Accessibility links

Мэрия Тбилиси изучит возможность запуска трамвая 


Иллюстративное фото

В Тбилиси проведут специальное исследование, чтобы выяснить, есть ли смысл запускать трамвай и новые станции метро, передает агентство «Новости-Грузия». Мэр Тбилиси Каха Каладзе сегодня, 17 апреля, на заседании городского правительства сообщил, что исследование будет называться План устойчивой урбанистической мобильности Тбилиси и для его осуществления объявят тендер. Оплачивать исследование берется Фонд развития Тбилиси при финансовой поддержке Азиатского банка развития.

План устойчивой урбанистической мобильности является главным стратегическим транспортным документом города, который определяет все аспекты: передвижение пешеходов, общественного и частного транспорта, машин дистрибуции и велосипедов. Также план должен учесть современные стандарты, в том числе, велодорожки и пешеходные тропинки. На основе документа станет возможно планомерное, стандартизированное развитие транспортной инфраструктуры Тбилиси.

«Хотим провести исследование в районах, чтобы установить, где есть нехватка транспорта, и что мы можем сделать в этом направлении. Это может быть трамвай, это может быть метро. Например, есть серьезное соображение в связи с осуществлением проекта наземного метро в направлении Дигоми. Исследование начнется уже через несколько недель и очень скоро у нас будет полная картина», - отметил Каладзе.

Мэр Тбилиси также коснулся вопроса проекта строительства наземного метро в сторону Лило и отметил, что в ближайшем будущем будет выявлена победившая в конкурсе компания. Строительство новой ветки метро, для которой будет использована инфраструктура объездной железной дороги, предусмотрено в рамках проекта мэрии Тбилиси «Зеленая политика – экотранспорт».

На сегодняшний день тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции. Общая протяженность линий метро - 57 километров, из них первой линии - 40 километров, а второй - 17 километров. Первый трамвай в Тбилиси появился в 1904 году. Трамваи перевозили пассажиров вплоть до 2006 года. С тех пор их полностью заменили автобусы и метро.

XS
SM
MD
LG