Accessibility links

Совет Европы о заключенных в Грузии


В пенитенциарных учреждениях Грузии отбывают срок 9407 человек, сказано в исследовании Совета Европы

В 2018 году Грузия заняла второе место по числу заключенных на душу населения. Первую позицию, согласно статистике, опубликованной Советом Европы, занимает Российская Федерация. Своим мнением по поводу того, почему на протяжении лет число заключенных в тюрьмах Грузии не сокращается, поделились местные правозащитники.

В пенитенциарных учреждениях Грузии отбывают срок 9407 человек, сказано в исследовании Совета Европы. Государство занимает второе место по числу заключенных на 100 000 населения. Обсуждая эту статистику, практически все неправительственные организации употребляют слово «стабильность». В последние годы число заключенных не превышает 10 000 человек (по данным Национальной службы статистики). Впрочем, такая стабильность у правозащитников не вызывает оптимизма. Выяснить, почему количество заключенных в стране не сокращается в последние годы, пытаются многие представители гражданского сектора. Одно из возможных объяснений – тяжелое социально-экономическое положение в стране, которое побуждает людей совершать преступления. Другие причины перечисляет Цира Чантурия – региональный директор НПО «Международная реформа тюрьмы», которая констатирует, что Грузия так и не приблизилась к средним европейским показателям – 100-150 заключенных на 100 000 населения:

Совет Европы о заключенных в Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

«Причины, как правило, мы должны искать в политике вынесения приговора и в освобождении от отбывания наказания. Участились случаи выявления фактов насилия в семье, и чаще обвиняемым стали выносить приговор, подразумевающий заключение. Если говорить более масштабно, то стоит упомянуть социальное положение граждан, из-за чего так часто происходят преступления против собственности».

Для более точного установления причин, почему статистика остается «стабильной», необходим комплексный анализ ситуации, однако власти часто препятствуют этому процессу, говорит представитель Центра по правам человека Алеко Цкитишвили:

«С приходом новых властей количество заключенных уменьшилось практически в два раза. Тогда (при старых властях) была объявлена «нулевая толерантность» в отношении преступников, в тюрьмах отбывали срок около 22-23 000 человек. Были непопулярны облегченные формы несения наказания, фиксировались факты нечеловеческого обращения. С признанием этих системных проблем новое правительство решило провести амнистию, после которой тюрьмы покинули около половины заключенных. Идет седьмой год, Центр по правам человека заинтересовался текущим положением. Мы запросили у Минюста информацию о том, сколько и в каких учреждениях отбывают срок заключенные, но ведомство отказало нам в предоставлении этой публичной информации, из-за чего мы сейчас и судимся с ним».

О том, какие проблемы возникают в пенитенциарных учреждениях в плане содержания такого количества людей, сказано в отчете Народного защитника за 2018 год:

«В 2018-м проблемным был вопрос обеспечения минимальной личной площади (для заключенного) – 4 кв.м. Рекомендация Народного защитника по поводу минимальной жилой площади, высказанная в отчете 2017 года парламенту, была проигнорирована. В учреждении №17 по сей день функционируют корпуса (для заключенных) т.н. барачного типа, которые обязательно должны быть ликвидированы. Стоит отметить, что у психологов и социальных служащих нет необходимого места для работы с заключенными в спокойной обстановке».

В основном это проблема больших тюрем, в которых отбывают срок заключения от 1000 и больше людей. Зачастую в таких учреждениях в одном помещении содержатся до 30 человек, отмечают правозащитники. Государство должно заменить их мелкими тюрьмами, рекомендует неправительственный сектор, управлять ими будет легче, это также снизит риски распространения криминальной субкультуры и улучшит условия содержания заключенных. А для предотвращения возвращения в пенитенциарные учреждения уже отбывших срок заключения людей государственная политика должна быть направлена не на наказание и изоляцию, но на их ресоциализацию.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG