Accessibility links

Абхазский флаг в снегах Килиманджаро и «забег в детской коляске»


Ранее в Сухуме были проведены уже три подобных спортивных соревнования
Ранее в Сухуме были проведены уже три подобных спортивных соревнования

Сегодня спортсмен-любитель, руководитель клуба Sport Apsny, президент Федерации триатлона Абхазии Борис Барциц и помощник руководителя представительства Россотрудничества в Абхазии Евгений Павлов провели в Сухуме пресс-конференцию, на которой, в частности, рассказали, как идет подготовка к приуроченным ко Дню Победы соревнованиям по дуатлону и забегу Ochamchira run 2019, которые пройдут 11 мая в городе Очамчыра.

Борис Барциц отметил, что ранее в Сухуме были проведены уже три подобных спортивных соревнования. На этот раз решили провести такое в восточной части республики – в Очамчыре, и очень довольны, потому что количество зарегистрировавшихся участников уже составило 464 человека.

«В этом году мы в Федерации триатлона создали и запустили свой сайт, и впервые появилась возможность провести регистрацию непосредственно на нашем сайте», – сообщил Борис Барциц.

Скачать

К проведению Ochamchira run 2019 будут привлечены сотрудники милиции, МЧС, администрации Очамчырского района, волонтеры. В Очамчыре пройдут сразу три спортивных мероприятия – бег на разные дистанции от одного километра до десяти для детей и взрослых, вторая дисциплина – велозаезд: две дистанции – для детей пять километров и для взрослых 20 километров, и третья – дуатлон. Так как в этом году апрель выдался холодным и морская вода еще недостаточно прогрелась, а плавательных бассейнов в республике нет, организаторы решили не проводить третий этап триатлона – заплыв.

Борис Барциц отметил, что заказано 500 медалей, по числу участников, которых смогут принять организаторы («мы не можем допустить, чтобы кто-то из участников остался без медали»). Наибольшее количество людей регистрируются на забеги на различные дистанции. К примеру, на детскую дистанцию в один километр уже зарегистрировались 200 детей. Регистрация для детей до 15 лет бесплатная, остальные вносят по 300 рублей, чтобы покрыть расходы на изготовление медалей.

Когда один из журналистов поинтересовался, с каких лет могут принимать участие в забеге дети, Барциц ответил, что с нуля. «Это как, ползком что ли?» – удивился журналист. «Нет, но допускается, что его в детской коляске везет кто-то из родителей, и ребенок потом получает медаль. Такое у нас уже было».

«Участников на велозаезды пока не так много, около 20 человек, мы рассчитываем, что мы доведем число участников до 40-45. Обязательное условие – необходимая экипировка, в том числе наличие шлема, но у нас не любят надевать его, как и пристегиваться ремнем в машине», – сказал Барциц и призвал активнее регистрироваться на этот вид соревнований.

Маршруты велозаездов пролягут от Очамчыры до Елырского храма.

Евгений Павлов отметил, что участники велопробегов должны иметь собственный транспорт, так как организаторы не предоставляют его на прокат. Кроме того, для маленьких детей будут организованы «веселые старты». Маршруты забегов будут пролегать от площади имени Сергея Багапша в Очамчыре по центральным улицам и набережной города.

Журналисты начали расспрашивать и о том, как недавно, полтора месяца назад, Борис Барциц совершил восхождение на гору Килиманджаро, где сфотографировался с флагом Абхазии. Кстати, в июле 2017 года я рассказывал на «Эхе Кавказа» о том, как 36-летний тогда Барциц принял участие в акции, организуемой Национальным олимпийским комитетом Турции – коллективном заплыве через пролив Босфор.

Мечта же взойти на Килиманджаро у Бориса возникла еще в юности после прочтения рассказа Эрнеста Хемингуэя «Снега Килиманджаро». Мечта стала осязаемой в августе 2018 года, когда Борис и его товарищи покорили самую высокую гору Европы Эльбрус – 5642 метра над уровнем моря. То восхождение они посвятили десятилетию признания суверенитета Абхазии Россией.

Гора Килиманджаро – высочайшая вершина Африки (5895 метров), является спящим вулканом. Расположена в Танзании, в одноименном национальном парке. Название на языке суахили означает «гора, которая сверкает». «Нас было три человека – я, Андрей Хачатуров и наш друг из России Сергей», – рассказал Борис. Он продолжил:

«Что понравилось и что разочаровало? Во-первых, все очень организовано в Танзании. Танзанийцы – молодцы. Хоть страна и небогатая, но она такая, я бы сказал, очень гордая. Жители хоть и бедные, но они любят свою страну. В чем эта любовь проявляется? В уважении к закону и в том, что, как я заметил, все очень чисто. Это радует, конечно. Второе – там действует жесткое правило, что человек не может самостоятельно подниматься на Килиманджаро. То есть на Эльбрусе мы могли сформировать группу, зарегистрироваться в МЧС и сами с руководителем подняться. Там такого нет. Там все регламентировано. Хочешь – не хочешь, а ты должен обратиться в организацию, у которой есть лицензия на горный трекинг. Нас было трое человек, и нас обслуживали 15 человек. Были повар, гид, люди, которые носят все твое снаряжение, люди, которые собирают и разбирают палатки. То есть по большому счету нам надо было только ходить. Идти вверх. За тебя все готовят там… Что пожелаете. Фрукты…

– Это хорошо?

– Это плохо. Это разочаровало. Нет, это, конечно, хорошо. Но когда мы поднимаемся в горы, бросаем какой-то вызов, хотим преодолеть себя… А тут наша задача просто была подняться на пять восемьсот… Сказать, что это просто – нет, нельзя. Мы пока шли, людей по дороге спускали, вертолетами эвакуировали, откачивали с кислородными масками. Все, что касается высоты, - это история такая нешуточная. Надо все-таки правильно акклиматизироваться, каждый организм реагирует на высоту по-разному. Бывают очень крепкие ребята, спортсмены, физически выносливые, но поднимаются на 4500 м – лежат трупом, дышать не могут, двигаться не могут, их спускают вниз».

Борис Барциц и его друзья планируют каждый год покорять по известной в мире горной вершине. В Абхазии клуб собирается проложить маршруты бега по горам от Гагры до озера Рица.

За последние пять-шесть лет, отметил Евгений Павлов, Сухум очень изменился в том плане, что по утрам на его набережной стало многолюдно – десятки людей, укрепляя здоровье, совершают пробежки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG