Accessibility links

Защищенным территориям не хватает энергетики


С принятием изменений само значение «защищенных ландшафтов» теряет смысл, считают экологи

В парламенте началось рассмотрение законодательных изменений, допускающих строительство энергетических объектов на территориях защищенных ландшафтов. Оппозиция поддерживать их не намерена, впрочем и в правящей партии не все согласны с инициативой правительства.

Еще в прошлом году Министерство охраны окружающей среды нашло несоответствие в законе «О системе охраняемых территорий». В частности, сегодня они управляются Агентством охраняемых территорий (юридическое лицо публичного права), однако решение ряда вопросов выходит за рамки его полномочий. По этой причине министерство инициировало в парламенте законодательные изменения, в соответствии с которыми функции управления этими территориями возлагаются на исполнительный орган муниципалитета, сказано в пояснительной записке. В пример приводятся защищенные ландшафты ущелья Трусо, на которых есть поселения. Вместе с этим на рассмотрение парламента было вынесено и второе изменение – на территориях защищенных ландшафтов разрешается строительство объектов энергетической значимости и инфраструктуры, связанной с ними.

«Решение о строительстве энергетических объектов на таких территориях будет приниматься правительством Грузии в каждом конкретном случае», – говорится в пояснении к законодательным изменениям.

Защищенным территориям не хватает энергетики
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

Международный союз охраны природы и природных ресурсов так трактует понятие «защищенные ландшафты»: это охраняемая территория, имеющая значительную экологическую, биологическую и культурную ценность, сохранение которой имеет особо важное значение для защиты района, природы и других ценностей. С принятием же инициированных изменений само значение «защищенных ландшафтов» теряет смысл, считает сопредседатель «Движения зеленых Грузии» Нино Чхобадзе. Строительство ГЭС, к примеру, требует масштабной вырубки деревьев, из-за чего невозможно будет сохранить нынешний вид территорий, говорит эколог:

«Мало того, что защищенные ландшафты интересны своей экосистемой, рельеф на этой территории настолько красив, что необходимо сохранить их потенциал для развития туризма. Подобные территории привлекают особых туристов – это туристы, которых интересует природа, а не только наша история, и число их в последние годы растет в Грузии. В большинстве же случаев в таких местах расположены объекты культурного наследия. А когда у тебя на такой территории расположены еще и крепости XI-XII веков, нельзя устанавливать здесь линии электропередачи».

Парламентская оппозиция также выступает против этих законодательных изменений, говорит член «Единого национального движения» Тинатин Бокучава:

«Осуществление энергетических проектов любого типа на защищенных территориях таит большие риски для нашей экосистемы. Наша окружающая среда и так стоит перед серьезными вызовами, например, в плане качества воздуха».

Впрочем, и некоторые представители большинства не в восторге от инициативы Министерства окружающей среды. Сегодня, еще до начала рассмотрения парламентом изменений в первом чтении, глава парламентского комитета по защите окружающей среды Каха Кучава сказал:

«У нас в стране уже были случаи, когда в виде исключения разрешалось строительство объектов стратегической важности на защищенных ландшафтах. Можно допустить осуществление подобных проектов. Однако разрешать строить на таких территориях энергетические проекты в коммерческих целях... наверное, наш комитет не поддержит эту часть (законодательных изменений)».

Действительно, исключения были, говорит Нино Чхобадзе, еще в советские годы в Тбилисском национальном парке была проведена линия электропередач, а в заповеднике Аджамети – дорога. Однако решение по столь важным для населения страны проектам должны приниматься на основе всенародного голосования, и исключения не должны быть прописаны в законе, считает эколог.

Такого же мнения придерживаются и многие НПО. Кроме того, в одном из последних обращений к правительству гражданский сектор выразил озабоченность по поводу того, что автором законодательных изменений выступило именно Министерство охраны окружающей среды, деятельность которого должна быть направлена на защиту охраняемых территорий.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG