому требуется глубокий анализ, чтобы единая система правосудия была более эффективной».

О необходимости более эффективной системы упомянула в своем докладе и Народный защитник Грузии. Нино Ломджария отметила отсутствие улучшений в вопросе ограничения влияния представителей воровского мира в тюрьмах страны:

«Одним из вызовов остается криминальная субкультура, которая является советским пережитком. И это одна из наших рекомендаций парламенту – в процессе планирования на ближайшие годы учесть важность создания пенитенциарных учреждений мелкого типа. Чтобы преодолеть преступную субкультуру и неформальное управление, необходимо проводить продуманные, комплексные меры и соответствующую стратегию развития».

При этом наблюдатели отмечают, что власти, выставляя себя непримиримыми борцами с воровским миром с одной стороны и проводя либерализацию УК с другой, слишком размыли критерии ответственности. Так, само утверждение Эмзара Квициани о том, что воровские традиции имеют отношение к национальным традициям Грузии или всего Кавказа, согласно нынешнему законодательству, вполне может расцениваться как связь с воровским миром самого господина Квициани.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG