Accessibility links

Оппозицию взяли под арест


Правозащитники заявили, что не было никаких оснований для силового разгона акции протеста 27 марта в Магасе

Для борьбы с оппозицией в Ингушетии привлекли федеральные силовые структуры из других регионов. Правозащитники требуют от властей прекратить репрессии против участников протестных акций и освободить арестованных, опасаясь дестабилизации и эскалации насилия.

После неудачной попытки провести бессрочный митинг в Магасе, закончившейся разгоном митингующих, лидеры оппозиции подали заявку на проведение новых протестных акций. Однако тактика республиканских властей, шедших до сих пор на уступки, резко поменялась.

Рано утром, 3 апреля, сотрудники Национальной гвардии совместно с сотрудниками ЦПЭ МВД по СКФО произвели задержание ряда жителей Ингушетии, принимавших участие в акциях протеста 26-27 марта. Задержания сопровождались обысками с участием следователей Главного следственного управления (ГСУ) СК по Северо-Кавказскому федеральному округу. В этих спецоперациях принимали участие только силовики, командированные в республику из других регионов.

Оппозицию взяли под арест
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

За несколько дней до этого ГСУ СК России по СКФО возбудило уголовные дела по ч. 2 ст. 318 (применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти) и ч.3 ст. 212 (массовые беспорядки), напрямую связанные с подготовкой и проведением протестных акций 26-27 марта.

Среди задержанных оказались почти все лидеры ингушской оппозиции – Барах Чемурзиев, Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов, Ахмед Погоров, Багаудин Хаутиев, Зарифа Саутиева, Исмаил Нальгиев, Муса Мальсагов, а также заместитель муфтия Муса Мейриев, активисты-блогеры Исропил Нальгиев, Бекхан Хашагульгов. Всего было задержано более 25 человек.

Обыски и задержания происходили по одинаковому сценарию в нескольких населенных пунктах – г. Карабулаке, г. Сунже, г. Назрани, с.п. Троицкая, с.п. Плиево, с.п. Кантышево и др.

Несмотря на то что в большинстве случаев силовики вели себя подчеркнуто корректно, при задержании подозреваемых их родственникам не сообщали, куда они будут доставлены.

Ситуация стала проясняться только спустя несколько часов, когда часть задержанных под усиленным конвоем привезли в Магасский районный суд для рассмотрения дел об административном правонарушении. Как выяснилось, всех задержанных допрашивали на территории полка оперативного назначения Национальной гвардии в СКФО, расположенного на окраине Назрани, где разместились прикомандированные в республику из других регионов России сотрудники Нацгвардии и полиции. Три лидера оппозиции – Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев – были осуждены на 10 суток административного ареста за нарушение ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка митинга). Еще несколько человек по аналогичной статье были оштрафованы. Более суток оставалась неизвестной судьба еще 10 задержанных жителей Ингушетии, равно как и местонахождение арестованных за административное нарушение. Благодаря стараниями адвокатов, членов ОНК по КБР, правозащитников и ингушского омбудсмена удалось установить, что 12 человек вывезли в г. Нальчик и поместили в спецприемник УМВД и местный ИВС МВД. Девять из них подозревают в совершении противоправных действий против сотрудников силовых структур во время разгона митинга 27 марта. Еще почти сутки понадобились, чтобы независимые адвокаты получили возможность встретиться со своими подзащитными, а до этого в сети интернет распространялись слухи о пытках ингушских активистов. Слухи о пытках задержанных не подтвердились. По состоянию на 7 апреля статус подозреваемых не изменился, но почти всем им продлили срок содержания под стражей на два месяца.

4 апреля ПЦ «Мемориал» сделал специальное заявление по ситуации в Ингушетии. Правозащитники заявили, что не было никаких оснований для силового разгона акции протеста 27 марта в Магасе. Они напомнили о том, что ситуация в республике на протяжении нескольких лет оставалась стабильной, в том числе, благодаря отказу властей от исключительно силовых способов решения конфликтов. Репрессии против лидеров оппозиции они считают неоправданными, так как именно эти лидеры сдерживали молодежь от необдуманных действий и предотвратили дальнейшие столкновения митингующих с силовиками. Опасаясь фабрикации уголовных дел о «массовых беспорядках» и превращения мирного гражданского внутриингушского спора в противостояние значительной части населения Ингушетии с федеральным центром, правозащитники требуют от федеральных и республиканских властей прекратить репрессии против оппозиции и участников протестных акций в Ингушетии, освободить арестованных, отменить неправомерные решения по делам об административных правонарушениях, прекратить возбуждение уголовных дел и впредь не допускать насилия в отношении участников мирных акций.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG