Accessibility links

Дочки-матери: 715 вопросов к системе


В прошлом году было зарегистрировано 715 несовершеннолетних матерей и 23 несовершеннолетних отца

В 2018 году 715 несовершеннолетних девочек в Грузии стали матерями. Об этом речь идет в ежегодном отчете омбудсмена. Ранние браки – почему, невзирая на определенные законодательные изменения, они остаются серьезной проблемой?

Регистрация брака для лиц, не достигших восемнадцатилетия, в Грузии невозможна. Впрочем, по информации Народного защитника, в прошлом году было зарегистрировано 715 несовершеннолетних матерей и 23 несовершеннолетних отца.

«В вопросе ранних браков и обручений ситуация не улучшается. Проблемы есть с эффективным и своевременным расследованием. Особенно все усложняется, когда девочка является представительницей этнических меньшинств. Часто виновных не наказывают. Как правило, они «отделываются» штрафом. Очень серьезные проблемы и в системе образования», – говорит Анна Илуридзе, представительница аппарата омбудсмена.

Дочки-матери: 715 вопросов к системе
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:13 0:00
Скачать

Из изученных Народным защитником данных следует, что некоторые школы скрывают случаи ранних браков и не ведут учет пропущенных школьницами дней. В пресс-службе Минобразования эту информацию комментировать сегодня отказались, заявив, что представители ведомства проводят рабочие встречи в регионах.

Между тем Камила Мамедова, директор Общинного радио Марнеули говорит, что в их городе всего один раз директор школы поступила так, как полагается по закону, узнав о том, что школьницу обручили: обратилась в полицию и в Агентство социального обслуживания. Правда, потом успела об этом пожалеть, говорит Камила: директора и ученицу затаскали по допросам, а никаких реальных мер в конечном счете принято не было.

«Я вам рассказываю о случае, который произошел непосредственно в Марнеули. Но есть еще и деревни, в которых директора школ сами являются дедушками и отцами несовершеннолетних замужних девочек. Объяснить им, что выдавать замуж несовершеннолетних запрещено... До них это просто не доходит. Единственное, что они понимают, что они нарушают какой-то закон и проще всего эти факты скрыть», – говорит Камила Мамедова.

И часто успешно с этим справляются, продолжает она, потому что информация о подобном далеко не всегда просачивается в общество:

«Но когда две девочки в 10 классе вдруг уходят из школы, ты понимаешь, что они не завершили обучение не потому, что не хотят учиться, а потому, что, скорее всего, их забрали из школы, т.к. они уже давно замужем».

Кроме того, продолжает директор общинного радио Марнеули, в сельских школах зачастую учителя относятся недоброжелательно к обрученным девочкам, полагая, что те уже имели сексуальную связь с мужчиной и не должны находиться в одном классе с незамужними.

Еще несколько лет назад были приняты определенные законодательные изменения, которые, по идее, должны были уже дать какие-то результаты, говорит в свою очередь представительница Партнерства по правам человека Анна Арганашвили. К примеру, речь идет о статье 140, согласно которой половая связь или какие-либо действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 16 лет, являются уголовно наказуемыми. Впрочем, статья есть, но для того, чтобы она реально работала, ведомства должны функционировать сообща, говорит Анна Арганашвили, а не взваливать все на одних правоохранителей:

«Всю проблему взвалили на полицию. Мы уже увидели, что в Грузии Агентство социального обслуживания фактически не функционирует, из-за чего у полиции практически выскальзывают из рук подобные преступные факты. Аналогично и школы. Интерес школы должен состоять в том, чтобы защищать право ребенка на образование. Если родитель приходит к директору и говорит, что не хочет, чтобы ребенок продолжал обучение, школа должна сделать все и выяснить, действительно ли это делается на благо ребенка. Родитель не должен принимать единолично решение, которое противоречит интересам ребенка».

Помимо прочего, она обращает внимание на еще одно обстоятельство: что происходит потом, в тех редких случаях, когда меры все-таки были приняты:

«Допустим, полиция пришла и убедилась, что есть обстоятельства, содержащие преступление. Однако все дело в том, что этот ребенок останется один, когда полицейские выйдут из той комнаты. Никто не помогает ему, чтобы он не стал жертвой стигматизации, чтобы над ним не смеялись в школе. Я лично говорила с педагогом, который прямо сказал мне, что не допустит присутствия в классе беременной девочки. То есть после всего произошедшего девочка не может вернуться в школу, семья тоже может ее не принять. Кто ответственен за этого ребенка? Кто позаботится о нем?»

Согласно информации МВД, предоставленной омбудсмену, по прима-статье 150-й о принуждении к браку, в 2018 году следствие было начато в 16 случаях, из них лишь в пяти было возбуждено уголовное дело.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG