Accessibility links

Обзор абхазской прессы


«Нужная газета» публикует статью под названием «Государство должно заботиться о здоровье всех своих граждан». Автор публикации Изида Чаниа пишет: «Некоторое время назад в социальной сети появилось видео, транслирующее интервью рядового гражданина Абхазии грузинскому СМИ. Особый акцент ведущий Мамука Купарадзе делал на том, что Даур Квициния, участник войны, и вот, бесплатно подлечившись в Грузии, он изменил свою позицию и теперь призывает Абхазию повернуться лицом к Грузии. Даже в первые пять-десять минут было понятно, что данное интервью вызовет однозначную реакцию в Абхазии. И вот не прошло и пары дней, как в соцсети появилось новое видео, где все тот же Даур Квициния приносил извинения ветеранам войны и матерям погибших».

Изида Чаниа напоминает о событиях, которые последовали вслед за интервью и раскаянием Даура Квициния. На минувшей неделе в центральную клиническую больницу города Москвы поступил один из абхазских оппозиционеров – Аслан Бжания. По информации Минздрава, у политика тяжелая форма вирусной пневмонии. Премьер-министр Валерий Бганба поручил Минздраву республики «организовать лечение госпитализированного в Москву депутата парламента Аслана Бжания в рамках соглашения между правительством Абхазии и России» и оказать поддержку родственникам Аслана Бжания, пребывающим в Москве вместе с ним.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00
Скачать

Автор считает, что если бы правительство откликнулось на болезнь ветерана войны так же, как откликнулось на болезнь политика, то у Даура Квициния не было бы повода отвечать на вопросы Мамуки Купарадзе в эфире грузинского ТВ.

Делегация Всемирного абхазо-абазинского конгресса находится в Египте с рабочим визитом, где состоялись встречи с соотечественниками из рода Абаза, об этом сообщает «Апсныпресс». Цель визита – знакомство с диаспорой в Египте и установление прочных связей. Один из руководителей делегации, исполнительный секретарь ВААК Инар Гицба рассказал о ходе визита: «С уверенностью можно сказать, что визит проходит весьма продуктивно. Уже состоялись встречи с представителями рода Абаза в Гизе. Мы отправимся в Каир, где состоится встреча с деятелями культуры, в ходе которых будут обсуждены вопросы культурного сотрудничества».

Населению Абхазии не раз сообщалось, что будет построен завод по переработке мусора. Но его нет по сегодняшний день, сообщает газета «Республика Абхазия». «Мы, как всегда, думали, что мусор – не главная «стратегическая линия», и она не будет для нас препятствием ни в политической, ни в социальной жизни. Не смогли заглянуть вперед. Сегодня «мусорный вопрос» стал чуть ли не козырной картой, особенно накануне предстоящих выборов», – пишет редактор издания Юрий Кураскуа.

Нынешний мусорный кризис, по его словам, выявил существующие недоработки. Причем в первую очередь всех государственных структур, депутатов всех уровней, в том числе и СМИ.

«Постепенно начинаем понимать, что все мы, граждане одной страны, вместе должны приложить усилия, чтобы выбраться из этого положения. А не кивать друг на друга и приписывать все грехи только одному человеку. Несомненно, после разговора на Маяке проблема будет решена, и уже выправляется. Людей услышали. А те, кто хотел получить в свою пользу «горячие, положительные очки от вынужденного приезда президента на Маяк», как всегда, в социальных сетях будут расставлять точки над i. Анонимно. И умничать, как правильно поступать с мусором в стране, но молчать, когда знакомые и соседи будут запросто выбрасывать бытовой мусор мимо контейнеров на наших улицах, во дворах, в подъездах и парках», – заключил Юрий Кураскуа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG