Accessibility links

Школьники расширили зеленую инициативу


«Охота за батарейками» – так югоосетинские школьники решили назвать кампанию, ставшую настоящей охотой

Югоосетинские школьники взялись за экологические проблемы. Все началось со сбора старых батареек в одной из цхинвальских школ. Теперь это почти оформившееся общественное движение.

Началось все с выборов президента школы «Альбион» в начале учебного года. В этом был элемент гражданского и общественного образования – школьники познакомились со всеми этапами избирательного процесса. В предвыборных программах они обозначили и проблему загрязнения окружающей среды. Ученик 9-го класса Константин Джиоев выиграл выборы. После и возникла идея сбора старых батареек. В интернете изучили информацию о вреде их неправильной утилизации и рассказали ученикам.

«Охота за батарейками» – так школьники решили назвать кампанию, ставшую настоящей охотой. Все учащиеся, особенно младшеклассники, с большим интересом слушали информацию о вреде разлагающихся батареек. За их сбор они взялись с азартом, привлекая не только родных, но также соседей и знакомых. Школьники обратились и в другие учебные заведения Цхинвала, и они присоединились к акции. Емкости для сбора батареек уже стоят в большинстве школ Цхинвала. Говорит Константин Джиоев:

Школьники расширили зеленую инициативу
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00
Скачать

«Мы пытаемся объяснить, что Южная Осетия – это не огромная территория. Это маленький клочок земли, а значит, за ней нужно ухаживать особенно тщательно. Мы должны следить за ее экологией. Это наша маленькая родина».

Ученики рассказывают, что проблема находит живой отклик у всех, и они с энтузиазмом принимают участие в процессе. Слов вроде «делать вам больше нечего» не услышать. А это значит, что экологические проблемы находят понимание в обществе, и игнорировать их нельзя.

Завуч школы «Альбион» Дзерасса Плиева отмечает, что уже нет той психологии, что до войны, когда актуально было одно: «Не до жиру, быть бы живу».

Сейчас людей все больше беспокоят проблемы экологии, повышение уровня жизни, а не просто выживание. Она показывает и пару энергосберегающих лампочек, которые принесли ученики. Они узнали, что они тоже очень вредны без надлежащей утилизации, и решили принести в школу. Правда, что с ними делать, завуч пока не знает.

Школьникам активно идут навстречу. Комитет по молодежи оказал содействие в печати баннеров с социальной рекламой, которые уже установили в городе. Приняли молодых экологов в парламенте и пообещали помочь.

Мадина Кулухова – преподаватель обществознания, рассказывает, что большинство идей исходит от самих учеников. Сравнивая это поколение с предыдущими, можно наблюдать разительные отличия, говорит она, – молодые люди девяностых и нулевых думали только о военной и политической повестке. Хоть времени с тех пор прошло не так много, но нынешнее поколение уже другое, рассказывает Мадина Кулухова:

«Так как у нас наступила мирная жизнь, относительное спокойствие и в политической, и в экономической жизни, то и дети тоже стали проявлять интерес и к экологии, к осетинским фильмам, к выставкам. Они меняются, и меняются в лучшую, гуманитарную сторону. Вот этот момент воинственного патриотизма уходит, и на смену приходит тихая забота и любовь к своей стране. Я в восторге от своих детей, если честно».

Спустя месяц после начала кампании собрано около 30 килограммов батареек, в планах учеников – сбор пластика и бумаги. Но пока неясно, куда их девать. Батарейки собираются отвезти в Северную Осетию, там есть пункт приема, откуда их потом отправят на единственный в России завод по утилизации батареек в Челябинске.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG