Accessibility links

Наш шоумен не приедет


Давид Каландия

Меня разбудил ночной звонок. Ох, не люблю ночные звонки, обычно ночью звонят не для того, чтобы поздравить с тезоименитством какого-нибудь родовитого государственного лица или сообщить, что я выиграл квартиру в Ваке, или просто поговорить о гадкой погоде. Нет! По ночам бывают самые тревожные и неприятные звонки, о сути которых я не буду говорить, дабы не расплакаться. Поэтому ночные звонки я, как все среднестатистические человеки, не люблю.

На сей раз звонил далекий друг Тимур из не менее далекой Аргентины, куда он в свое время уехал по случаю. Тимур устроился в каком-то аргентинском оркестре и уже 30 лет несказанно рад судьбе, которая помогла ему сбежать из нашей молодой и пока еще не определившейся с ориентацией страны. Живя далеко, он до сих пор не верит в часовые пояса, и если у него день-деньской, думает, что во всем мире тоже так. Ну, музыкант, что с него возьмешь.

Продираясь сквозь полуэротические сны, я взял трубку и в страхе узнать какую-нибудь очередную новость про конец мира вяло аллокнул.

– Эй, мужик, – радостно приветствовал меня далекий друг, – как дела?

– Да я...

– Слушай, – не дослушав про мой дела, продолжил друг, – а что ты думаешь про выборы в Украине? Как ты смотришь на то, что Украина может выбрать президентом шоумена Зеленского?

– А что, шоумен разве не человек? – прохрипел я, – и потом, чем-чем, а шоуменами нас не удивишь. Вспомни бывшего нашего.

– Неинтересно с тобой говорить, – ответил мне далекий друг и отключил связь.

Видно, решил достать кого-то разговорчивее меня. Я положил трубку на тумбочку, но сна уже как не бывало.

Что я думаю про выборы в Украине? Да ничего не думаю. И почему я должен думать про выборы в стране, от которой мне ни холодно, ни жарко? Конечно, я желаю братскому украинскому народу всего самого удачного, и чтобы у них над головой всегда было безоблачное небо. И того же я желаю и казахскому, и австралийскому, и сирийскому, и американскому, и всем остальным народам. Племени Мумба-Юмба я тоже того же желаю. Все они для меня одинаково братские или небратские. Но мне, как говорится, своя рубашка ближе к телу, и в первую очередь меня беспокоят моя страна, мои друзья и правящая партия, которая все никак не может определиться, чем же ей заняться: то ли делом, то ли непрекращающимися дрязгами промеж собой, и т.н. противниками.

Почему так называемыми? А потому что, кажется мне, все эти «противники» находятся на довольствии у самого богатого человека нашей страны, не буду называть его фамилии. По другому никак не могу объяснить тот факт, что как только стихают в стране страсти и народ начинает оглядываться по сторонам в поисках обещанной пищи и задумываться, тут на свет выходит телеканал «Рустави 2» с очередным шоу. Гендиректор Ника Гварамия и его веселая команда быстро организуют новое интервью с бывшим реформатором и борцом за собственное благополучие Михаилом Н. Саакашвили.

Есть у меня знакомый сантехник Рудик. Он – колеблющийся элемент, и все не может понять, кто ему мил, а кто противен. Перед очередными выборами он мечется из стороны в сторону, а после оглашения результатов его раздирают сомнения, а тому ли он дал? Правильному ли кандидату дал то единственное, что у него есть, – свой непорочный голос? И каждый раз перед выборами, когда начинает активизироваться ЕНД, сосед Рудик снова воскрешает в памяти все те безобразия, что они творили, будучи во власти, и голосует прямо противоположно им. Так вот, спрашиваю я вас, кому выгодно периодическое реанимирование ЕНД и его бессменного лидера Михаила Н.? Только правящей партии.

