Accessibility links

Межправкомиссия занялась абхазским «реальным сектором»


Рабочая группа должна подготовить предложения для Межправкомиссии, а уже она будет принимать соответствующие решения

В Сухуме состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Абхазия и Российской Федерацией. В кабинете министров встретились российские и абхазские чиновники, которые обсудили развитие реального сектора абхазской экономики.

Встреча прошла под председательством министра экономики Республики Абхазия Адгура Ардзинба и заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Игоря Кошина. Во время пресс-подхода они рассказали о том, для чего в рамках российско-абхазской Межправкомиссии создана еще и рабочая группа.

Министр экономики Адгур Ардзинба сообщил, что рабочая группа будет решать широкой круг вопросов, в частности: «Вопросы, связанные с инвестиционным сотрудничеством, наиболее актуальные вопросы, которые возникают при взаимодействии наших предпринимателей с российской стороной. Это вопросы, связанные и с торговлей, и с банковской сферой, и с экспортом из Республики Абхазия инертных материалов и многие другие, в том числе связанные с реализацией программы кредитования среднего и малого бизнеса на территории Абхазии и т.д. Для чего эта рабочая группа нужна? Для того чтобы узкопрофильно обсуждать все актуальные вопросы и выносить их уже в качестве рекомендаций, пожеланий на межправительственную комиссию, которая работает между Абхазией и Россией».

Межправкомиссия занялась абхазским «реальным сектором»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

Российско-абхазское сотрудничество обычно осуществляется в рамках Комплексного плана и Инвестиционной программы, и средства направляются на социальные объекты и инфраструктурные проекты, а реальный сектор экономики остается в стороне. Адгур Ардзинба напомнил, что это – первое заседание рабочей группы, а сам факт ее создания означает, что реальный сектор экономики выделен в отдельный блок, и усилия будут направлены на создание максимально комфортных условий для бизнеса, для решения проблем внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности. В частности, недавно возник вопрос лицензирования вывоза инертных материалов, так как в Российской Федерации появились ограничения, и теперь для их экспорта необходимо получить соответствующую лицензию. На заседании рабочей группы прорабатывался и этот вопрос.

Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба и замминистра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин
Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба и замминистра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин

Заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Игорь Кошин дополнил и привел пример проблемы, которую удалось прямо сегодня разрешить: «Межправкомиссия приняла решение о создании площадки, где действительно можно обсуждать уже узкопрофильные вещи, посвятить этому гораздо больше времени, привлечь экспертов, привлечь все профильные органы власти как с российской стороны, так и с абхазской стороны, чтобы в режиме круглого стола обсуждать вопросы, связанные с теми барьерами, которые существуют. Это и административные, и законодательные барьеры, есть сложности тех или иных соглашений, которые требуется проработать и снять все барьеры, которые мешают улучшать инвестиционное поле. Самый, наверное, быстрый вопрос, который сегодня получилось решить, – это снятие ограничений по присутствию временной рабочей силы здесь. Дело в том, что в России были одни условия, в Абхазии – другие. И каждые 30 дней работнику было необходимо проходить перерегистрацию. Вот сегодня этот барьер снят, что позволяет более активно привлекать квалифицированную рабочую силу на территорию республики».

Игорь Кошин также сообщил, что очень подробно обсуждались взаимоотношения между предпринимателями и теми кредитными организациями, которые инвестируют в проекты, не связанные с Инвестпрограммой. По его мнению, важно добиться того, чтобы от этих проектов была отдача и банкам, и республике.

Рабочая группа должна подготовить предложения для Межправкомиссии, а уже она будет принимать соответствующие решения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG