Accessibility links

Оппозиция на ужин


По мнению главы ПАСЕ, за последние 20 лет Грузия добилась внушительного прогресса в осуществлении демократических реформ

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье в Тбилиси. Визит в определенном смысле праздничный – он приурочен к 20-й годовщине членства Грузии в Совете Европы.

Линия оккупации – обязательный пункт в программе практически каждого представителя западного политического истеблишмента. Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы не стала исключением: днем она побывала вначале в селе Одзиси у разделительной линии, а потом в поселке Церовани, где ознакомилась с положением вынужденно перемещенных лиц. Комментариев на месте сделано не было. Правда, утром, после встречи в парламенте, президент ПАСЕ, наряду с другими, затронула и вопрос территориальной целостности.

«Ассамблея готова поддерживать грузинскую власть в вопросе проведения внутренних реформ, а также отвечать на вызовы, существующие в ЮО и Абхазии. Ассамблея полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и продолжит работать для того, чтобы найти пути решения конфликта и (восстановления) контактов между людьми», – заявила Лилиан Мори Паскье.

Оппозиция на ужин
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

За последние 20 лет Грузия, по ее оценке, добилась внушительного прогресса в осуществлении демократических реформ. Именно за поддержку в этих процессах поблагодарил ее, в свою очередь, председатель парламента Ираклий Кобахидзе:

«Мы говорили о наших отношениях, говорили о том, что в наших интересах развитие этого сотрудничества, а также о тех реформах, которые осуществляются в Грузии. Мы отметили, что роль Совета Европы в усилении грузинской демократии за последние 20 лет неоценима».

Небольшой ложкой дегтя на общем праздничном фоне стала встреча оппозиции с президентом Совета Европы. А вернее будет сказать, ее отсутствие. По словам вице-спикера парламента Тамар Чугошвили, «президент приехала не для того, чтобы разбираться во внутренней политической обстановке». Она говорит, что визит Лилиан Мори Паскье в определенном смысле носит церемониальный характер, и сама президент не изъявляла желания встретиться с кем-либо кроме высокопоставленных лиц:

«Члены «Европейской Грузии» довольно активно представлены в делегации, но сегодня не было ни господина Давида Бакрадзе, ни господина (Георгия) Канделаки. Хотя оба были приглашены. Не могу вам сказать, почему так получилось. Они также приглашены на официальный ужин с президентом. С нашей стороны на нем будут присутствовать как действующие члены делегации Парламентской ассамблеи, так и бывшие – к примеру, Гугули Маградзе, которая на протяжении лет довольно активно была вовлечена в процесс».

Президент Совета Европы услышит все, что есть сказать оппозиционерам, несмотря на отсутствие отдельной встречи, обещают, между тем, последние. По словам Георгия Канделаки из «Европейской Грузии», в ходе ужина они намерены обсудить с Лилиан Мори Паскье ряд вопросов. Среди них, к примеру, говорит Канделаки, игнорирование правительством Грузии решения кабинета министров Совета Европы о необходимости проведения независимого расследования по делу о тайном выводе Вано Мерабишвили из камеры на допрос:

«Когда проходят сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, мы постоянно контактируем с (президентом). Она в курсе того, какие именно вопросы остро стоят в Грузии в плане внутренней политики. Она упоминала их – а именно вопрос суда, вопрос назначения верховных судей. Кроме того, предметом обсуждения является последняя резолюция, принятая Ассамблеей относительно Грузии в конце 2014 года. Аспекты, вызывавшие беспокойство, которые касались преследования политических оппонентов, насилия в ходе избирательной кампании и прочие, – остаются актуальными».

Визит Лилиан Мори Паскье завершится завтра. Помимо прочего, президент ПАСЕ выступит с речью на праздничном заседании парламента в честь 20-летия вступления Грузии в Совет Европы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG