Accessibility links

Тбилисское метро. 450 километров риска


Из-за технических неполадок метро несколько раз останавливалось в марте

Снова перебои в тбилисском метро: в час пик из-за возгорания электросиловых кабелей движение составов на первой линии было парализовано. Людей эвакуировали, а через час работа метро возобновилась. Столичные власти снова заверяют, что пользоваться подземкой безопасно.

Метро остановилось всего на час, но «эффект» вставшей подземки ощущался до позднего вечера: переполненные маршрутные такси, автобусы, как следствие – давка и пробки.

Из-за технических неполадок метро несколько раз останавливалось в марте. Столичные власти заговорили о начале реабилитации метрополитена. Как заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе, на данном этапе запланирована замена электросиловых кабелей – именно тех, которые загорелись теперь, а также обновление сигнальной и вентиляционной систем.

Тбилисское метро. 450 километров риска
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

«Представьте, метро начало функционировать в 1966 году. Потом поэтапно добавлялись различные станции. После этого этот электросиловой кабель не был заменен ни разу. Это серьезная проблема. Мы планируем полностью заменить 450 км кабеля. В этом нам помогает Азиатский банк развития. 17 миллионов долларов уже выделено. Тендер проведен – выбрана компания, которая осуществит эти работы», – сказал Каха Каладзе.

Кроме того, по словам мэра, уже начато восстановление 15 вагонов, которые встанут на рельсы к сентябрю. Отвечая вопрос о сроке эксплуатации эскалаторов, Каладзе попросил не требовать от него «исправить за год то, что не ремонтировалось десятилетиями». Поэтапно все проблемы будут решены, сказал он.

Между тем в Тбилисской транспортной компании заявляют, что ежегодная статистика неполадок в метро стабильна и происшествий подобного рода больше не становится. Сейчас, как говорит ее директор Георгий Шарков, несколько случаев просто произошли в короткий период, из-за чего могло создаться впечатление, что они участились.

«Я еще раз хочу подтвердить, что (метро) безопасно. В первую очередь это входит в наши интересы, чтобы люди смогли безопасно пользоваться транспортом. От каких-то неполадок никто не застрахован. И в развитых городах, с очень развитой инфраструктурой подобное происходит. Главное – то, что, когда происходит нечто подобное, мы в кратчайшие сроки реагируем на это», – считает директор.

Между тем безответственными называет заявления по поводу безопасности метро представитель Ассоциации транспорта и дорог Давид Месхишвили:

«Что безопасно? Что пожар произошел? Или что дважды в неделю происходит аварийная остановка? Или что эскалатор останавливается? Или что людей пришлось эвакуировать? Разве может происходить подобное – т.е. проблемы совершенно разных направлений, а они все равно продолжают говорить, что это безопасно?»

В Тбилисской транспортной компании среди прочих изменений упоминают еще один проект. Это строительство 7-8 наземных новых станций по направлению Самгори-Лило – инициатива, которая находится на стадии проектирования. В то же время Давид Месхишвили убежден: вместо того чтобы финансировать, как он говорит, некий «непонятный» проект, эти средства стоило бы вложить в спасение уже существующей инфраструктуры:

«Сейчас идет речь о замене кабелей. Но это ведь одна из деталей. Есть еще рельсы, тоннели, эскалаторы, станции... Чтобы все это привести в порядок, нужны очень большие суммы. Столичным властям необходимо верно расставлять приоритеты – метро нужно спасти. Им следует пересмотреть практику назначения людей на руководящие должности в транспортной компании. Разве нельзя назначить людей, которые имеют хоть какое-то понятие об управлении транспортом? Сегодня на должностях – люди, выбранные по политическим мотивам, а не исходя из их знаний. Я говорю не о рядовых сотрудниках, которые трудятся в катастрофических условиях, а об их руководителях».

По информации Месхишвили, на строительство новых станций должно быть выделено около 90 миллионов долларов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG