Accessibility links

Медицинская география, или Свинцовый 41%


Для исследования, которое проводилось с сентября по декабрь 2018 года, были взяты пробы у 1578 детей в возрасте от 2 до 7 лет

Свинец в крови у детей: известны итоги первого масштабного исследования, проведенного в Грузии при поддержке Детского фонда ООН и других международных организаций.

Общая картина на сегодняшний день такова: у 41% детей в Грузии содержание свинца в крови составляет 5 и более мкг/дл (микрограмм на децилитр) (из них у 16% – 10 мкг/дл и более). При этом стандартов минимального содержания свинца в организме, которое можно было бы считать безопасным, нет. Другими словами, в идеале его там быть вообще не должно. Впрочем, есть рекомендация Всемирной организации здоровья, согласно которой предпринимать какие-то меры рекомендуется, если в венозной крови содержание свинца достигает 5 мкг/дл. Собственно, таких детей, как свидетельствует исследование, в Грузии немного меньше половины – 41%.

Медицинская география, или Свинцовый 41%
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

Тем не менее, как заявляют в Минздраве, причин для паники нет. На данном этапе идет разработка государственной программы, которая предусматривает изучение источников загрязнения, их нейтрализация и изоляция, а также предотвращение попадания на рынок «опасных» продуктов. Говорит глава Минздрава Давид Сергеенко:

«Причин для паники нет. Сейчас в обществе звучит вопрос: да, теперь мы знаем первичные результаты исследования, и что с ними делать сейчас? Что собирается сделать государство, чтобы уладить этот вопрос? 16 детей, у которых, по предварительным итогам исследования, было зафиксировано более 30 мкг/дл, были проверены повторно. Пробы были взяты у них, у их родных, была изучена среда, в которой они проживают. Позитивный фактор, который был выявлен в ходе перепроверки, – это то, что все этих 16 детей клинически здоровы».

О состоянии этих детей говорит и представитель Центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. По его словам, у них, несмотря на очень тревожные показатели, не было обнаружено ни физических, ни ментальных отклонений. Что же касается причин появления таких объемов свинца в организме, в этих 16 случаях они довольно индивидуальны.

«В одном случае оказалось, что отец ребенка – охотник и рыболов. У них дома оказалось много предметов, содержащих свинец, – ловушки и прочее. У этого ребенка был самый высокий показатель».

Тем не менее, помимо этих 16 особо опасных случаев, есть остальные, где следует проследить определенные тенденции. И в этом смысле специалисты столкнулись с неожиданными результатами. Оказалось, что больше всего детей, в крови которых был обнаружен свинец, вовсе не в загазованном Тбилиси, как можно было предположить. На первое место вышла Аджария, где у 85% несовершеннолетних выявили тяжелый металл в организме, затем следуют Гурия (73%), Самегрело-Земо Сванети (71%), Имерети (61%), Самцхе-Джавахети (32%) и только после них Тбилиси (30%).

Специалисты пока не могут ответить на вопрос об этих показателях, сколь впечатляющих, столь и необъяснимо друг от друга отличающихся. Для того чтобы понять, что именно происходит в Западной Грузии такого, от чего результаты так разнятся, следует провести дополнительные исследования, говорит Имнадзе. Впрочем, можно пойти от обратного и кое-что исключить.

«Факт, что бензин ни при чем. Воздух тоже, вероятно, следует исключить. Остаются другие факторы, но это уже вопрос исследования – говорить о каких-то догадках я не считаю верным. Тем не менее однозначно, что превышение содержания в крови свинца больше всего фиксируется в Западной Грузии. Это может иметь какую-то общую, характерную для этой части страны, причину».

Для исследования, которое проводилось с сентября по декабрь 2018 года, были взяты пробы у 1578 детей в возрасте от 2 до 7 лет. Кровь изучалась специалистами Национального института здоровья Италии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG