Accessibility links

Панкиси сопротивляется


Усиленные отряды полиции остаются в Панкисском ущелье. В населенном этническими кистинцами регионе ситуация накалилась с утра. Местное население с помощью камней и палок оказало сопротивление началу строительства ГЭС «Хадори-3». Между участниками акции протеста и спецотрядами МВД произошло несколько стычек. Для разгона протестующих были применены резиновые пули и слезоточивый газ. По данным МВД, в результате столкновений пострадали около 30 человек, в том числе полицейские. К вечеру в Панкиси приехали министр внутренних дел и другие члены правительства.

«Я сюда не из-за ГЭС приехал, а из-за того, что камнями закидали людей в форме», – сказал министр МВД Георгий Гахария, стоя в плотном окружении панкисцев и журналистов в Алазанской долине. На этом же месте с утра произошло несколько ожесточенных столкновений между противниками строительства ГЭС и представителями спецотрядов. В последних полетели камни и палки, была предпринята попытка поджечь полицейские автомобили.

Георгий Гахария заявил, что ГЭС будет построена только в случае согласия 90% населения
Георгий Гахария заявил, что ГЭС будет построена только в случае согласия 90% населения

​В ответ спецназ, выстроившийся плотным кордоном перед тем местом, где с утра начались строительные работы по возведению ГЭС «Хадори-3», применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Панкиси сопротивляется
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00
Скачать

«Сейчас мы все должны остановиться, успокоиться. После этого надо выяснить, где мы ошиблись, кто ошибся, кто виноват и так далее. Сегодня, как мы договорились с вашими старейшинами, останавливаемся и продолжаем переговоры. Если кто-то нарушил закон – это будет отдельный разговор. Что касается ГЭС, ее строители продолжат с вами переговоры, и к какому решению приедет местное население, так и будет. Одно вы должны знать: кидаться камнями – это не выход. Поэтому сейчас мы должны успокоиться и сделать так, как это подобает нашему вековому братству».

«Так и в нас ведь тоже стреляли», – начали выкрикивать из толпы молодые люди, на что министр пообещал, что все видеокадры будут изучены и все факты будут установлены.

Столкновения в Панкиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

Видео с места событий грузинские СМИ распространяли с утра. В прямом эфире можно было наблюдать, как местная жительница – пожилая женщина – палкой била полицейского со щитом в руках, а тот, подпрыгивая на месте, старался избежать ударов. Или как молодая девушка в хиджабе, наряду с мужчинами, кидала булыжники в сторону полицейских. Выкрики «Аллах акбар!» и «Это наша земля!» заглушались свистом резиновых пуль и хлопками слезоточивых снарядов.

Пострадало 27 человек, сообщило МВД под вечер. Из них 12 местных жителей и 15 представителей отрядов спецназначения. Позднее Служба чрезвычайных ситуаций сообщила, что пострадало около 50 человек.

Местное население возмутило поведение властей, которые еще 16 апреля обещали продолжить переговоры и не начинать строительство ГЭС (мощностью в 5 мегаватт). А сегодня неожиданно появилась техника и приступила к работе (кстати, один трактор был сожжен местными). В ярость панкисцев привело и то, что, когда днем местные представители направились в Телави на переговоры с властями, в ущелье начали перебрасывать дополнительную технику и спецотряды, что привело к очередному столкновению местных с полицейскими.

Противники строительства ГЭС были вооружены палками и булыжниками
Противники строительства ГЭС были вооружены палками и булыжниками

«Почему я с палкой? – переводя дыхание, объяснял журналисту «Рустави 2» протестующий. – Потому что я защищаю свою территорию, защищаю Панкисское ущелье. Нас оставят без воды! Как люди без воды обойдутся?!»

Местная активистка Луиза Мутошвили говорит, что представители компаний «Алазани Энерджи» и «Пери», равно как и представители власти, должным образом не реагировали на требования местного населения, практически не ведя с ним диалог:

«МВД начало отдельно вызывать старейшин, что население восприняло очень остро. Также на собеседования вызывали отдельных людей, пошли попытки переманивания определенных групп на свою сторону».

Правозащитные НПО обратили внимание, что, несмотря на столкновения, которые длились несколько часов, на место не были направлены кареты скорой помощи. Правозащитники в своем совместном заявлении возложили ответственность за случившееся на власти и потребовали отставки назначенного лишь 19 апреля нового министра экономики Натии Турнава.

«Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава, у которой явно имеется конфликт между деловыми и государственными интересами, в первые же дни своего назначения создала кризис в Панкисском ущелье, должна немедленно подать в отставку», – говорится в заявлении, которое поддержали «Центр изучения и мониторинга прав человека» (EMC), «Ассоциация молодых юристов», «Зеленая альтернатива» и «Кавказский дом».

Против участников протеста спецназ применил слезоточивый газ и резиновые пули
Против участников протеста спецназ применил слезоточивый газ и резиновые пули

С критикой на власти обрушились и представители оппозиционных партий. «Европейская Грузия» и «Нацдвижение» обвинили их в неумении вести диалог с местным населением, в полном игнорировании его интересов.

В свою очередь, правительство распространило заявление, в котором призвало местное население не поддаваться провокациям и не доверять непроверенной информации. В заявлении отмечается, что речь идет о строительстве малой гидроэлектростанции, которая не нанесет ущерба окружающей среде и принесет ущелью только благо.

«На любые насильственные и деструктивные действия у власти будет адекватная, определенная законом реакция», – говорится в заявлении правительства.

До позднего вечера министры внутренних дел, инфраструктуры, сельского хозяйства, а также другие представители правительства оставались в Панкисском ущелье. Министр Георгий Гахария заявил, что переговоры продолжатся. Хотя уже принято решение, что отряды спецназначения МВД из ущелья будут выведены, но для сохранения правопорядка там останутся усиленные наряды полиции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG