Accessibility links

Маха и Вафа: «Мы просто хотим нормальной жизни»


Сестры хотят получить приют в стране, где смогут чувствовать себя в безопасности. Правда, в какой именно – пока точно и не знают

Сестры из Саудовской Аравии, скрывающиеся в Тбилиси от родственников, будут просить убежища в Грузии. О том, что им грозит опасность, Маха и Вафа Аль-Субайе рассказали публично 16 апреля: разместили в Твиттере видеообращение. Девушки заявляют, что сбежали из Саудовской Аравии, т.к. подвергались семейному насилию. Из Грузии они намеревались перебраться в Европу.

Сестры говорят, что им чудом удалось сбежать из страны: официально женщине не позволяется путешествовать без согласия мужчины – мужа, брата или отца. Из Саудовской Аравии, как рассказывают Маха и Вафа, они прилетели в Стамбул. Оттуда – в Трабзон, потом в Батуми и, наконец, в Тбилиси. Впрочем, здесь оставаться они опасаются:

«То, что мы делаем, – для нашей страны это очень серьезно. Из Саудовской Аравии в Грузию можно попасть без визы, сюда в любой момент могут приехать наши братья или отец. Мы уехали без разрешения, показываем наши лица, говорим об этом публично. Об этом говорят в новостях в нашей стране...» – говорит Вафа, а Маха поясняет: для нашей страны и семьи – это позор.

Маха и Вафа: «Мы просто хотим нормальной жизни»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

На вопрос, что может произойти, если члены семьи найдут их, девушки отвечают, не задумываясь: «Нас убьют».

«Ненормально оставаться в Саудовской Аравии. Нет прав для женщин. Нет ничего. Мы хотим просто нормальной жизни. Принимать решения, чтобы это не делали за нас отец, братья. Просто нормальную жизнь», – практически шепчет Маха.

Сестры хотят получить приют в стране, где смогут чувствовать себя в безопасности. Правда, в какой именно – пока точно и не знают. Они пробовали улететь в Голландию, купили билеты, однако в аэропорту, говорят девушки, выяснилось, что их паспорта больше недействительны.

По информации представителя Human Rights Watch на Южном Кавказе Георгия Гогия, у сестер в Тбилиси есть адвокат, который помогает им решать определенные вопросы:

«В Саудовской Аравии женщины даже не могут получить паспорт, если на это не даст разрешение мужчина, член семьи. Соответственно, женщинам крайне редко удается сбежать – как правило, это получается либо в ходе путешествий, либо, если они едут учиться, либо какими-то другими путями. В случае возвращения (на родину) крайне высока вероятность, что им может быть нанесен вред. Соответственно, одно из обязательств, которое есть у Грузии, – сделать так, чтобы они не были переданы Саудовской Аравии. Грузия, как вы знаете, страна-член конвенции ООН о беженцах, поэтому, если сестры обратятся к властям с просьбой об убежище, последние обязаны рассмотреть этот вопрос и принять определенное решение».

Судя по всему, сестры из Саудовской Аравии так и поступят. Сегодня в середине дня с ними встретились представители департамента миграции МВД, которые, как сказано в заявлении ведомства, предложили им помощь:

«Сотрудники департамента миграции МВД ознакомили сестер Маху и Вафу Аль-Субайе с информацией относительно процедур, которые необходимо пройти для получения статуса соискателя убежища. После этого они согласились поехать в приемный центр Управления по вопросам беженцев при департаменте миграции для прохождения соответствующих процедур».

Кроме того, в МВД заявляют, что члены семьи, приезда которых опасаются девушки, в Грузии на данном этапе не находятся.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG