Accessibility links

Киноакадемия одного академика


Некоторые наблюдатели усмотрели в решении Иванишвили задействовать в политической борьбе приемы кинематографа жест отчаяния

Бидзина Иванишвили намерен вернуть грузинское общество в реальность посредством погружения в кино. Идея миллиардера и председателя правящей партии пришлась по вкусу «Грузинской мечте». В парламенте уже начались разговоры о необходимости поставить искусство на службу государству.

Правильное кино о правильном восприятии действительности – в «Грузинской мечте» намерены развить идею отца-основателя партии о том, что страна остро нуждается в собственной киноиндустрии. На пленарном заседании парламента депутат Нукри Кантария постарался убедить коллег в необходимости поддержать отечественного производителя качественного кино, где критерии качества будут определены государством. Упор, считает Кантария, нужно делать на многосерийные фильмы:

«Сериалы сегодня больше не являются только мыльными операми, они приобретают большое значение, когда мы видим лучшие примеры из классической литературы или из исторического прошлого. Вся шекспировская хроника была снята Би-би-си. «Война и Мир» Толстого, «Идиот» Достоевского. Раньше, когда я поднимал этот вопрос, ответ был коротким – у нас нет денег. Недавно Бидзина Иванишвили выразил готовность поддержать это дело. Но кинопроизводители, связанные с «Национальным движением», тут же заявили, что это плохо, ужасно, если этот человек (Бидзина Иванишвили) сейчас вмешается в процесс, потому что это испортит рынок, мол, на рынке сейчас порядок и ничего менять не нужно. О каком рынке идет речь? Рынка не существует».

Киноакадемия одного академика
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00
Скачать

При этом господин Кантария довольно прямо намекнул, кто именно должен заниматься формированием задач для кинематографистов:

«Я думаю, это (производство сериалов) жизненно необходимо и должно развиваться в разных направлениях, не только в духовном. И если процесс пойдет нормально, если в него не будут вмешиваться так называемые ловкачи, и если это будет на уровне государства, и будут заказы со стороны министерств, например, Министерства образования, Министерства обороны… Если это выйдет на законодательный уровень, то это дело будет наиважнейшим. Вот сейчас у нас столетие восстановления независимости Грузии. И представьте, если хотя бы четырехсерийный фильм был бы заказан парламентом – хроника 1918, 1919, 1920 и 1921 годов, – насколько это было бы важно».

Наблюдатели в этой связи отметили одну деталь: необходимость возродить грузинское кино Бидзина Иванишвили внезапно остро почувствовал после трудной победы провластного кандидата в президентской гонке, на фоне кризиса внутри правящей команды и аккурат в преддверии обещающих также быть нелегкими парламентских выборов. О том, что у Грузии «гениальная история», которую обязательно нужно экранизировать, отец-основатель «Мечты» вспомнил на седьмой год нахождения его детища во власти:

«То, что происходит в нашей медиа-среде, откуда наше общество черпает информацию, – это ужасно. Когда матерные слова с экрана стали обычной практикой, что в других нормальных странах запрещено, когда мы слышим ругательства из телевизора, эти сериалы, передачи вызывают тревогу за национальную безопасность. То, что мы стараемся делать и делаем, и решение уже принято, – это то, что киноиндустрия должна возродиться. В Грузии должны начать сниматься грузинские фильмы. В том числе сериалы, в том числе исторические сериалы. У нас гениальная история».

«Гениальной», но в кавычках идею Иванишвили назвали в оппозиции. По мнению одного из лидеров «Национального движения» Романа Гоциридзе, попытка олигарха показать при помощи движущихся картинок грузинскому народу, что он живет намного лучше, чем на самом деле, вряд ли поможет «Грузинской мечте» дожить до конца сезона выборов:

«Это можно назвать новой программой «Грузинской мечты» под заголовком «Сериалы спасут Грузию». То есть нужно снимать сериалы, чтобы народ увидел, что, оказывается, живет очень хорошо, и ему только кажется, что он живет очень плохо. Давайте лучше оставьте эти заигрывания с историей и подумайте о сегодняшнем экономическом положении. Положение это очень шаткое, страна разваливается. В этих условиях какие бы сериалы не снял господин Бидзина Иванишвили и как бы не были использованы, так скажем, фантазии господина Гоги Хаиндрава, вы не измените тех реалий, в которые завели страну».

Один кинопродукт на счету творческого тандема Хаиндрава-Иванишвили уже есть. Художественно-документальный сериал «Херократия» о периоде правления Михаила Саакашвили особого восторга ни критиков, ни общественности не снискал. Согласно большинству рецензий, автор крайне субъективно интерпретировал события, основываясь на «мифах массового сознания», травмированного радикальными реформами Саакашвили и войной августа 2008 года. Многие в Грузии, в том числе и политические противники третьего президента, назвали фильм откровенно заказным. К слову, то, что заказчиком выступил Бидзина Иванишвили, режиссер Гога Хаиндрава никогда и не скрывал. Официальным спонсором проекта была телекомпания GDS, которая принадлежала семье миллиардера. А идея, как отмечал Хаиндрава, равно как и предложение снять сериал, принадлежала лично Иванишвили.

Доверит ли миллиардер возрождение грузинского кино Гоге Хаиндрава, неизвестно. Но некоторые наблюдатели усмотрели в решении Иванишвили задействовать в политической борьбе приемы кинематографа жест отчаяния.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG