Accessibility links

Журналист идет на выборы


Для журналистов Южной Осетии проводят тренинги по правильному освещению выборов. В государстве, где выборы всегда считались главной информационной встряской населения, есть свои особенности, о которых говорят и журналисты, и политики.

В преддверии парламентских выборов Директор единственного государственного информационного агентства «РЕС» Майя Харебова считает основной обязанностью сотрудников СМИ не нарушать законодательство и объективно отображать новости, связанные с этим политическим процессом:

«Самое главное здесь – сохранить баланс, быть объективными. И вот насколько мы сумеем это сделать, настолько, видимо, будет правильной и наша работа. Потому что журналист – он не член партии, он не политик, и для него очень важно писать правду. Я понимаю, что мы – государственный ресурс, мы не независимое информационное агентство. Но, честно говоря, нам очень комфортно работать, никто на нас не давит, никто нам не подсказывает, как делать, что делать. У нас есть огромный опыт работы. Более двадцати лет я проходила четыре или пять выборных кампаний. В РЕСе практически половина коллектива проходила все эти кампании. Мы это освещали, всегда достойно выходили из любой ситуации. Поэтому я считаю, самое главное – писать правду, не врать. Если мы будем эти позиции сохранять, у нас всегда будет свой читатель и люди нам будут доверять».

Журналист идет на выборы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

Освещение выборов – процесс двусторонний, считает местный политик Давид Санакоев: журналистам, которые освещают выборы, должен предоставляться полный объем информации:

«Я имею в виду, каким образом будут проходить выборы, в каких округах, на каких участках и все остальное, чтобы они могли это в полной мере осветить, чтобы избиратель и все, кто принимает в этом участие, вплоть до наблюдателей, все это видели. Я думаю, что чем больше это все будет освещаться, весь этот процесс, тем меньше будет фальсификаций, тем меньше люди будут говорить о том, что произошли какие-то фальсификации.

– А сам журналист, что вы можете сказать о его работе?

– Я думаю, что должна быть объективность, прежде всего, у журналистов. Конечно, журналист может придерживаться чьих-то взглядов, но в своих материалах, если он хочет быть на хорошем счету с профессиональной точки зрения, он должен подавать объективную информацию.

– Удастся государственным СМИ сохранить этот баланс?

– Сложно сказать, чтобы такое произошло, но я надеюсь на это. Но то, что я неоднократно видел, – государственные СМИ обычно хочешь не хочешь, они, прежде всего, представляли определенную позицию».

Давид Санакоев вспоминает, что его партия «Новая Осетия», к примеру, не раз сталкивалась с выборочным освещением со стороны государственных СМИ:

«Например, у меня проходил в 2017 году съезд, когда мы переизбирали председателя партии. Я тогда пригласил журналистов, и из государственных журналистов никто не пришел. Когда после этого я спрашивал, в чем дело, они пожимали плечами. Поэтому я и могу сказать, что к нашей партии относились, скажем так, предвзято, и отношение было к нам такое же, соответственно, в том числе, со стороны государственных СМИ».

По словам Давида Санакоева, он и его соратники будут тщательно отслеживать нарушения прав при освещении их предвыборной кампании в государственных СМИ.

Лидер Народной партии Александр Плиев на вопрос «Эха Кавказа», какие качества он приветствует у журналистов, освещающих выборы, ответил просто:

«Первым долгом порядочность должна быть. Человеческая порядочность. Вторым долгом – абсолютная независимость. Третьим я бы поставил, конечно, профессионализм».

Наблюдать за освещением СМИ предвыборных кампаний и работой журналистов по регламенту полагается и Центральной избирательной комиссии. По тексту закона о деятельности ЦИК это звучит как контроль за «распределением между политическими партиями бесплатного эфирного времени, бесплатной печатной площади, предусмотренных законодательством о выборах и референдумах». Если верить тексту закона, то ЦИК обязан защищать и права представителей средств массовой информации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG