Accessibility links

4:1 в пользу импичмента


Натия Капанадзе указывает на отчеты аудита и говорит, что намерена обжаловать решение об импичменте в суде

Директор аджарского радиотелевидения Общественного вещателя Натия Капанадзе отправлена в отставку. Это решение поддержали четверо из пяти членов наблюдательного совета телекомпании. Правозащитный сектор в произошедшем видит тревожные сигналы.

«Когда ты придерживаешься независимой и непредвзятой редакционной политики в Грузии – ожидать можно всего, в том числе и такого итога», – сказала теперь уже бывший директор после объявления результатов тайного голосования.

Несмотря на «тайность», до начала голосования лишь один член совета – Бежан Гобадзе, избранный по квоте от «Национального движения», заявил, что не поддержит предложение об импичменте:

«Я полагаю, что этот процесс управляем. Во-первых, до истечения срока Натии Капанадзе на посту директора остается всего шесть месяцев. Во-вторых, если определенные проблемы существуют – об этом в первую очередь следовало говорить с директором. Если бы они не были решены или был бы получен отказ, только после этого можно было бы ставить вопрос об импичменте».

4:1 в пользу импичмента
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00
Скачать

Между тем председатель совета Ната Имедашвили всячески отрицает какое-либо влияние извне. По ее словам, сегодняшнее решение стало для нее одним из сложнейших, и было принято оно непосредственно в ходе заседания, где обсуждался вопрос импичмента:

«Я ожидала услышать более аргументированные и обоснованные соображения относительно тех проблем, которые сегодня существуют у вещателя».

Гига Чхартишвили и Ираклий Дарцмелидзе
Гига Чхартишвили и Ираклий Дарцмелидзе

​Инициаторами импичмента изначально выступили двое членов совета аджарского телевидения. Это избранные по квотам от «Грузинской мечты» Гига Чхартишвили и Ираклий Дарцмелидзе от ЕНД. Их претензии главным образом сводятся к тому, что Натия Капанадзе, как они заявляют, не сотрудничает с советом, число телезрителей при ней сократилось вдвое, а определенные вопросы гендиректор решала незаконным путем. На сегодняшнем заседании Чхартишвили заявил, что он может документально подтвердить все обвинения, в том числе и нецелесообразные расходы.

Сама Натия Капанадзе тем временем все это категорически отрицает, указывает на отчеты аудита и говорит, что намерена обжаловать решение об импичменте в суде.

Обязанности директора на данном этапе выполняет Натия Зоидзе
Обязанности директора на данном этапе выполняет Натия Зоидзе

Неправительственный сектор высказывается в поддержку бывшего директора. Глава Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе говорит, что во всем этом деле очень многое указывает на то, что процесс управляем определенными силами.

«У аджарского вещателя, по всем оценкам, была сбалансированная информационная политика, не было вопросов относительно доверия к вещателю, в крайне поляризованной медиа-среде у него была своя ниша. В такой ситуации смена директора означает, что следует громко задать один вопрос: «Кто мог быть заинтересован в этом?» Процесс на этом не завершится – насколько мне известно, Натия Капанадзе намерена начать судебный спор, Ассоциация молодых юристов готова представлять ее интересы в суде. Кроме того, мы будем наблюдать за процессом избрания нового директора. Это тест, первую часть которого власть уже не смогла сдать, – смена директора в данных обстоятельствах в первую очередь указывает на ее интерес в этом вопросе», – сказал глава Ассоциации молодых юристов «Эху Кавказа».

Конкурс для выбора нового директора должен быть объявлен через 10 дней. Обязанности Натии Капанадзе на данном этапе выполняет ее заместитель Натия Зоидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG