Accessibility links

Скрывающиеся от преследования сестры из Саудовской Аравии просят помощи в Грузии


Иллюстративное фото

Сестры из Саудовской Аравии - 28-летняя Маха Алсубаи и ее младшая сестра Ваха (25 лет), которые скрываются в Тбилиси от преследования родственников, просят о помощи. На специальной странице #georgiasisters в Твиттере они разместили видеообращения и фотографии, стараясь привлечь внимание международных правозащитных организаций.

Девушки сбежали из Саудовской Аравии из-за постоянного давления в семье, а государство, по их словам, не смогло их защитить. Сестры Алсубай пересекли границу Грузии 1 апреля - между странами действует безвизовый режим. Сейчас они находятся в грузинской столице, но опасаются оставаться в стране, поскольку их отец и брат приехали в Тбилиси и ищут девушек.

По информации сестер, несколько женщин, также бежавших из Саудовской Аравии и остановившихся в Грузии, исчезли при невыясненных обстоятельствах. Положение девушек усложняется еще и тем, что после бегства власти Саудовской Аравии аннулировали их паспорта.

Из рассказов сестер выясняется, что они обратились с просьбой о предоставлении убежища в посольство Франции в Тбилиси, но получили отказ. Сейчас они просят помощи у других стран и Агентства ООН по делам беженцев, надеясь получить убежище в Канаде.

Судьбой сестер заинтересовалась международная правозащитная организация Human Rights Watch, а также такие авторитетные СМИ, как New York Times и Associated Press.

XS
SM
MD
LG