На днях состоялась очередная беседа в эфире между гендиректором «Рустави 2» товарищем Гварамия и экс-президентом. Беседу транслировали второго апреля в рамках передачи «Акценты недели». Видимо, Ника Гварамия сам поехал на встречу с горой, так как гора, по понятным причинам, не может приехать к... к Гварамия в студию. Приятели сидели друг против друга и мило беседовали. Один задавал вопросы, второй огрызался с присущей ему детской непосредственностью. Было сказано много веселого и неожиданного. Оказывается, экс-президент Грузии и вечный президент России вели тайные переговоры о том, чтобы в обмен на воссоединение нашей страны и ее отказа от членства в НАТО Грузия согласна была разместить российские военные базы на своей территории! Но что-то у них не заладилось, и план сорвался.

Вот это номер! Подобного я даже в своих самых смелых детских мечтах не мог себе представить. Интересно, насколько эта информация соответствует действительности? И что, опять получается, что все эти годы Михаил Н. нам вешал лапшу на уши про свои стремления к Западу и к благородному НАТО?

Беседа была очень занимательной и веселой. Настолько веселой и искрометной, что украинский шоумен Владимир Зеленский позавидовал бы. Если Зеленскому не «свезет» и его прокатят во втором туре президентской гонки, думаю, он должен попросить Михаила Н. писать ему тексты для своих эстрадных выступлений. Или они могут выступать вдвоем, что тоже создаст определенный эффект. Будут новыми Тарапунькой и Штепселем, тем более что фактурно они очень подойдут друг другу: один 1м 66 см, второй – 1м 90 см. И будет совсем клево, если Зеленский наберет вес, а Михаил Н., наоборот, отощает. Выглядеть это будет очень гарно и смачно. А если в конце выступления еще и чечетку сбацают... но меня повело в сторону. Возвращаюсь к злополучному интервью.

Михаил Н. говорил о многом, всего тут, к сожалению, не перескажешь, формат не тот. Меня особо заинтересовал факт, что дальнейшие планы по жизни у экс-президента все-таки связаны со своей первой родиной, с Грузией. Он в который раз заявил, что собирается приехать назад, поковыряться в своих виноградниках (у него, оказывается, есть виноградники?!), собрать первый урожай и приготовить из него вино. Потом, может быть, он станет мэром города Кварели или поедет в Лазику (которой нет) и там будет мэрствовать, или вообще никем не будет, а может, просто, по-свойски, консультировать молодое правительство (?!). Такое чувство у меня создается, что у Михаила Н. язык опять бежит впереди разума. Спрашивается, и когда он это все собирается делать? После своей обязательной отсидки? Ведь как только он ступит на нашу землю, его сразу препроводят туда, куда Макар телят не гонял. Грузинское законодательство давно уже вынесло ему шесть лет за избиение Валерия Гелашвили. До этого ему впаяли три года за эпизод, связанный с убийством Сандро Гиргвилиани. Все статьи касаются превышения его полномочий, и никто их не отменял.

Так что насчет его вероятного приезда в Грузию, которым он часто нас обнадеживает, – это все очередной блеф. Он не приедет. Внимательно слушая нашего бывшего «маяка демократии», невольно вспоминается старинная этрусская поговорка: «Мели Емеля, твоя неделя».

И что мы имеем в итоге? А в итоге мы снова имеем в лице Михаила Н. образ врага, которого надо остерегаться и крепко держаться за нынешнюю власть, а не то приедет поручик Ржевский и все опошлит!

P.S. Кстати, насчет выборов в Украине. Мой друг, который давно живет в Западной Украине, любит этот край и всем сердцем переживает за свою новую родину, мне сказал, что, по его мнению, среди претендентов нет достойных кандидатов и он в голосовании принимать участие не будет, не хочет брать на себя ответственность за будущее этой красивой страны.

И еще: насчет шоумена! Не надо быть обязательно юристом или крепким производственником, чтобы волочь страну за собой в пропасть. Шоумен может сделать это намного веселее. Хотя, конечно, к Украине это никакого отношения не имеет. Может, правда господин Зеленский – это второй Рональд Рейган, который прославился участием в ковбойских фильмах класса «Б» и, несмотря на это, был довольно успешным президентом? Ответ знает только ветер.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG