Accessibility links

Трафикинг или сбывшаяся мечта о многодетной семье?


Накануне ночью сотрудники правоохранительных органов по обвинению в торговле детьми задержали Юлию Сусляк прямо в клинике

В Грузии по обвинению в торговле детьми задержана гражданка Украины Юлия Сусляк. Как заявляют в МВД, женщина с десятью детьми приехала в Грузию в начале апреля, арендовала квартиру в Зугдиди и намеревалась перейти т.н. границу с Абхазией. Подозрения, в частности, вызвало то, что четверо из десяти детей, матерью которых по документам значится Сусляк, родились в 2017 году.

История о женщине с десятью детьми всплыла в СМИ на прошлой неделе. 20 апреля все десять несовершеннолетних с признаками пищевой интоксикации были доставлены в больницу. Сегодня стало известно, что накануне ночью сотрудники правоохранительных органов по обвинению в торговле детьми задержали Юлию Сусляк прямо в клинике.

Что говорит МВД?

В ведомстве заявляют, что гражданка Украины привлекла внимание правоохранителей как только приехала в страну, 8 апреля. Тогда же, как говорят в МВД, начались и соответствующие следственные мероприятия. По информации следствия, Юлия Сусляк приехала из России. Из Зугдиди женщина намеревалась попасть в Абхазию.

«Согласно данным, выявленным в ходе следствия, все десять детей – дети Ю.С. и носят ее фамилию. Впрочем, четверо малолетних родились в 2017 году. Это и породило веские подозрения в трафикинге. В ходе опроса свидетелей было установлено, что обвиняемая была агрессивна по отношению к детям, содержала их в ненадлежащих условиях, из-за чего параллельно со следствием был выписан сдерживающий ордер (в отношении Ю.С.) и принято решение о разделении матери с детьми. Кроме того, показания свидетелей указывают на то, что Ю.С. может не быть матерью малолетних. Для установления биологической связи назначена соответствующая экспертиза. Также ведется активное сотрудничество с иностранными партнерами», – сказано в заявлении МВД.

Версия адвоката

Тем временем адвокат Юлии Сусляк – Зураб Тодуа категорически отрицает, что его подзащитная имеет отношение к торговле детьми. По его словам, у Юлии и ее супруга, украинского бизнесмена Юрия Сусляка, было трое детей – 2008, 2010 и 2014 года рождения. После рождения детей врачи обнаружили у женщины проблемы со здоровьем и сказали, что больше она родить не сможет. Т.к. супруги мечтали о большой семье, они решили прибегнуть к услугам суррогатных матерей. По утверждению адвоката, в начале 2017-го они оформили контракт с шестью женщинами, рассчитывая, что хотя бы несколько из этих шести попыток окажутся успешными. Впрочем, как говорит Зураб Тодуа, «произошло чудо» – на свет появились все шесть младенцев (четверо из них в 2017 году). А затем, по его словам, случилось еще одно: Юлия забеременела и родила еще одного ребенка.

Как женщина и десять детей оказались в Грузии? Адвокат говорит, что у ее супруга возникли проблемы с окружением бывшего президента Украины Петром Порошенко. Из Украины семья бежала в РФ, впрочем, оттуда их депортировали. Как говорит Зураб Тодуа, отец семейства перебрался в Сухуми, а женщина с детьми намеревалась перейти т.н. границу с Абхазией через подконтрольную Грузией территорию.

«Юлия с детьми была вынуждена приехать в Грузию, они хотели найти временный приют в Абхазии. Ее супруг решил определенные вопросы в Сухуми касательно жилья и нанял помощников. Все, что касается трафикинга, – это полнейшая глупость. Это просто сплетни, на которых кто-то хочет пропиариться. Правоохранительные органы оказывали давление на Юлию».

Что с детьми?

В настоящее время двое из десяти несовершеннолетних остаются под присмотром врачей. Медики говорят, что их состояние улучшается и уже через пару дней годовалого и семимесячного младенца выпишут. Остальные восемь детей были переведены в учреждения Агентства социального обслуживания – в детские дома.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG