Accessibility links

Таксисты поспорили с властью о белом и правом


Колонны автомобилей двинулись в сторону резиденции Иванишвили в два часа дня

Акцией у резиденции Бидзины Иванишвили выразили свой протест тбилисские таксисты, недовольные новыми правилами, которые установили для них столичные власти.

Колонны автомобилей двинулись в сторону резиденции Иванишвили в два часа дня из Диди Дигоми. Протяжно сигналя, они проехали практически весь город. Тем временем у резиденции еще за пару часов до их прибытия выстроился полицейский кордон. Когда звук сигналов начал усиливаться, правоохранители, плотно закрыв проход к воротам резиденции, преградили путь протестующим.

Таксисты поспорили с властью о белом и правом
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00
Скачать

Недовольство таксистов, прежде всего, вызвано инициативой введения цветового стандарта для частных извозчиков. К первому октября 2019 года, согласно задумке градоначальника, все такси столицы должны быть перекрашены в белый цвет.

«Кто привел их во власть? Народ. И Каладзе привел народ, и Иванишвили. Я не понимаю, я что, не могу обслуживать людей, если у меня машина другого цвета? Автомобиль чистый, лицензию меня заставили взять, техосмотр пройти – что я еще должен сделать? Мне нужно теперь еще и перекрасить машину и два месяца сидеть дома, ждать пока она высохнет? Маляр сказал, что обойдется мне это в 1500 лари. Каладзе, значит, будет есть икру с осетриной, а я черный хлеб?»

Таксисты выступают против еще одного элемента реформы, согласно которому запрещается использование праворульных автомобилей для частного извоза. Они полагают, что эта инициатива носит дискриминационный характер, т.к. этот запрет распространяется только на них, а не на водителей в целом.

«У меня праворульная машина – Каладзе просто перекрывает мне воздух. Что он предлагает мне в качестве альтернативы? Что я должен теперь делать? Уехать за границу или заняться криминалом?»

Шалва Нателашвили среди участников акции
Шалва Нателашвили среди участников акции

В ходе акции у резиденции председателя «Мечты» к протестующим присоединился лидер лейбористов Шалва Нателашвили. Лейборист в свойственной ему эмоциональной манере предрек Иванишвили скорую политическую кончину – судный день. В ходе обращения, правда, немного оговорился, почти по Фрейду:

«Сегодня тбилисские таксисты показали всему миру, что они таксисты-чемпионы. Это люди, которые вынуждены таксовать, а Иванишвили лезет им в карман, чтобы забрать у них последние копейки. Если через несколько дней Саак... я хотел сказать Иванишвили – хотя последние тридцать лет власть, можно сказать, одна и та же, как я посмотрю, – так вот, если Иванишвили и Каладзе не откажутся от этого идиотского закона о перекраске, мы начнем здесь сидячую акцию».

Мэр столицы Каха Каладзе между тем сегодня утром уже заявил, что столичные власти готовы пойти на определенные уступки. Таксистам предложили выбрать между покраской и специальной белой пленкой для покрытия автомобиля:

«Чтобы расходы на покраску не легли грузом на таксистов, мы взяли это на себя. Им не придется платить ни одного тетри за перекраску автомобилей. Эти расходы покроет одна рекламная компания. Впрочем, они высказали предположение, что перекрашенную машину впоследствии продать за ту же сумму будет сложно. Инициативная группа таксистов попросила как-нибудь уладить этот вопрос. Мы приняли очень важное решение: если они не хотят перекрашивать автомобиль, они могут покрыть его белой пленкой. В этом случае мы опять-таки берем (финансовую часть) на себя».

С первого марта дочерняя компания WISSOL – Alma начала выдавать таксистам ваучеры на покраску автомобилей. Впрочем, 700 лари, предусмотренных купоном, как заявляют таксисты, не может хватить ни на качественную покраску, ни на пленку. К тому же ваучер все-таки не бесплатный – взамен частные извозчики в течение двух лет должны ездить по городу на автомобилях с рекламными баннерами, которые будет предоставлять им компания Alma.

Ваучер могут получить только те водители такси, которые получили лицензию до 11 октября 2018 года. Таких в столице более 17 тысяч. У определенного количества, малой части, машины уже белые. Таким образом, в общей сложности компания Alma должна предоставить ваучер 15 тысячам водителей. Согласно данным этой компании, за полтора месяца с начала выдачи ваучеров машины перекрасили лишь 25 таксистов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG