Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Журналист Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа» комментирует предложение президента Международного фонда «Апсны» Сонера Гогуа по поводу открытия транзитного коридора между Россией и Турцией через Абхазию. Об этом он заявил в Сухуме на II Международной конференции «Абхазия в контексте российско-турецких отношений». Надежда Венедиктова пишет:

«К сожалению, опыт показывает, что многие благие намерения разбиваются о нашу реальность. Легко предположить, как уверяет Сонер Гогуа, что турецкие предприниматели действительно заинтересованы отправлять свое сырье в Абхазию, если здесь будут созданы промышленные зоны по его переработке и производству продукции. Это понятно, у нас и более дешевая рабочая сила, и можно беспошлинно отправлять товар в Российскую Федерацию, с меньшей себестоимостью и налогами, намного меньше расстояние между производителем и конечным покупателем».

Издание уточняет, что до сих пор в Абхазии нет ни одной промышленной зоны и ни одного крупного предприятия по переработке сырья.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00
Скачать

Председатель Государственного комитета Республики Абхазия по стандартам, потребительскому и техническому надзору Гарри Саманба в интервью газете «Чегемская правда» рассказал, как его ведомство пытается приобщить торговые предприятия и производителей к давно забытым стандартам. Саманба заявил:

«У нас большая проблема – качество алкогольной продукции: вино, чача. Президент Рауль Хаджимба поставил перед нами задачу, чтобы мы подготовились к летнему курортному сезону, чтобы увеличить в разы качество потребляемой продукции».

Специалисты Госстандарта разослали практически в каждый торговый объект республики письма с просьбой не принимать несертифицированный товар. Гарри Саманба уточнил:

«Конечно, мелкие торговые объекты мы не охватили, но когда в большие торговые объекты ты посылаешь письма, тогда подтягиваются и мелкие торговые объекты. Мы должны иметь реестр предпринимателей. Есть добросовестные, а есть недобросовестные. Мы должны защитить наших граждан от непорядочных предпринимателей. Многие восприняли это нормально. И многие предприниматели начали к нам обращаться для того, чтобы получить сертификаты».

По данным экологов, декоративной флоре Абхазии сегодня угрожает новый инвазивный вредитель, который поедает листья эвкалиптов. О том, насколько опасной для деревьев может стать эта ситуация и как ее решать, «Апсныпресс» рассказал директор Института экологии АНА Роман Дбар. Новый для Абхазии вредитель под названием офелимус зарегистрирован в Гагрском районе.

«Вредитель повреждает листья эвкалипта. Однако для взрослого дерева вредитель не смертелен. Но если дерево молодое, то вредитель может стать губительным для него, так как сильно зараженные листья высыхают. Этот вредитель, в отличие от коричневого мраморного клопа, поражает только эвкалипты», – пояснил ученый.

Роман Дбар рассказал о методах борьбы с вредителем. В первую очередь помогут химикаты. Однако, по его словам, надо учитывать, что эвкалиптовые насаждения чаще всего находятся в курортных зонах и обработка химикатами в этих местах небезопасна для людей. Поэтому нужно искать возможность использования биологических методов подавления вредителя. Как отметил Роман Дбар, лучше всего завезти в страну паразита, который поражает офелимус в самих галлах. Но для того чтобы вести работы в этом направлении, нужна специализированная лаборатория.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG