Accessibility links

Испанская партия грузинской оппозиции


В спецоперации участвовали до 250 грузинских и испанских правоохранителей, к ней полицейские двух стран готовились целый год

Полицейская спецоперация в Барселоне, завершившаяся задержанием более 100 человек, из которых 66 – грузинские граждане, отозвалась в самой Грузии. Грузинская оппозиция обвинила власти в том, что они обрекают своих граждан за рубежом на депортацию.

«Пришли около 200 спецназовцев с автоматами, поставили нас к стене, в том числе и детей, они все дрожали от страха», – рассказала в интервью телекомпании «Рустави 2» свидетельница спецоперации в Испании. Женщина проживает в здании бывшей школы в Барселоне, в которой накануне задержали около 100 человек, 66 из которых – граждане Грузии (шестеро из них были освобождены еще вчера). Как пояснил заместитель министра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе, целью совместной операции грузинской и испанской полиции было задержание представителей организованной преступной группировки:

«Среди них (задержанных) 25 граждан Грузии, которые обвиняются в квартирных кражах и членстве в организованных преступных группировках. Кроме того, задержан 41 гражданин Грузии по обвинению в нарушении иммиграционных правил. Во время обыска комнат задержанных правоохранители изъяли полученные незаконным путем украденные вещи и деньги в большом количестве. 25 граждан Грузии обвиняются в нарушении 237 и 570 статей УК Испании – «кража, произведенная в жилом доме, и участие в организованной преступной группировке», – заявил на пресс-конференции Борцвадзе.

В спецоперации участвовали до 250 грузинских и испанских правоохранителей, к ней полицейские двух стран готовились целый год, говорит замминистра.

Впрочем, непосредственные очевидцы событий и другие граждане Грузии, проживающие в Испании, в интервью разным грузинским СМИ утверждали, что таким образом власти двух государств борются с потоком нелегальных эмигрантов из Грузии, большинство из которых покидают родную страну из-за безработицы.

Несколько месяцев назад, после визита в Мадрид министра иностранных дел Давида Залкалиани, Испания внесла Грузию в список безопасных стран. Это означает, что просьбы о предоставлении убежища со стороны грузинских эмигрантов с большой вероятностью будут отклоняться. Из-за этого у многих грузинских семей возникают серьезные проблемы, говорит лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе:

«Когда наши партнеры объявляют Грузию безопасной страной, наше правительство гордится этим. На самом деле статус безопасного государства означает, что проживающих там грузин депортируют по облегченным правилам, без суда. Вместо этого власти должны просить наших партнеров об открытии рынка труда и создания легальных квот для трудовых мигрантов, чего власти не делают. Грузины заграницей остаются абсолютно беспризорными, у них нет жилья, законной работы, кого-нибудь, кто бы позаботился о них. Криминал – это лишь малая часть проблемы, большая часть проживающих заграницей грузин – простые законопослушные люди, которые вынуждены были уехать из Грузии из-за безработицы и бесперспективности».

Между тем в грузинском МИДе сегодня сообщили, что неоднократно предупреждали своих граждан, проживавших в Испании, о том, что их нелегальное пребывание в этом государстве может завершиться задержанием и депортацией. Что же касается обвинений оппозиции, по этому поводу комментарии сделали несколько представителей правящей партии, наличия безработицы в стране никто из них не отрицал. В интервью грузинским СМИ премьер-министр Мамука Бахтадзе сказал:

«Рабочие места в Грузии создаются, к сожалению, не создаются требуемыми темпами. Все наши ресурсы мобилизованы для того, чтобы получить рост, который затронет всех граждан».

Политическими спекуляциями назвал обвинения оппозиции председатель парламента Ираклий Кобахидзе:

«К сожалению, потребуется не один год (для снижения уровня безработицы), поскольку у экономического роста есть свой предел. До тех пор будет существовать проблема миграции. Поэтому разговоры об экономике – это спекуляции. У них (прежних властей) показатель бедности в 2012 году составлял 1 миллион 150 000 (граждан, живущих за чертой бедности). ВВП на душу населения составлял 3 тысячи 600 долларов, сейчас он значительно увеличился, а уровень бедности снижен».

Что касается задержанных граждан Грузии, сегодня в Барселоне начался суд, сообщает грузинское консульство в Испании. Те, кто не был связан с криминальными группировками, скорее всего, будут депортированы на родину, остальные останутся в предварительном заключении до завершения расследования.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG