Accessibility links

Десять из десяти: Абхазская Контрольная палата отправила дела в прокуратуру


Председатель Контрольной палаты Роберт Аршба отметил большое число нарушений бухгалтерской отчетности

Контрольная палата Абхазии сегодня провела пресс-конференцию, на которой отчиталась о результатах проверок, проведенных в 2018 году. По итогам 10 контрольных мероприятий было направлено в прокуратуру 10 материалов.

В прошлом году аудиторы Контрольной палаты в 2018 году проверили 56 объектов. По словам председателя Контрольной палаты Роберта Аршба, были выявлены финансовые нарушения на очень большую сумму, в том числе, нецелевое использование средств, которое предполагает уголовную ответственность на сумму более 143 млн рублей.

Роберт Аршба отметил большое число нарушений бухгалтерской отчетности, он сказал: «Одно из главных нарушений, хотя оно и не уголовно наказуемо, но всему голова – это учет, это правильное ведение статистики, когда ты видишь, что действительно человек потратил деньги и на что. Но бывают такие случаи, когда люди получают под отчет средства, и эти суммы могут висеть и год, и два в балансах и не списываются. И бухгалтер не рискнет их списать, и документов отчетности нет».

Скачать

Журналистов интересовали результаты проверки исполнения бюджета Гальского района и выделение земли под свободную экономическую зону. Роберт Аршба сообщил, что как раз по выделению земли свободной экономической зоне был совершен подлог: обнаружилось несовпадение между актами на выделение земли администрации района и лесхоза, разница составляет 5000 гектаров. Материалы переданы в прокуратуру.

Тему Гальского района продолжил аудитор Беслан Квициния: «Но самое большое нарушение – это отсутствие бухгалтерского учета. Если с бухгалтерским учетом во всей стране плохо, там намного хуже. Есть бюджетный учет и коммерческий. У бюджетных организаций как-то получается вести бюджетный учет вместе с коммерческим. Непонятна отчетность, невидна правильность использования бюджетных средств, тем более что Гальский район дотационный, своих средств у них около 53 млн рублей (годовой бюджет района 180 млн рублей). Администрирование налогов не на должном уровне, не учтены индивидуальные предприниматели, не учитываются выделяемая земля, налог на землю, то есть, проблем в Гальском районе особенно много».

Наиболее таинственные результаты дала проверка Народного Собрания-Парламента РА. Народные избранники просто их засекретили. Своя рука, как говорится, владыка.

Роберт Аршба пояснил: «Мы первый раз отказались проверять парламент, потому что на момент проверки не было баланса, понимаете, не было баланса! Как я буду его проверять? Мы должны иметь документ, он должен быть подписан, печать должна на нем стоять, как положено. За него кто-то должен отвечать, а кто будет отвечать, если подписи нет? После того, как этот полугодовой баланс был сделан, мы возобновили проверку и завершили ее. В рамках данного мероприятия по парламенту установлен гриф «для служебного пользования». Но хочу заверить, что была дана полная и объективная информация, а отчет председателя Контрольной палаты был заслушан на расширенном закрытом заседании, там присутствовали почти все депутаты. Выводы Контрольной палаты и сам отчет мы оставили на усмотрение самого парламента. Единственное, что сделала Контрольная палата, – мы посчитали нужным направить уведомление бюджетных мер принуждения в Министерство финансов».

Контрольная палата провела проверку эффективности и целевого использования средств, выделенных в рамках Инвестиционной программы Российской Федерацией. Были выявлены основные нарушения на общую сумму 2,4 млрд рублей, в том числе: нарушения бюджетного законодательства на сумму более 500 млн рублей, нецелевое использование бюджетных и внебюджетных средств на сумму 81,5 млн рублей, неэффективное использование средств – на 49 млн рублей.

На просьбу журналистов привести примеры нарушений при строительстве объектов в рамках Инвестпрограммы и того, как прокуратура реагирует на материалы Контрольной палаты, Роберт Аршба рассказал: «В рамках Инвестиционной программы за счет средств Российской Федерации были выделены деньги на строительство пицундского детского садика. Честно вам скажу, уже давно эта тема стоит, и он строится очень давно. Со сроками у нас вообще большая проблема в стране. В рамках Инвестпрограммы мы вообще никакие сроки не соблюдаем. Мне кажется, что там даже проверять не нужно было, поднимать документы не надо было. Просто нужно было взять акт выполненных работ и обозреть своими глазами то же самое освещение, двор, внутренности, вот и все. Согласно ответу Генеральной прокуратуры, результатами проверки установлено, что данный акт выполненных работ, подписанный должностными лицами Управления капитального строительства Республики Абхазия, не соответствует фактически выполненным объемам строительных работ. По данному факту прокуратурой Гагрского района в отношении должностных лиц УКСа РА возбуждены четыре уголовных дела».

В 2019 году Контрольная палата должна завершить проверку РУП «Черноморэнерго», изучить деятельность администрации г. Сухума и администрации Гагрского района.

В завершение материала цифры: в Академии наук со всеми структурными подразделениями и подведомственными организациями обнаружены нарушения на сумму более 67 млн рублей; Министерство образования и науки с нарушениями на сумму 180 млн рублей (бухгалтерская отчетность); Государственный таможенный комитет с нецелевым использованием средств на сумму более 33 млн рублей; Кабинет министров, в котором основные виды нарушений потянули на 93 млн рублей, из них 14 млн рублей – нецелевое использование бюджетных средств; Государственная компания «Абхазтоп», где нашли нарушения на 85 млн рублей; Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия проштрафилось на 21 млн рублей, в том числе 11 млн рублей – это нецелевое использование бюджетных средств; Народное Собрание-Парламент РА; расходование средств в рамках Инвестпрограммы (российская финансовая помощь); Государственное управление по землепользованию и кадастру, где выявлено нарушений на сумму более 2 млн рублей; Государственный комитет по физической культуре и спорту с нарушениями на сумму более 30 млн рублей, в том числе, 4 млн рублей – нецелевое использование бюджетных средств.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG