Accessibility links

Деньги для музея денег


Открытие музея, предположительно, состоится в конце нынешнего года

В Сухуме планируется открыть музей денег Банка Абхазии. О том, как возникла идея, насколько она актуальна и какие экспонаты там будут демонстрировать, рассказал председатель Нацбанка Беслан Барателия.

Государственный музей денег строится на территории Банка Абхазии, и его планируется разместить в левом крыле здания. Строительные работы ведутся весьма активно. Идея создания музея денег принадлежит председателю Нацбанка Беслану Барателия.

Он так обосновал необходимость создания новой институции: «Последнее время Банк Абхазии активно занимается производством монет апсаров, которые мы начали эмитировать с 2008 года. И за два года эта деятельность очень активно развивается. Мы стали выходить на международный уровень, участие в международных выставках дало очень хороший результат, увеличился спрос на наши монеты не только внутри Абхазии, но и, главным образом, со стороны нумизматов из разных стран мира. Очень многие интересуются, была ли в Абхазии когда-либо своя валюта и какими денежными средствами пользовались жители Абхазии. Наша история очень богатая, древняя, и, раз существовало государство, жили люди, то они, естественно, пользовались денежными средствами. Подавляющее число наших граждан очень плохо знает эту часть истории».

Деньги для музея денег
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

Музей денег будет распространять знания о том, что представляет собой Абхазия в контексте денежного обращения. На вопрос о том, что Нацбанк хочет выставить в качестве экспонатов, Беслан Барателия отвечает: «Понятное дело, что сама Абхазия как государство не имитировала свою денежную единицу. Официальные денежные знаки от лица абхазского государства появились относительно недавно, десять лет тому назад, но, тем не менее, мы знаем, что с древних времен еще до нашей эры при раскопках такие монеты были найдены. Это – «колхидки», «диоскурски» и другие монеты, которые большинство наших граждан никогда не видели. И мы бы хотели все это собрать в одном месте и сделать такой памятник истории, где мы могли бы эту тему пропагандировать».

В музее будут работать четыре раздела: древний мир, средние века, советское время и послевоенный период. Беслан Барателия пояснил, как намерен формировать фонд музея денег: «Что касается современных монет, мы имеем фонды Нацбанка, то есть апсары, которые выпущены с 2008 года, все без исключения будут представлены в музее. Что касается советских денег, мы их уже практически собрали, это не так сложно, все-таки мы сами жили в это время и еще достаточно легко найти эти банкноты и монеты. А вот за экспонатами, которые будут представлять древний мир, мы будем обращаться в Абхазский государственный музей, чтобы они нам представили, может быть, на хранение или в качестве выставочных экспонатов те фонды, которые у них есть. Поскольку это государственный проект, я думаю, они нас с удовольствием поддержат в этом вопросе».

После появления информации о строительстве музея скептики стали говорить и писать о том, что в стране денег нет, непонятно, что выставлять для посетителей; наиболее критично настроенные предлагают отдать деньги, выделенные для музея, малоимущим. Но были и те, кто воспринял инициативу с воодушевлением. В Банк Абхазии, по словам Барателия, стали обращаться люди с предложением передать монеты, которые хранятся у них дома и достались им в наследство от родителей, бабушек и дедушек.

В музее откроется лавка, где можно будет приобрести абхазские апсары. Открытие музея, предположительно, состоится в конце нынешнего года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG