Accessibility links

Грузинские граждане уверены в коррумпированности власти


Большинство опрошенных считают, что должностные лица используют свое положение для получения личной выгоды

Центр исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC) в ходе совместного проекта с фондом «Открытое общество – Грузия» и международной организацией International IDEA выяснили отношение граждан Грузии к действующей власти. Большинство опрошенных допустили существование коррупции в верхах.

Две трети опрошенных граждан (68, 8%) считают, что должностные лица используют свое положение для получения личной выгоды, при этом 58, 6% убеждены, что чиновники за деньги оказывают покровительство бизнесу. Более половины респондентов (62%) согласились с утверждением, что финансирование оппозиции создаст проблемы их предпринимательской деятельности.

По словам генерального директора фонда «Открытое общество – Грузия» Кетеван Хуцишвили, некоторые вопросы задавались гражданам впервые:

«Мы не задавались целью выявить степень расположенности граждан в отношении политических сил или отдельных личностей. Нас интересовало, как граждане оценивают качество демократии в Грузии. В будущем мы опубликуем результаты более масштабного исследования. Этот опрос выявил преобладание мнения, что госчиновники используют свои должности для личного обогащения. При этом исследование общественного мнения выявило высокий уровень доверия к армии и другим институтам власти, что в некоторой степени является неожиданным».

Грузинские граждане уверены в коррумпированности власти
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00
Скачать

77% опрошенных считают, что члены правительства ведут предпринимательскую деятельность, и только 10% заявили, что это не так. При этом более двух третей (68,5%) высказали убеждение, что бизнес-активность высокопоставленных чиновников представляет проблему для государства.

На вопрос: «кто имеет больше шансов на трудоустройство – кандидат с соответствующим багажом знаний или родственник чиновника?» – от двух третей опрошенных был получен ответ, что верен второй вариант.

По словам конституционалиста Вахушти Менабде, властям стоит сделать соответствующие выводы из исследования, так как именно они являются главными адресатами негативного настроя граждан:

«Эти показатели являются своеобразным индикатором настроя общественности, поэтому власти должны сделать все от них зависящее, чтобы изменить, свести на нет скептицизм людей. Нельзя игнорировать факт, что граждане допускают наличие коррупции в верхах. Необходимо идентифицировать корень проблемы и предпринять действенные шаги в целях улучшения ситуации в глазах большинства граждан».

Аналогичное мнение высказала руководитель программ «Центр изучения и мониторинга прав человека» (EMC) Софо Вердзеули.

«Это самое свежее и представительное исследование, которое наглядно продемонстрировало настрой граждан Грузии к широкому кругу проблем, в том числе, к качеству демократии в Грузии и подотчетности властей. Очень важно, чтобы выявленные проблемы нашли должную оценку со стороны властей», – заявила эксперт.

По мнению менеджера программ грузинского отделения Transparency International Эрекле Урушадзе, также выявлению коррупции препятствуют системные изъяны судебной власти:

«С одной стороны, мы преодолели проблему коррупции в низах, и тут ситуация неизменна – взятки среди рядовых работников крайне редки. Но, с другой стороны, наличие коррупции в верхних эшелонах власти, о чем шел разговор еще при прошлых властях, согласно этому опросу, остается актуальной проблемой. Очень плохо, что власти не признают наличие проблемы».

Представили «Грузинской мечты» также прокомментировали результаты опроса. По словам лидера парламентского большинства Арчила Талаквадзе, власти и впредь будут безжалостными к проявлению коррупции:

«Больше половины опрошенных считают, что должностные лица, возможно, имеют интересы в бизнесе. Это в большей мере обусловлено тем, что в условиях нашей власти реагирование на факты коррупции происходит прозрачно и СМИ актуально освещают эти процессы. Мы обязательно углубимся в причины, обусловившие итоги опроса».

Помимо прочего, исследование выявило низкую степень доверия граждан к политикам: 55% респондентов считают, что ни одна политическая сила не сможет решить стоящие перед страной проблемы. При этом 87% опрошенных убеждены, что главным стимулом для политиков является повышение личного благосостояния, а 70% посчитали, что само участие в политике означает отход от собственных принципов.

Всего в рамках исследования были опрошены 1786 человек, из них 599 – в Тбилиси. Развернутое исследование будет опубликовано в ближайшее время.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG