Accessibility links

Нью-Коллайдер


Тенгиз Аблотия

У «Грузинской мечты» – очередной всенародный праздник, повод для всеобщего ликования, гигантского количества лайков, поднятых в знак одобрения больших пальцев в социальных сетях, и возвышенно-торжествующих, со слезами радости на глазах, заявлений политиков.

Нет, это не то, что вы подумали. А подумали вы наверняка, что где-то, на бескрайних просторах Бенилюкса арестовали Саакашвили, поскольку именно это могло бы стать причиной массовой падучей в рядах неистовых бидзинистов.

Увы, это, конечно, было бы замечательно, но все обстоит немного скромнее – премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что китайцы наконец начинают строить в Кутаиси завод по производству электромобилей. Ура, товарищи! Бурные продолжительные аплодисменты.

Презентация была проведена с блеском и шиком, с яркой заставкой за спиной всегда довольного и откровенного влюбленного в себя номинального главы правительства... Восторженный гул одобрямса вихрем промчался по социальным сетям глубоких бидзинстов, оставив после себя целую волну комментов в духе «О, как это правильно!», «Замечательно, давно бы так», «Отлично, приветствую инициативу, так держать!»...

Затем прошло пару часов, потом минула ночь, и утром все встало на свои места. Тему со строительством автозавода в Кутаиси все забыли, поскольку даже самые отмороженные бидзинсты в глубине души понимают: не будет никакого завода, и никто его не собирается строить. А заявление... А что заявление? Вышли, сказали, забыли...

По части несбыточных и грандиозных обещаний «Мечта» переплюнула все правительства, которые у Грузии когда-либо были, и смею предположить, когда-либо будут. Причем в данном случае я не имею в виду предвыборные обещания в духе пенсий 250 лари и дармовых денег для всех крестьян. Нет, сейчас речь идет о принципиально иных вещах – об анонсировании гигантских и несбыточных проектов, нереальность которых настолько очевидна, что по прошествии года-двух никто и не спрашивает: «Товарищи, а где, собственно, тот великий проект?»

Причем, делается это настолько восторженно и бравурно, что несведущий человек подумал бы, что речь идет об открытии уже готового проекта, а не об анонсе чего-то, вокруг чего даже не подписан договор о намерениях. Вот смотришь на чиновников «Мечты» в этот момент и все спрашиваешь себя: верят ли они на самом деле, что смогут прорыть подземный туннель между Лондоном и Бомбеем (пардон, Мумбаи), или просто развлекаются?

В общем, так или иначе, «мечтатели» время от времени опрокидывают на головы ошарашенных грузин планов громадье. Чего только они не анонсировали... Например, совсем недавно, всего каких-то два года назад, тогдашний премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил, что швейцарская компания «Штадлер» начинает строительство в Грузии завода по производству поездов.

Что тут началось! Некий сотрудник ГЖД, который получил неплохой пост только за то, что в 2009-м квалифицированно кидал яйцами в депутатов прошлого правительства, громогласно объявил: «Я исключительно горд! «Штадлер» начинает строительство завода в Грузии»...

Увы, я не имею чести входить в список его фейсбук-друзей, иначе обязательно бы посоветовал: «Чувак, может, имеет смысл дождаться пока построят, а уж потом гордиться?» Но нет – мечтательская верхушка уже праздновала прорыв в индустриализации страны.

Как и следовало ожидать, тбилисский завод по производству швейцарских поездов скончался, не приходя в сознание. Никто никакого завода строить не собирался – для такого мощного супер-производства у Грузии нет ровным счетом ничего: ни подготовленных инженеров, ни квалифицированных кадров, ни дисциплины, ни культуры труда. Ничего вообще...

Незадолго до этого маленький злой мальчик из японского фильма ужасов, он же Ираклий Гарибашвили, во время нахождения на посту формального главы правительства как то раз предоставил своей пастве новый повод для массовых танцев вокруг ритуального костра: «Корейцы строят в Грузии завод по производству электроавтобусов». Вот оно, триумфальное возращение страны на мировую индустриальную арену... Закончилось это мероприятие тем же, чем и массовое издевательство со «Штадлером» – пшиком.

А еще было анонсировано строительство гигантского завода по производству солнечных панелей, предприятия по производству микрочипов, еще парочка электромобилей и кое-каких мелочей – все эти проекты будут реализованы сразу же после того, как корейцы построят завод электроавтобусов. А те, в свою очередь, с нетерпением ждут – «Где, мать его, «Штадлер»?»

Это лишь небольшая часть с гигантской помпой анонсированных проектов, которые обречены были умереть, еще не родившись... Пожалуй, единственный проект, который вроде как удалось осуществить, – это предприятие по производству пластмассовых авиадеталей, и это – довольно серьезное достижение..

Но все выше сказанное меркнет по сравнению с обещанием премьер-министра Георгия Квирикашвили. От него охватывает безумный восторг, кровь стынет в жилах, хочется взять в руки национальный флаг и вытянуться в струнку.

Он обещал... Пытаюсь выбрать слова подходящие для такого триумфа. На церемонии открытия строительства Технологического университета в Кутаиси Квирикашвили пообещал... Ну что, все готовы? Пообещал построить при университете адронный коллайдер… Заявил он это с исключительно серьезным лицом, ни на секунду не говорившим о том, что в его речи есть хоть грамм насмешки над глупцами, которые в это поверят.

В мире в настоящее время всего пять коллайдеров – в США, Китае, России, Италии, ну и тот самый, суперзвезда мира элементарных частиц, Большой адронный коллайдер в Швейцарии.

Представить себе коллайдер в Кутаиси... Первое, что приходит в голову, – это то, что через пару недель его разберут на детали и продадут на металлолом, со всеми протонами и электронами... Если он все-таки чудом выживет, то есть шанс, что сбудется общемировой страх, и гигантская машина создаст-таки черную дыру, которая поглотит весь мир. Не потому, что кутаисцы так хотят, а потому, что на похмелье нажмут что-то не то и не там.

Кстати говоря, не знаю почему, но большинство проектов строительства очередных Нью-Васюков концентрируются именно на Кутаиси, хотя на самом деле кутаисцам нельзя доверить даже производство спичек, не говоря уже о строительство поездов и сталкивании элементарных частиц. Что ж, теперь ждем, когда «Мечта» объявит о начале строительства космических кораблей многоразового использования. Чего уж там мелочиться...

И кстати, по поводу университета: сейчас на месте строительства – бурно развивающийся пустырь с зелеными лужами и лягушками... Идеальное место для Нью-Коллайдера.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG