Accessibility links

Проект века на Транскаме


Ремонтные работы на Транскаме планируется провести на участке с 36-го по 59-й километр на северном участке трассы

В Южной Осетии с трехдневным рабочим визитом находится межведомственная рабочая группа во главе с замсекретаря Совбеза РФ Рашидом Нургалиевым. Одна из главных целей визита – дальнейшая реконструкция Транскама, которая бы обеспечила бесперебойную работу магистрали.

По информации пресс-службы президента Южной Осетии, в составе российской делегации представители Министерства по делам Северного Кавказа, МЧС, Министерства транспорта, Министерства энергетики, Министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора, Федерального клинического центра высоких медицинских технологий.

В Цхинвале Анатолий Бибилов и Рашид Нургалиев провели совещание по широкому кругу вопросов, связанных с безопасностью и социально-экономическим развитием РЮО. Центральная тема совещания - безопасность Транскама. Как отметил Рашид Нургалиев, прошедшая зима продемонстрировала уязвимость дороги:

Проект века на Транскаме
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00
Скачать

«Нами были изучены опасные участки дороги, на которой требуется строительство противолавинных галерей. Мы помним 16-дневную снежную блокаду и понимаем, что могли произойти серьезные процессы, связанные с безопасностью республики. Транскам – это единственная транспортная артерия, связывающая Южную Осетию и Россию. Погода в этом году подтвердила уязвимость дороги, и проблему надо решать. По результатам нашей работы Минтранс России разработает комплекс мер по обеспечению бесперебойного функционирования Транскама по обе стороны Кавказского хребта, включая строительство противолавинных галерей и тоннелей».

Нургалиев также сообщил, что уже предварительно изучены опасные участки дороги, где требуется строительство противолавинных галерей.

Ремонтные работы на Транскаме планируется провести на участке с 36-го по 59-й километр на северном участке трассы. Сообщается, что Росавтодор уже объявил поиски подрядчика, начальная (максимальная) стоимость контракта – 1,53 миллиарда рублей, следует из материалов на портале госзакупок. Предполагаемая дата окончания работ – 30 сентября 2020 года с вводом в эксплуатацию без малого двадцати одного километра дороги.

Иными словами, трассу обустраивают по высшему разряду. Нужно отметить, что в ближайших планах бесперебойное энергообеспечение республики, а значит, и всей инфраструктуры Транскама (прокладка дополнительного высоковольтного кабеля), также обустройство шести современных автозаправочных станций Роснефти.

Строят для пользы республики, строят с прицелом на будущее, строят молча, говорит руководитель Центра политической информации Алексей Мухин:

«У нас вообще транспортные проекты – очень закрытая тема, они вообще не обсуждаются. Понятно, что речь идет о каких-то новых возможностях, которые открываются в связи с новым шелковым путем, с транспортными артериями, которые сейчас строят в самых разных направлениях (или планируют строить). Но, скорее всего, речь идет о новых возможностях, которые открываются для Востока через Россию в Европу. Я полагаю, масштабное строительство связано именно с этим. Ни и, конечно, сама Грузия. Грузия собирается вступать в НАТО, что вызывает в России дикую идиосинкразию, но тем не менее она рассматривается в качестве торгового партнера в ближайшем будущем».

Тема транзита висит в воздухе и не падает с тех пор, как Россия и Грузия в 2011 году подписали соглашение о механизмах таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Актуальность этой темы (если не сказать мечты) во многом поддерживают как раз многомиллиардные инвестиции в реконструкцию дороги. Транскам преображается на глазах.

Российский политолог Николай Силаев, чтобы не гадать на кофейной гуще, предложил примету, которая, по его мнению, позволит более определенно судить о перспективах транзита:

«Если возникнет вопрос о транзите, если технически к нему станут готовиться, то здесь таким критическим пунктом станет строительство объездной дороги вокруг Цхинвала. Это будет означать, что транзит рассматривают как реалистичный вариант».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG