Accessibility links

Грузия и Азербайджан не знают границ


Комплекс Давид Гареджи находится на территории, где из-за сложного географического рельефа делимитация границы до сих пор не проведена

Сегодня с утра СМИ Грузии распространили заявление архимандрита Кириона о блокировании части монастырского комплекса Давида Гареджи азербайджанскими пограничниками. Речь идет о Гареджийской пустыне, вопрос принадлежности которой не урегулирован Грузией и Азербайджаном. Между тем на этой территории находится девять исторических комплексов. К вечеру МИД Грузии рапортовал о разрядке ситуации.

Первым заявление архимандрита Кириона распространило новостное агентство IPN. По словам настоятеля монастыря, на протяжении трех последних дней представители погранвойск соседней страны блокируют доступ людей к комплексу Удабно.

«Пограничники соседнего государства устанавливают предупредительные таблички на ведущих к монастырю тропинках, и на все это с полным безразличием взирают грузинские пограничники. Повторяется кризисная ситуация мая 2012 года, когда власти Грузии приказали нашим пограничникам ограничить доступ туристов к монастырю. Это было требованием Азербайджанской стороны, и наши власти по непонятной причине согласились с этим условием. Однако тогда духовные лица беспрепятственно пропускались к монастырям, а сегодня и нас не пропускают».

Грузия и Азербайджан не знают границ
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

Заявление духовного лица вызвало бурю негодования в социальных сетях. Под огнем критики оказались власти Грузии, которые, по мнению большинства, на протяжении длительного периода занимали недостаточно активную позицию в переговорном процессе по делимитации границ.

Ближе к полудню специальный представитель МИД Грузии Владимир Константиниди призвал не накалять ситуацию. Переговоры с азербайджанскими партнерами идут в положительном ключе, заверил дипломат:

«По имеющейся информации, азербайджанские пограничники ограничили проход к хребту, после чего мы по линии нашего ведомства, а также со стороны Погранслужбы известили об этом наших коллег. Мы работаем над вопросами возобновления доступа к месту паломничества паствы».

Глава фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе рекомендовал правительству ускорить переговорный процесс:

«До окончательного урегулирования пограничных вопросов ни одна сторона не вправе ограничивать передвижение духовных лиц или туристов. Необходимо выяснить причину этих действий, не является ли это провокацией, или каким-нибудь сигналом, или требованием соседней страны. На это существует правительство, пусть проясняет этот вопрос».

В аналогичном ключе высказался лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия:

«Эти события находятся в сфере ответственности властей. Недопустимо, чтобы с дружественным нам государством происходили инциденты такого рода. Необходимо наладить переговорный процесс на всех уровнях».

Ближе к вечеру на специальном брифинге выступил глава МИД Грузии Давид Залкалиани. Он заверил журналистов, что пути по разрешению инцидента удалось изыскать после переговоров с правительством соседней страны:

«Сейчас ситуация урегулирована. По нашей информации, власти Азербайджана распорядились разблокировать проходы. В дальнейшем мы будем интенсивно работать в направлении полной делимитации границ с Азербайджаном».

Политолог Гия Нодиа напомнил, что на протяжении всего постсоветского периода стороны старательно избегали вопроса определения границ вблизи комплекса Давид Гареджи:

«Проявление политической воли является недостаточным условием для разрешения вопроса принадлежности земель. По всей видимости, ни Грузии, ни Азербайджану невыгодно актуализировать этот вопрос, так как в любом раскладе за счет обоюдных уступок придется решать запутанный клубок советского наследия, и, разумеется, политики не горят желанием принимать непопулярные решения. Однако решение затянулось до неприличия. Что касается данного эпизода, то я думаю, что имели место локальные инициативы местного руководства, хотя ничего исключать нельзя».

Необходимо отметить, что на сегодня между Грузией и Азербайджаном согласовано около 70% границ. Комплекс Давид Гареджи находится на территории, где из-за сложного географического рельефа делимитация до сих пор не проведена.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG