Accessibility links

Грядущая пенсионная катастрофа и как с ней бороться


Сегодня на заседании кабинета министров Абхазии было продолжено заслушивание отчетов о работе министерств и других структур в прошлом году. Первыми отчитались руководитель аппарата кабинета министров РА Давид Сангулия и министр труда, занятости и социального обеспечения Руслан Аджба. Последний в ходе отчета отметил, что по состоянию на 1 января 2019 года количество пенсионеров, получающих пенсию Республики Абхазия, – около 50 000 человек, из них за пределами РА – 126 человек (семьи погибших добровольцев в Отечественной войне народа Абхазии и добровольцы, награжденные боевыми наградами). В 2018 году на выплату пенсий израсходовано более 850 тысяч рублей. И продолжил:

«Финансирование выплаты пенсий осуществляется пенсионным фондом за счет страховых взносов работодателей, граждан и средств государственного бюджета в случае недостаточности средств пенсионного фонда. На сегодняшний день в республике неблагоприятное соотношение численности плательщиков взносов на пенсионное обеспечение и пенсионеров – 42-43 тысячи и 50 тысяч пенсионеров».

Грядущая пенсионная катастрофа и как с ней бороться
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00
Скачать

Как известно, большинство пенсионеров Абхазии, помимо по-прежнему мизерной абхазской – 500 рублей в месяц, – получают, если имеют гражданство РФ, и российскую пенсию. Отвечая на вопрос министра экономики Абхазии Адгура Ардзинба, Руслан Аджба уточнил, что если абхазский пенсионер не получает российскую пенсию, то из пенсионного фонда РА ему выплачивается доплата – тысяча рублей. Хотя, разумеется, и на полторы тысячи, без иной помощи, прожить нереально. Второй вопрос Адгура Ардзинба вызвал оживленное обсуждение:

«Большинство наших граждан пенсионного возраста получают пенсии из Российской Федерации. Правильно? По истечении определенного периода, так вы сказали, этот процесс прекратится…

– Практически это уже началось.

– Да, ведь это пенсия за годы работы в советское время, а таких все меньше. Несколько миллиардов рублей в год пенсионного обеспечения приходит в Абхазию, и это дает определенный уровень доходов пенсионеров. Что мы будем делать потом? Есть какой-то ответ? Это время наступит через три года, через пять лет, через десять лет. У нас сегодня по собственным доходам бюджет пенсионного фонда – в районе одного миллиарда рублей. Просто что мы будем делать тогда, когда закончится этот период?»

Руслан Аджба начал ответ с того, что в Абхазии 32 тысячи получателей российской пенсии, средний ее размер составляет чуть больше десяти тысяч рублей, то есть это 320-330 миллионов в месяц, или 4 миллиарда в год, а потом долго делился предложениями по реформированию пенсионной системы. «Но что это перераспределение в итоге даст?» – вздохнул кто-то. Премьер-министр Валерий Бганба, который вел заседание, сказал:

«Над этим надо думать всем. И в первую очередь – Министерству экономики: как увеличить нам экономические доходы, получить больше налогов и решить все эти вопросы. Огромная проблема…

– Ну, если у нас будут инвесторов взрывать, убивать и так далее… Мы-то подумаем, но надо с правопорядком вопрос решить в первую очередь».

Иными словами, министр экономики как бы получил обратный пас и тут же решил переадресовать мяч дальше – правоохранителям…

Министр иностранных дел Даур Кове отчитался о работе внешнеполитического ведомства Абхазии. Одним из важных достижений его в 2018 году он назвал признание Сирией независимости Республики Абхазия и установление дипломатических отношений между двумя государствами. Кроме того, согласно отчету, «наблюдалось укрепление и содержательное насыщение абхазо-российских отношений в различных сферах… продвижение наших интересов в других странах». Министр рассказал о работе МИД Абхазии в рамках Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье: «В 2018 г. состоялось четыре раунда Женевских дискуссий, каждому из которых предшествовали расширенные консультации с сопредседателями Женевских дискуссий в г. Сухуме. Ход и итоги каждого раунда широко освещались в СМИ. Абхазская делегация совместно с делегациями Российской Федерации и Южной Осетии стремится к поэтапному продвижению главной цели Женевских дискуссий – заключению юридически обязывающего соглашения о неприменении силы с Грузией».

Даур Кове отметил, что, «несмотря на отсутствие ощутимого прогресса, можно отметить позитивную роль Женевского формата для постановки и международного обсуждения важных для абхазской стороны вопросов: право на свободное передвижение для граждан Абхазии, обеспечение доступа официальных представителей Абхазии и Южной Осетии на международные площадки, озабоченность углублением военного сотрудничества Грузии с НАТО, аспекты гуманитарной ситуации в регионе, проблемы доступа к образованию, обсуждение несостоятельности термина «оккупированные территории», а также ряд других актуальных вопросов».

Завершая доклад, Даур Кове подчеркнул:

«Я хочу, чтоб вы понимали: конечно, в данном докладе не отражена вся та деятельность, которая проводилась в 2018 году. По объективным причинам мы не можем публично озвучивать все направления и всю ту работу, которую мы делали. Хочу только коротко добавить, что ведутся интенсивные переговоры в различных странах мира, на различных континентах. Проводилось очень много встреч, было много командировок наших сотрудников. И мы надеемся, что в ближайшей перспективе мы все сможем увидеть результаты этой работы.

– Засекретился больше, чем СГБ».

Всем в аудитории было понятно, что речь идет, главным образом, о признании независимости Абхазии в разных странах мира, чему активным образом противодействует внешнеполитическое ведомство Грузии.

Был также заслушан и утвержден отчет об итогах деятельности Министерства юстиции Республики Абхазия за 2018 год, с которым выступила министр Марина Пилия.

Размеры базовой и повышенной академической стипендии студентам Абхазского государственного университета будут увеличены с 1 мая 2019 года, сказал докладчик по еще одному пункту повестки дня Давид Сангулия. Он сообщил: «В соответствии с законом Республики Абхазия, данные средства были предусмотрены в республиканском бюджете. Проект решения правительства предполагает установить базовую стипендию в размере одной тысячи рублей в месяц и повышенную академическую стипендию в размере 1500 рублей в месяц. Одна из сидевших рядом журналисток, сама недавняя выпускница АГУ, уточнила для коллег, что ранее эти цифры были, соответственно, 600 и 1000 рублей.

Обсуждая вопрос, дополнительно внесенный в повестку дня, кабинет министров вернулся к пенсионной тематике и проголосовал за проект закона «О внесении изменений в закон Республики Абхазия «О повышении размера пенсии отдельным категориям пенсионеров в Республике Абхазия». «Данный проект направлен на усиление социальной поддержки таких категорий граждан, как инвалиды с детства, круглые сироты, а также инвалиды Советской армии», – сказал Руслан Аджба. Предпосылкой для увеличения пенсии стало неоднократное обращение граждан, относящихся к этим категориям, а также анализ, проведенный Министерством соцобеспечения. Повышение пенсий коснется 2587 человек.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG