Accessibility links

Коммунисты приписали себе экс-президента


Разговоры о том, что Тибилов намерен баллотироваться в парламент, ходили давно, да и сам он не раз заявлял, что собирается продолжить политическую деятельность

Югоосетинские партии, участвующие в парламентских выборах, продолжают выдвигать собственных кандидатов. Два предвыборных съезда прошли в Цхинвале в минувшие выходные. Коммунистическая партия и «Единство народа» официально представили как кандидатов-мажоритариев, так и одномандатников. Наблюдатели обнаружили в списках и неожиданности. Появление в списках отдельных лиц удивило многих.

К примеру, в списке кандидатов в парламент от коммунистов числится действующий глава парламентского комитета по внешней политике Игорь Кочиев, который являлся членом фракции «Ныхас», а среди одномандатников неожиданно обнаружилась фамилия экс-президента Леонида Тибилова. Разговоры о том, что Тибилов намерен баллотироваться в парламент, ходили по Цхинвалу давно, да и сам экс-президент не раз публично заявлял, что собирается продолжить политическую деятельность. Глава югоосетинской Компартии Станислав Кочиев в беседе с «Эхом Кавказа» объяснил, что это не официальное выдвижение Тибилова, а поддержка старого друга партии:

Коммунисты приписали себе экс-президента
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00
Скачать

«Мы – единственная партия, которая поддержала его выдвижение во время выборов в начале 2012 года (президентские выборы). Мы отвечали за принятое решение, он был на всех наших мероприятиях, на съездах всегда присутствовал. Вот мы и решили сейчас его не выдвигать, а поддержать. Просто он захотел быть избранным от населения, от избирателей, в виде самовыдвиженца. Мы, конечно, не можем этому противиться, мы сказали, что мы тебя просто поддержим. Пусть главным ударным батальоном будут эти люди, которые собрали подписи, а мы поможем им в избирательной кампании. Считаем, что он – подготовленный депутат. Как раз на этом месте он и годится для нашей Южной Осетии. У него есть свой электорат. Как бы кто ни относился к нему, большинство населения относится к нему благожелательно».

Съезд парламентской партии «Единство народа» собрал более 150 делегатов в зале научно-исследовательского института, где он проходил. Многим пришлось стоять на ногах. Пожилые участники слегка повозмущались засильем иностранщины – песням на английском языке, которые для проверки аппаратуры и разогрева публики вначале мероприятия включили организаторы. «Мы же осетины, включите песни на осетинском, зачем нам эти?» – искал глазами партийного диджея один из них. Но начало мероприятия под гимн Южной Осетии, видимо, успокоило его. Да и выступление лидера партии Владимира Келехсаева на осетинском должно было развеять все сомнения участников съезда в нелюбви ко всему родному. Словно жонглируя названием партии, Келехсаев выстроил свою речь вокруг слова «единство»:

«Мы не разделяем партии, тем более сейчас появились одномандатники, которые идут от разных партий. Мы не должны их разделять – для нас всех есть одна Осетия. И мы должны вместе договориться и делать одну совместную работу в парламенте. Я, конечно, понимаю, что каждая партия хочет, чтобы в парламент вошло больше ее кандидатов. Мы тоже хотим, чтобы наши кандидаты прошли туда в большинстве. Но я еще раз повторяю: мы не делим их, и когда мы войдем в парламент, мы – все депутаты, должны вместе работать для народа. Руководство и парламент должны работать для нашего народа. Если не будет такого единства, то у нас не будет будущего».

Один из выдвиженцев от партии Владислав Габараев провел для делегатов и гостей съезда небольшой экскурс в новейшую историю Южной Осетии и рассказал о вкладе партийцев в ее становление. К примеру, по его словам, «в 90-е годы нами была создана новая банковская система, были очищены счета и заключен корреспондентский счет с банком Северной Осетии «Ирон», который позволили нам переводить денежные средства в Российскую Федерацию». Кроме того, он напомнил о борьбе с криминалом:

«В те тяжелые времена Верховным Советом было принято решение о введение чрезвычайного положения и комендантского часа, что позволило нам свести криминалитет на нет. Вы прекрасно все это помните, как убивали каждую неделю по три человека. Было такое? Было! Но нами, как верховными представителями того парламента, было сделано все, чтобы этот криминалитет (победить)… И на самом деле, некоторые были посажены, а некоторые переехали в Северную Осетию».

Перед участниками съезда «Единства народа» в качестве одного из кандидатов предстал и бывший соратник Анатолия Бибилова, бывший вице-спикер парламента этого созыва Дмитрий Тасоев. Он сказал собравшимся, что объяснит свое решение, чтобы предупредить разные пересуды:

«Есть такая общественная организация – «Боевое содружество», и у нас был прямой диалог с лидером этой партии Келехсаевым Владимиром Степановичем об объединении наших сил. Мы взяли и объединились. Зачем? Потому что, я уверен, по одному мы ничего не сможем сделать. Мы сможем что-то сделать только вместе. Я был в парламенте, и у меня осталось там много незавершенных дел. И все знаете, почему? К этим делам относится то, что наши военнослужащие остались без внимания, и то, что у них сейчас ничего нет. Вот эти законопроекты до сих пор остаются без движения».

Позже в беседе с «Эхом Кавказа» Тасоев пояснил, что он имел в виду под незавершенными делами в парламенте:

«Это был пакет законопроектов об участниках боевых действий, о ветеранах боевых действий, о приравнивании статуса ополченца к статусу военнослужащего, закон о ветеранах, который давал право пользоваться очень многими льготами. Этот законопроект был разработан мною, полтора года мы активно работали над ним, привязывали его к международному праву, чтобы не было ни у кого претензий со стороны международного права, со стороны наших соседей, со стороны всех международных организаций. Но, к сожалению, когда я вынес этот законопроект на заседание президиума парламента РЮО, его заблокировали депутаты от «Единой Осетии». Причина неизвестна, безосновательно. Этот законопроект ждали тысячи ребят.

– Есть желание пройти в парламент, чтобы вновь встретиться с людьми, которые, собственно говоря, вас оттуда попросили?

– К слову, зная настроения в нашей республике, зная о том, какое отношение у народа складывается к действующей власти, если не будет махинаций, если не будет никаких подтасовок, то у них процент голосования будет очень маленьким. И надежда встретиться с ними будет минимальной».

Остальные политические партии, участвующие в парламентских выборах, намерены провести свои внеочередные съезды уже на этой неделе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG