Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Решение об открытии Дворца церемоний в Авлабарской резиденции было совместным решением правительства, президента и парламентского большинства

Автор проекта Авлабарской резиденции, архитектор Гига Батиашвили считает неприемлемым решение грузинских властей открыть в бывшем Дворце президента Дворец церемоний. Батиашвили считает, что в здании должен разместиться Центр грузинской культуры, пишет сайт газеты «Квирис палитра»:

«Как видно, власти решили, что приемная нужнее, я считаю, что в первую очередь мы должны задумываться над вопросами национального достоинства. Это здание было спроектировано как «Дом Руставели», это должен был быть важнейший объект во всем культурном пространстве Грузии, все должны были иметь одинаковую возможность попасть в него: школьники, туристы, чиновники из других стран мира, цари и президенты. И здесь они бы получали полную информацию о том, что такое Грузия. Здесь бы проводились выставки, научные конференции и многое другое. Все это отошло на второй план, теперь важнее принимать гостей и проводить банкеты».

Решение об открытии Дворца церемоний в Авлабарской резиденции было совместным решением правительства, президента и парламентского большинства, пишет «Квирис палитра».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00
Скачать

Парламент планирует рассмотреть законодательную инициативу, с принятием которой на защищенных ландшафтах (территориях, где запрещено строительство) будет разрешено строительство энергетических объектов, пишет информационное интернет-агентство BusinessPressNews. Этот проект правительство внесло в парламент еще в декабре прошлого года, однако его рассмотрение несколько раз откладывалось. Между тем некоторые экологи считают неприемлемым эту инициативу, в интервью агентству intepressnews сопредседатель «Движения зеленых Грузии» Нино Чхобадзе заявила:

«Нельзя строить никакие энергетические объекты, в том числе и линии электропередач, на защищенных ландшафтах, поскольку их нельзя изменять. Сейчас еще начали исключать из списка защищенных некоторые территории, и это тоже недопустимо. Если эти изменения войдут в силу, считайте, защищенных ландшафтов в Грузии не будет. Единственное, что может находиться на подобных территориях, – это культурное наследие, к примеру, крепости и т.д. Именно защищенные ландшафты – главная составляющая грузинского туризма», – считает Нино Чхобадзе.

Изменения в закон «О системе охраняемых территорий» будут рассматриваться 10 апреля на заседании комитета по региональной политике.

До конца текущего года в Тбилиси заработают новые правила безопасности, согласно которым в жилых домах будут устанавливаться детекторы утечки газа. Об этом заявил мэр столицы, пишет газета «Резонанси». Он в очередной раз призвал жителей отказаться от кустарной установки газовых обогревателей. Однако это не решит проблемы, считает эксперт в сфере энергетики Георгий Чагиашвили:

«Большинство детекторов утечки газа, которые устанавливаются на кухнях, реагируют не только на газ, что часто становится причиной ложной тревоги. Это не решение проблемы, хотя, конечно, снизить риски таким образом можно. Когда речь заходит о том, что во многих домах газовые приборы установлены кустарно, то разговор идет о всех жилых корпусах. Нагреватели воды, другие системы, которые установлены практически по всей Грузии, рассчитаны на эксплуатацию в частных домах, но не в жилых корпусах. Получается, что они везде установлены кустарно».

По словам Чагиашвили сегодня наибольшую угрозу представляют собой устройства, которые устанавливают во многих новостройках, – это несколько водных обогревателей, объединенных в одну систему, говорит респондент газеты «Резонанси».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG