Accessibility links

И снова об украино-абхазских параллелях


Виталий Шария

Разумеется, в Абхазии, как на всем, наверное, постсоветском пространстве, да и не только на нем, с интересом следили за президентскими выборами на Украине. Выборами, как обычно, в этой крупнейшей по населению после России в бывшем СССР стране, бурными, полными острых перипетий и зрелищных моментов. Вот и нынешняя избирательная кампания сразу расходилась на Украине и далеко за ее пределами на цитаты: «Думай… те!», «Стадион так стадион», «Я не у прокурора и ничего не сделал, чтобы у него оказаться, а вот вам, возможно, скоро придется с ним встретиться», «Я не ваш оппонент, а ваш приговор» и так далее.

Но в абхазском обществе внимание к украинским выборам дополнялось еще тем обстоятельством, что здесь, при всей разности между нашими странами, в частности, в масштабах, при принадлежности их к разным геополитическим лагерям, привыкли проводить аналогии между историями выборов глав наших государств. Прежде всего, обращали внимание на временные совпадения.

И снова об украино-абхазских параллелях
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:46 0:00
Скачать

Несколько недель назад абхазский блогер Роин Агрба опубликовал на своей странице в Фейсбуке целое исследование – короткое, но кропотливое – украино-абхазских выборных параллелей. В частности, в первый раз президент Абхазии был избран парламентом в 1994 году, когда прошли и досрочные выборы президента Украины. В следующий раз президенты обеих стран избирались в 1999 году. А в конце 2004-го и там, и там в ходе президентских выборов разразились острые политические кризисы; на Украине это вылилось в так называемую оранжевую революцию и обернулось «третьим туром», а в Абхазии привело к повторным выборам, когда в пару «президент – вице-президент» вынужденно объединились непримиримые до того соперники Сергей Багапш и Рауль Хаджимба. Потом были несовпадения: в Абхазии в очередной раз президентов избирали в 2009-м и 2011-м, а на Украине – в 2010 г. А вот в 2014-м снова президенты избирались почти синхронно: Петр Порошенко–- в мае, а Рауль Хаджимба – через три месяца, в августе.

В большинстве временных совпадений нет ничего удивительного; думаю, схожие совпадения существуют и со временем выборов в других постсоветских государствах, ведь «старт» их был примерно одновременный и сроки президентских полномочий в основном те же. Но на эти совпадения мы просто не обращаем внимания. Обращаем только на те, которые привлекают активное внимание российских – ведь мы же находимся в российском информационном пространстве – и мировых СМИ. Ну, а совпадений другого рода, поистине удивлявших, только два: это то, когда в 2004-м в обеих странах разразились избирательные кризисы и общества разделились надвое, и когда в 2014-м президенты Виктор Янукович и Александр Анкваб были вынуждены в результате протестных выступлений оппозиционных сил, вышедших за рамки правового поля, досрочно сложить полномочия и выехать в РФ. Правда, дальнейшая их судьба сложилась по-разному: Януковича на Украине уже явно «списали со счетов», а Анкваб вернулся в Абхазию, стал парламентарием и продолжает играть существенную роль в абхазской политике.

При этом в Абхазии всегда болезненно воспринимали, когда наших сменявших друг друга оппозиционеров, штурмовавших властные бастионы как осенью 2004-го, так и весной 2014-го, а также в последующие годы, отдельные незадачливые эксперты в России начинали отождествлять с прозападными лидерами «оранжевой революции» и Евромайдана. (Как предвещал один такой эксперт в 2015-м, абхазские оппозиционеры вот-вот «начнут размахивать флагами Евросоюза».) Совсем другое дело, что чисто психологически успех киевского майдана в 2014-м не мог не оказать вдохновляющее воздействие на тогдашних оппозиционеров в Сухуме: если там у протестующих вышло, то может выйти и здесь…

Обращаясь к избирательным кампаниям нынешнего года, Роин Агрба в своем посте писал: «Теперь совпали и числа в датах – 21. Т.е. 21 апреля в Украине все закончится (второй тур), а 21 июля у нас все только начнется (первый тур)… На этот раз число претендентов на пост президента оказалось рекордным для Украины – 44. Всего в избирательную комиссию поступили документы от 91 человека, еще двое прислали документы по электронной почте, их не приняли. В итоге в президенты Украины баллотируются 16 депутатов парламента, двое бывших руководителей Службы безопасности Украины, актер-комик, ушедший в отпуск полковник спецназа, пребывающий под домашним арестом политтехнолог и два человека, которых зовут «Ю.В.Тимошенко»… Сколько кандидатов будут у нас? И кто сыграет роль Зеленского, который лидирует в украинском рейтинге?»

Сегодня мы уже знаем, что заоблачные рейтинги Владимира Зеленского воплотились в его оглушительную победу во втором туре – 73 процента набранных голосов против 24 с половиной процентов у Петра Порошенко. Рассуждая о феномене «Зе», надо помнить, что это для нас, живущих за пределами Украины, он выскочил как черт из табакерки, в нынешнем январе. На Украине же он уже много-много лет присутствовал на телеэкранах избирателей. Как тут не вспомнить популярную в СССР аж в 60-е годы прошлого века «Песенку тележурналиста»: «Как телемаг, как телепат, я проникаю в каждый дом»! И вот вначале его герой, учитель истории Василий Голобородько в телесериале «Слуга народа» стал президентом, а потом и сам «актер-комик» – в реальной жизни.

Конечно, самая главная составляющая его успеха на выборах – это протестное голосование недовольных прошлой властью. Плюс распространившийся в самых разных краях, даже в США, запрос на «несистемного» лидера, отторжение всех, кто уже давно в политике.

Еще во время избирательных расколов 2004 года в обоих государствах выявилось их принципиальное отличие: в Абхазии раскол был основан просто на сложившихся межличностных отношениях политиков и их сторонников, отношениях, которые спустя время могли быть перезагружены. На Украине же налицо различия, уходящие корнями в глубину веков, основанные на разной ментальности жителей восточных и западных ее областей, их геополитической ориентации. После обретения Украиной независимости хрупкий баланс в ней между «востоком» и «западом» поддерживался за счет сменяемости в результате выборов по-разному ориентированных национальных лидеров, но в 2014 году произошел жесткий слом этой системы. И ведь тот же груз очень трудноразрешимых проблем и противоречий, который лег на плечи Порошенко, достался ныне и Зеленскому. Сможет ли он стать более искусным правителем? Не знаю…

В Абхазии нынче тоже давно уже ходят разговоры, что у нас может быть рекордное число кандидатов в президенты, не до десятка. Впрочем, все эти разговоры могут так и остаться разговорами, а в реальности будет 3-5 кандидатов. Практически не сомневаюсь, что если и будут «несистемные кандидаты», то не из шоу-бизнеса. Хотя из бывших «кавээнщиков» у нас тоже вышло немало популярных в обществе личностей.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG