Accessibility links

«Новая Осетия» уходит, чтобы остаться


Бывший мэр Цхинвала и глава «Ныхас» Алан Алборов неожиданно объявил, что готов уступить лидерство Давиду Санакоеву

Югоосетинская партия «Новая Осетия» приняла решение о самоликвидации. Его поддержало большинство делегатов, собравшихся сегодня на съезд в Цхинвале. Лидер партии – бывший министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев предложил однопартийцам перейти в партию «Ныхас», чтобы вместе идти на парламентские выборы. В ответ бывший мэр Цхинвала и глава «Ныхас» неожиданно объявил, что готов уступить лидерство Давиду Санакоеву.

К предвыборному съезду «Новой Осетии» наблюдатели проявляли особый интерес. Казалось бы, ее лидер, Давид Санакоев, на протяжении последних месяцев детально информировал журналистов обо всем, что происходило с политическим движением.

Самой громкой новостью этого политического сезона стало заявление о создании тройственного союза под эгидой парламентской партии «Ныхас», куда должны были влиться «Новая Осетия» и незарегистрированный «Аланский союз». Впрочем, предвыборный альянс не состоялся – лидер «Аланского союза» Алан Гаглоев в конце февраля неожиданно заявил об отказе от участия в предстоящих парламентских выборах. Пространное заявление, распространенное от имени лидеров трех партий, только укрепило подозрения экспертов о возможном давлении власти на Алана Гаглоева, а то и всех участников процесса. Впрочем, никто из триумвирата до сих пор публично не подтвердил и не опроверг эту информацию.

«Новая Осетия» уходит, чтобы остаться
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать

Алан Гаглоев продолжал присутствовать фоном и сегодня: съезд «Новой Осетии» проходил в здании его предвыборного штаба, а огромный билборд с изображением политика, растянутый на стене, встречал участников съезда.

Начало мероприятия перенесли более чем на час: ждали делегатов из Знаурского района. Представители Минюста и два представителя администрации президента безропотно ждали начала съезда.

К собравшимся обратился Давид Санакоев, который после короткого приветствия озвучил три главных вопроса повестки: закрытие региональных отделений партии, ликвидация республиканского отделения «Новой Осетии» и передача решения о самороспуске Минюсту.

Давид Санакоев сообщил, что уже завтра сам напишет заявление о вступление в партию «Ныхас»
Давид Санакоев сообщил, что уже завтра сам напишет заявление о вступление в партию «Ныхас»

Давид Санакоев еще раз объяснил соратникам причины такого решения. Он говорил исключительно на осетинском, излагал мысли четко и выверено. Политик напомнил о расхождениях между партией и Минюстом в вопросе определения «двойников» и других проблемах, из-за которых ведомство намеревалось закрыть партию. С соответствующим требованием Минюст даже успел обратиться в суд, правда, позже отозвал его. «После долгих раздумий мы пришли к мнению, что надо объединить усилия с парламентской партией "Ныхас"», – сказал соратникам Санакоев. – То, что мы закрываем парию, не значит, что наша дорога на этом закрывается. Это грустно, но это как перегруппировка сил». Политик надеется, что его однопартийцы усилят «Ныхас» перед парламентскими выборами, которые назначены на 9 июня:

«Мы продолжаем идти с нашими идеями и дальше, и те, кто захочет стать членом нашей партии, может быть, и новые люди появятся – все вместе мы продолжим наше общее дело, только для этого мы сделаем шаг к объединению с партией "Ныхас"».

Выступила на этом преимущественно мужском съезде и единственная женщина-делегат Регина Джиоева:

«Скажу честно, что голосовать за закрытие нашей партии для меня сложно. Но мы с вами общались и до этого, я знаю, что вы человек ответственный. Я знаю, что вы приняли правильное решение, поэтому я, естественно, вас поддерживаю. Но скажу, что наша партия – не только самая молодая. Но самая, можно сказать, душевная. Потому что здесь, на самом деле, были очень молодые интересные люди, которые хотели изменить жизнь (республики). Получилось ли у нас тогда? Может быть, чуть-чуть не получилось. Но мы извлекли нужные уроки. Но мы придерживаемся основных принципов».

Партийцы голосовали за все три пункта повестки открыто – воздержавшихся и противников не было. Давид Санакоев сообщил, что уже завтра сам напишет заявление о вступление в партию «Ныхас» и посоветовал собравшимся последовать его примеру.

Неожиданно слово попросил лидер парламентской «Ныхас», бывший мэр Цхинвала Алан Алборов, который наблюдал за съездом в качестве гостя:

«Если посмотреть, с одной стороны, что-то закрывается, что-то ликвидируется, но, с другой стороны, это дело, наоборот, – шаг вперед, потому что я хочу, прежде всего, довести до всех вас, что лично моей первой инициативой на съезде (партии «Ныхас») будет, чтобы лидером, председателем парии «Ныхас» стал Давид Георгиевич Санакоев».

Под бурные аплодисменты Алан Алборов добавил, что съезд партии может пройти уже в конце следующей недели.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG